Баклажаны приготовленные по этому рецепту получаются, ну очень вкусные!
Для приготовления баклажанов по-грузински, нам понадобится:
Баклажаны - 1,5 кг
Перец сладкий красный - 3 шт
Острый перец - 1 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 10 зубчиков
Соль - 2 ч.л
Сахар - 3-4 ч.л
Уксус 9% - 50-60 мл
Масло растительное - для запекания баклажанов.
Сначала моем баклажаны, и нарезаем из кружочками толщиной примерно 1 см, хорошо солим. перемешиваем и убираем в сторону минут на 30, это необходимо, чтобы вышла горечь. да не сказала, чистить от шкурки их не нужно.
По истечении 30 минут сливает жидкость, которую выделили баклажаны, и обсушиваем их бумажными полотенцами. Готовим противень, конечно можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но запекать удобнее и мне кажется вкуснее. На противень выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом, и сверху выкладываем кружки баклажанов, я запекала несколько раз, баклажаны тоже смазываем сверху растительным маслом. Запекаем баклажаны при 180 °С в течении 15 минут, смотрите по своей духовке.
Пока запекаются баклажаны, подготавливаем соус: моем перец, помидоры, подготавливаем чеснок, все измельчаем, при помощи мясорубки, или блендера, кому как удобнее. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, провариваем в течении пары минут, и в самую последнюю очередь добавляем уксус.
За это время запеклись баклажаны. начинаем выкладывать в банки, вниз ложку соуса, сверху баклажаны, снова ложку соуса и сверху баклажаны, и так далее пока не заполнятся все банки, сверху укладываем крышки.
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 500 мл.
Затем берем кастрюлю, укладываем на дно ткань, салфетку, и устанавливаем наши три банки с баклажанами. заливаем водой по плечики, и стерилизуем в течении 15 минут, затем закатываем, и укутываем до полного остывания.
После остывания убираем в погреб. Я свои баклажаны храню в квартире, отлично хранятся.
При желании можно добавить базилик, кинзу или укроп, кому что больше нравится.
Получается, ну очень вкусная, пикантная закуска из баклажанов по-грузински!
Рецепт проверенный, рекомендую! Думаю снова приготовить в этом сезоне!
А вы любите блюда из баклажанов?