Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Декабрь. Пять часов утра. ГСВГ. Колонна дембелей в наглаженном и с чемоданами идёт из полка на какую-то товарную станцию. По дороге в колонну вливаются колонны дембелей из других полков, бригад и отдельных батальонов. На товарной станции всех распределяют по теплушкам.
Теплушки металлические. В них деревянные нары, аж трёхъярусные из совершенно необработанного чуть ли не горбыля. Посередине буржуйка на буром брикетированном угле. Сухой пай на троих. Бачок с питьевой водой. Несколько чайников для чая. Сколько ехали до аэродрома, сколько было остановок в пути - не помню, честно. Даже не помню, выпускали ли нас на остановках. Но по примерным подсчётам ехали мы около трех дней.
Потом почти пять суток в палаточном городке на пересылке на аэродроме во Франкфурте-на-Одере. Продуваемые рваные УСБ. В них те же самые нары из горбыля и буржуйки, разве что с углём уже были проблемы - в ход шли нары. Замёрзшие лужи под полевыми кухнями. Получали три раза в сутки смёрзшуюся массу кирзы или дробь-16, какой-то воды с капустным листом и что-то жёлтое под названием чай. С трудом грели на буржуйках. Было за счастье, если выдавали сухим пайком.
И ожидание гула самолётных движков. Ежесекундное. Самый лучший в мире самолёт - Ту-154, пассажирский, гражданский. Только одна проблема - загоняли в самолёт по командам без разбора. Вильнюсские могли попасть в барнаульский самолет, владивостокские в свердловский, ереванские в мурманский и наоборот. Так что бегали по пересылке, менялись друг с другом командами, уговаривали старших команд.
А ведь можно было и не угадать - записаться на близкий к дому рейс и ждать его ещё пять суток. Но повезло - мой борт одним из первых пришёл на Киев, а оттуда всего двое суток до дома поездом. Про таможенный досмотр, что в ГДР, что в СССР, печатать не буду - это отдельная история. И так только про теплушку напечатать собирался.
В Киеве, уже на ж/д, сердобольные работники вокзала обеспечили нас душем, утюгами - привели мы себя в порядок. А уже оттуда через Ленинград и домой, в купе. До райцентра на местном, самом позднем, пригородном поезде. И всего 5 км. до посёлка пешком по декабрьскому ночному морозу. Через одиннадцать суток с момента выхода из части был дома. Мама была рада, да и я доволен.
Читайте также: Помню спортивные праздники по каждым воскресеньям...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.