Найти в Дзене
Элен А. - ПростоLife

Баклажаны на зиму, по-грузински!

Баклажаны приготовленные по этому рецепту получаются, ну очень вкусные!

Для приготовления баклажанов по-грузински, нам понадобится:

Баклажаны - 1,5 кг
Перец сладкий красный - 3 шт
Острый перец - 1 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 10 зубчиков
Соль - 2 ч.л
Сахар - 3-4 ч.л
Уксус 9% - 50-60 мл
Масло растительное - для запекания баклажанов.

Сначала моем баклажаны, и нарезаем из кружочками толщиной примерно 1 см, хорошо солим. перемешиваем и убираем в сторону минут на 30, это необходимо, чтобы вышла горечь. да не сказала, чистить от шкурки их не нужно.

фото автора
фото автора

По истечении 30 минут сливает жидкость, которую выделили баклажаны, и обсушиваем их бумажными полотенцами. Готовим противень, конечно можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но запекать удобнее и мне кажется вкуснее. На противень выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом, и сверху выкладываем кружки баклажанов, я запекала несколько раз, баклажаны тоже смазываем сверху растительным маслом. Запекаем баклажаны при 180 °С в течении 15 минут, смотрите по своей духовке.

Пока запекаются баклажаны, подготавливаем соус: моем перец, помидоры, подготавливаем чеснок, все измельчаем, при помощи мясорубки, или блендера, кому как удобнее. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, провариваем в течении пары минут, и в самую последнюю очередь добавляем уксус.

За это время запеклись баклажаны. начинаем выкладывать в банки, вниз ложку соуса, сверху баклажаны, снова ложку соуса и сверху баклажаны, и так далее пока не заполнятся все банки, сверху укладываем крышки.

Из этого количества продуктов получается 3 банки по 500 мл.

Затем берем кастрюлю, укладываем на дно ткань, салфетку, и устанавливаем наши три банки с баклажанами. заливаем водой по плечики, и стерилизуем в течении 15 минут, затем закатываем, и укутываем до полного остывания.

После остывания убираем в погреб. Я свои баклажаны храню в квартире, отлично хранятся.

При желании можно добавить базилик, кинзу или укроп, кому что больше нравится.

Получается, ну очень вкусная, пикантная закуска из баклажанов по-грузински!

Рецепт проверенный, рекомендую! Думаю снова приготовить в этом сезоне!

А вы любите блюда из баклажанов?