Паста из баклажанов на гриле — альтернатива уже поднадоевшему за лето шашлыку, интересное и сочное блюдо с колоритом арабской кухни. Кушанье это называется по-русски «мутабаль», арабы еще иногда добавляют «(эль) баднджан», потому что именно это слово означает «баклажан». Для приготовления пасты (одна большая тарелка) требуется: Баклажаны должны быть довольно крупными: в них зерен меньше. Кроме того, крупные плоды более сочные, а значит, и паста получится очень сочной. Их нужно положить целиком, не снимая хвостиков, на решетку гриля и жарить до готовности. Когда баклажаны готовы, можно понять по тому, что их бока будут почерневшими, а корка твердая, сгоревшая и даже немного повреждена. Хвостики пригодятся для того, чтобы удерживать баклажан при его чистке, а еще их следует оставить потому, чтобы сок не вытекал из овоща, пока он будет запекаться на мангале. После снимаем баклажаны, очищаем их от шкурки и разминаем вилкой до состояния пасты. Для очистки также пригодится хвостик, ведь можн