Найти в Дзене

Главные секреты карельской кухни: что я попробовал дома у друзей и какие рецепты увёз с собой

В этой статье вы узнаете:
- чем отличается домашняя карельская кухня от ресторанной,
- какие блюда чаще всего готовят хозяйки в Карелии,
- простой рецепт калиток и грибного супа,
- что стоит привезти домой из Карелии. Первый же вечер в Петрозаводске оказался тёплым и домашним. Друзья встретили меня с дороги - на столе стояли пироги, кастрюля с наваристым супом и горячие калитки. Жена моего друга - прекрасная хозяйка! Я улыбнулся: недавно я уже пробовал калитки в кафе, но дома они были другими. Простыми, чуть неровными, с золотистой корочкой и начинкой из картофеля и лука. Горячие, прямо с плиты - и именно в этом вся прелесть. Карельская кухня очень сытная и «земная» - здесь всё из того, что под рукой. Я попросил рецепт у Оли - она улыбнулась: «В Карелии это проще простого». Тесто:
- 1 стакан ржаной муки,
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана холодной воды,
- щепотка соли. Замесить тесто, раскатать маленькие кружочки. Начинка:
- картофельное пюре с жареным луком. На кружок положить ло
Оглавление

В этой статье вы узнаете:
- чем отличается домашняя карельская кухня от ресторанной,
- какие блюда чаще всего готовят хозяйки в Карелии,
- простой рецепт калиток и грибного супа,
- что стоит привезти домой из Карелии.

Вечер у друзей

Первый же вечер в Петрозаводске оказался тёплым и домашним. Друзья встретили меня с дороги - на столе стояли пироги, кастрюля с наваристым супом и горячие калитки. Жена моего друга - прекрасная хозяйка!

Я улыбнулся: недавно я уже пробовал калитки в кафе, но дома они были другими. Простыми, чуть неровными, с золотистой корочкой и начинкой из картофеля и лука. Горячие, прямо с плиты - и именно в этом вся прелесть.

Что едят в карельских семьях

Карельская кухня очень сытная и «земная» - здесь всё из того, что под рукой.

  • Калитки - главный символ. С картофелем, с творогом, с ячневой кашей. Пекут их часто и много.
  • Грибные супы - осенью заготавливают сушёные белые, и потом они идут в основу супов.
  • Рыба - щука, судак, ряпушка. Уху здесь варят на костре, а в городе - на кухне в кастрюле, но всё равно вкус прекрасный.
  • Морсы - из брусники, клюквы, черники. Дети пьют литрами.
  • Пироги - рыбники, капустники, сладкие с ягодами.

Рецепт №1. Калитки по-домашнему

Я попросил рецепт у Оли - она улыбнулась: «В Карелии это проще простого».

Тесто:
- 1 стакан ржаной муки,
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана холодной воды,
- щепотка соли.

Замесить тесто, раскатать маленькие кружочки.

Начинка:
- картофельное пюре с жареным луком.

На кружок положить ложку начинки, защипнуть края лодочкой и отправить в духовку на 15-20 минут. После готовности смазать калитки смесью молока и сливочного масла.

Рецепт №2. Грибной суп из сушёных белых

-2

Ингредиенты:
- горсть сушёных белых грибов,
- картофель,
- морковь,
- луковица,
- лавровый лист.

Грибы замочить в холодной воде на пару часов, потом эту воду использовать как основу бульона. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук, специи. Варить до готовности. Вкус - насыщенный, аромат леса прямо в тарелке.

Что я увёз с собой

На прощание друзья собрали для меня сумку: банку морошкового варенья, пару пакетиков сушёных грибов и банку солёных груздей. «Чтобы зимой открыл и вспомнил Карелию», - сказали они.

И правда: такие простые вещи куда ценнее ресторанных деликатесов. Потому что в них - забота, дом и настоящая душа Карелии.

А вы когда-нибудь пробовали готовить карельские блюда дома? Поделитесь рецептами в комментариях.