Пора для консервирования точно наступила. И сегодня в нашей рубрике «Блюда с алкоголем»отличный рецепт маринованных огурцов с водкой - они получаются хрустящими, ароматными и с интересной ноткой, я бы сказал даже с изюминкой.
Что нам нужно?
Рецепт на 1 литровую банку:
Огурцы свежие, небольшие, плотные - 400-500 грамм
Водка - 50 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Укроп (зонтики или стебли) - 2
штуки, можно и больше
Лист хрена - для хруста - один
Лист смородины или вишни - 2-3 штуки аромата
Перец горошком - 10 зернышек
Горчичные семена - тут уж по желанию
Лавровый лист - по желанию, но я без него не обхожусь.
Перец острый - тоже по желанию.
Для рассола нам нужно
Вода - 1 литр
Соль - 2 ст. л. (без горки)
Сахар - ст. л.
Уксус 9% - 50 мл
Как делаем?
Огурцы замочите в холодной воде на 2- 3 часа, чтобы они стали более упругими.
Промойте, обрежьте кончики.
Банку и крышку простерилизуйте кипятком или паром.
На дно положите специи: укроп, чеснок, листья хрена и смородины, перец, горчицу.
Плотно уложите огурцы вертикально.
Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар, прокипятите 2-3 минутки и снимите с огня, влейте уксус и водку, перемешайте.
Горячим рассолом залейте огурцы, сразу закатайте крышкой.
Переверните банку, укутайте обязательно одеялом на 12-15 часов до полного остывания.
Храните в прохладном месте. Огурцы готовы через 5 дней, но лучше подождать 2 недели для насыщенного вкуса.
Зачем здесь водка - спросите Вы.
Делает огурцы более хрустящими.
Усиливает консервацию (предотвращает брожение).
Дает легкий пикантный оттенок вкуса.
Попробуйте сделать - такие огурчики отлично подойдут к картошке, мясу или в качестве закуски.