Страх – это защитная функция, данная душе для того, чтобы повысить как физическую, так и духовную безопасность человека. Но не всегда страх бывает на пользу. И об этих аспектах страха мы уже размышляли, исследуя стихи Писания.[1] Сегодня еще раз поразмыслим о страхе, но уже в аспекте свободы.
Немало учителей призывают к свободе и радости через отрицание страха. Различные коучи, психологи, духовные учителя всевозможных учений призывают отбросить страх, чтобы быть свободным. И, как мы уже писали ранее, с одной стороны, да, страх может быть деструктивным и даже порочным. Но есть и другая сторона страха, на которую ещё раз нам было бы полезно обратить наше внимание.
Закон царской власти – это страх. Это же определение относится и к Закону Божьему. Почему? Потому что Закон – это, прежде всего, ограничение. Ограничения всегда тяжелы для свободолюбивой души. Но ведь ограничения налагаются на человека не просто так, а с целью упорядочить межчеловеческие отношения и подчинить их Божественному Принципу справедливости. Поэтому закон – это страх для неподчиняющихся Божьим Принципам. Ведь не праведники (т.е. те, кто следует Принципу справедливости), мечтают сбросить иго Закона, а те, кто, ненавидя правила, желают в угоду себе нарушать Божественные принципы.
Когда страх исчезает, человек может почувствовать себя свободным. Но это свобода без границ, без ответственности – это анархия. В библейской истории анархия отражена в словах, описывающих период безвластия и беззакония: «в те дни не было царя у Израиля, и каждый делал так, как ему виделось правильным» (Суд. 21:25).
Царский закон, который должен всегда быть проекцией Закона Божественных принципов, страхом силы ограничивает злодеяния среди народа. Поэтому царю даётся и власть, и גבורה = ГВУРА́ = сила. Отсутствие центральной власти, удерживающей зло, символизирует отсутствие יראה = ИРЪА́ = страха перед Божественным законом. Уместно привести намёк: слово גבורה = ГВУРА́ = «сила» = 216 в своём числовом значении равно слову יראה = ИРЪА = «страх» = 216. Без силы законной власти, которая воплощает страх как силу сдерживания, мир погружается в анархию. Каждый следует своим желаниям, игнорируя границы дозволенного. Когда эгоизм расцветает и каждый следует своим желаниям, то справедливость упраздняется. Разрушаются основы мироустройства.[2] Отрицающие страх оправдывают свои ошибки и преступления фразой: «я свободен». Но такая «свобода» = חפש = ХО́ФЕШ,[3] рождает только грех, зло и беспорядок. Анархия – это не свобода, это иллюзия, ведущая к ужасу хаоса.
По своей сути отрицание страха Закона – это глупость. Почему? Потому что Писание утверждает прямую связь мудрости (которая является антиподом глупости) со страхом Божьим.
10 Начало мудрости – страх Господень = יראת יהוה = ЙИРА́Т АДОНА́Й… (Пс.110:10)
В Бавли Сота 3а говорится: «Человек не согрешит, пока не войдёт в него дух глупости». Человек без мудрости, т.е. глупец, следуя своим желаниям, совершает грех. Он думает, что свободен. Но на самом деле глупец, отвергающий мудрость (т.е. страх), находится в иллюзии свободы, потому что сам порабощён злым побуждением. Именно об этом говорит апостол Петр, обличая учителей мнимой свободы и их последователей:
10 … идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших …
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2Пет.2:18,19)
Для любящих красоту гематрических намёков украсим наше назидание о свободе и страхе таким примером. Гематрия слова «свобода» = חפש = ХОФЕШ = 388. А гематрия слова יראה = ИРЪА = «страх» = 216. По методу, намекающему на негативный аспект, будем разлагать слово на уменьшение. Если выбросить из свободы закон ограничивающий зло, т.е. страх, то останется глупец, буквально: בן כסיל = БЕН КСИЛЬ = «сын глупости» = 172.[4] Этот пример отображает закономерность, в которой стремящийся к независимости и свободе оказывается глупцом и грешником, если в своём освобождении пренебрегает заповеданным ограничением, уберегающим человека от греха и зла и возводящим его на высоту мудрости. Ранее мы упоминали стих о том периоде, когда в народе не было царя и царских запретов, ограничивающих зло. При такой свободе, как написано, «каждый делал так, как ему виделось правильным» (Суд. 21:25). Буквально в этом стихе слово «правильное» записано словом = הישׁר = А-ЙАШАР = «прямое». Но без Закона, основанного на Божественных Принципах, у каждого своя правда. Если нет эталонной меры, рядом с которой даже малая кривизна обнаруживается, то «правильным» в глазах глупца может оказаться даже извращенное и кривое. Поэтому написано: «путь глупого прям = ישׁר = ЙАШАР в его глазах» (Прит. 12:15). В хаосе анархии, без законов царя каждый сам решает, что правильно, а что нет. Но нам для того, чтобы быть свободными, необходимо быть «сыновьями Царя», чтущими Его Закон. И об этом второй намёк.
Чтобы получить настоящую свободу, нужно быть сыном Царя, сыном Истины. Как сказал Христос: «сыны царя свободны» (Матф. 17:26). Истина – это Мессия, Сын Божий. И сказано: «Истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). И здесь тайна освобождения и сыновства Царю. Если «сыны Царя» наследуют свободу, то наследник Вечного Царя, Мессия дарует свободу всякому причастному Ему. И не может быть свободы вне Царского Закона. Еврейская традиция одним из Имён Машиаха считает имя ЙАНИН или ИНОН.[5] Это Наследник. И Он, как Наследник Царя, является нашим Законодателем. Страх Царского Закона необходим для вхождения в Царство Царя и достижения настоящей свободы. И, как мы уже говорили в одной из проповедей,[6] страх всегда стоит рядом с любовью, преобразуясь в благоговейный трепет, который предотвращает недозволенное нечестие и зло.
Если в предыдущем намёке мы рассмотрели негативный аспект, разлагая слово на уменьшение гематрии, то сейчас, напротив, в позитивном аспекте, показывая добрый пример, мы будем сочетать. Как мы уже поняли, свобода без страха – это удел глупцов. Это всего лишь иллюзия свободы, рождающая грех, зло и хаос. Но настоящая свобода, при которой человек освобождается от злого побуждения, невозможна без трепета перед волей Царя. Гематрия слова «свобода» חפש = ХОФЕШ = 388. За основу мы берем «страх» = יראה = ИРЪА = 216, который в правильном векторе возвышает и делает человека мудрым. И если человек мудр и почитает волю Царя в Его Законе, то он становится наследником Наследника = ЙАНИН. И если ты בן ינין = БЕН ЙАНИН = «сын Наследующего» или «Наследующий» = 172, то ты свободен в Его вечном Царстве. 216 + 172 = 388. Гематрия слова חפש = ХОФЕШ = 388. Это и числовое значение фразы אהבה שלמה = АhАВА́ ШЛЕМА́ = «совершенная любовь» = 388. Настоящей свободы нет вне настоящей и совершенной любви, которая всегда имеет обязательства.[7] Любовь – это добровольный, желанный и благостный долг.[8] Любви чужда мнимая и беззаконная свобода анархии, потому что любовь – это тоже Закон.[9] Это Закон Наследника – Мессии. Он Истина.[10] И только «Истина сделает нас свободными» (Иоан. 8:32).
Итак. Страх, как трепет перед словом и волей Царя, замещающийся любовью, освобождает нас от рабства греху. Через трепет любви мы получаем свободу и совершенную любовь, как действие Божественного Духа. С желанием и радостью, добровольно подчиняясь закону любви, мы становимся наследующими, т.е. принимаем передаваемую нам честь и свободу сынов Царя. И в этой свободе мы, обретая совершенную любовь уже не как рабы, но как сыновья, ищем и желаем ига и бремени Царства Божьего. Бремени Царства Того Царя, Который сказал «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:30), и Имя Которого – ЙАНИН = «Наследующий».
Что касается Закона Всевышнего, (который является страхом для преступающих волю своего Создателя), то он превращается в любовь у тех, кто получив благодать Духа принес духовные плоды. Ведь высший из этих плодов – любовь. Потому и сказано апостолом:
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. Для таковых нет закона. (Гал.5:22,23)
Уже нет закона страха для тех, кто познал закон любви.
[1] См. проповедь «Страх как порок».
[2] «…все основания земли колеблются» (Пс.81:5).
[3] Это слово имеет смысловой оттенок освобождения от чего-то. Например от ига, пут, неволи. Есть и другие слова синонимы: חירות = ХЭРУ́Т со смысловым оттенком состояния свободы человека, независимость, его автономии. и דרור = ДРОР = «свобода», дарованная свыше, абсолютная и провозглашенная, связанная с понятием возвращения и обновления.
[4] 388–216=172. В Прит.15:20 мудрый назван בן חכם = БЕН ХАКАМ. Соответственно «глупец» – это בן כסיל = БЕН КСИЛЬ.
[5] Подробно об этих Именах см. в толковании буквы НУН. Это Имя усматривают в 71 мессианском псалме, который в буквальном прочтении говорит о Соломоне, наследнике царя Давида, а в таинственном о наследнике Давида – Сыне Давидовом – Мессии, (или о Наследнике Ветхого Днями – Сыне Человеческом, Которого Он сделал наследником и Царём вечного Своего Царства). Стих: «будет Имя Его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться (наследоваться) = ינין = ЙАНИН (в написании-ктив), а ינון = ИНОН (в прочтении-кри) Имя Его; и благословятся в нем все, народы ублажат его» (Пс.71:17). Слово НИН – «сын, наследник», таинственно входит в одно из имен Машиаха. ЙАНИН = «Наследник». В Бавли Санъедрин 98б говорится так: «Не создан мир ни для чего другого, а только ради Давида. А Шмуэль сказал: Ради Моше. А рабби Йоханан сказал: Ради Машиаха. Как Имя Его? Из школы рабби Шила говорят: Шило – Имя Его, как сказано: «доколе не придет ШИЛО = Примиритель» (Быт.49:10). Из школы рабби Яная говорят: Инон – Имя Его, как сказано: «доколе пребывает солнце, будет передаваться (наследоваться) = ИННОН Имя Его» (Пс.71:17)».
[6] Об этом мы писали в проповеди «Страх как добродетель», приводя драш, который намёком показывает, что страх Божий неразрывно соединён и переплетён с любовью. Это становится видно, если мы соединим две первые буквы слова יראה = ИРЪА = «страх» с двумя первыми буквами слова אהבה = АhАВА = «любовь». Первые пары букв из этих двух слов составляют слово יראה = ИРЪА = «страх». А если мы соединим последние оставшиеся пары букв из этих двух слов, мы увидим, что они составляют слово אהבה = АhАВА = «любовь».
[7] «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30). Любовь заботлива и хлопотлива. В поисках собственной свободы человек отбрасывающий страх любви, т.е. страх заботливого беспокойства, теряет и любовь.
[8] «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим.13:8). «возлюби… возлюби … на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.22:38-40).
[9] «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Иоан.13:34).
[10] «Иисус сказал ему: Я есмь путь и Истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). «Слово Твое есть Истина» (Иоан.17:17). «Истина во Иисусе» (Еф.4:21).