Найти в Дзене
Всегда Вкусно!

Кто стоял за Андроповым: человек, запустивший механизм перестройки

Развал Советского Союза многие исследователи называют результатом тщательно подготовленного заговора. О том, как Андропов привёл к власти Горбачёва и как сам шёл наверх, оставляя за собой цепочку загадочных смертей, уже написано немало. Но кто направлял самих «кукловодов»? Если раскручивать цепочку назад, то нити ведут в 1950-е годы — к людям, которые стали архитекторами будущей катастрофы. Ленинградское дело: старт карьеры Андропова 14 октября 1964 года Брежнев сменил Хрущёва, а Юрий Андропов к этому времени уже 7 лет работал в ЦК, курируя отношения с компартиями соцстран. Но как он туда попал? Всё началось с так называемого «Ленинградского дела». Его суть: партийных работников Ленинграда обвинили в том, что они не проверяли подпольщиков должным образом и даже продвигали их к наградам. Ответственность возложили на первого секретаря Карело-Финской ССР Геннадия Куприянова. Его заместителем тогда был Андропов. Во время войны Андропов не воевал на фронте — за ним закрепили бронь. Он заним

Развал Советского Союза многие исследователи называют результатом тщательно подготовленного заговора. О том, как Андропов привёл к власти Горбачёва и как сам шёл наверх, оставляя за собой цепочку загадочных смертей, уже написано немало. Но кто направлял самих «кукловодов»? Если раскручивать цепочку назад, то нити ведут в 1950-е годы — к людям, которые стали архитекторами будущей катастрофы.

Ленинградское дело: старт карьеры Андропова

14 октября 1964 года Брежнев сменил Хрущёва, а Юрий Андропов к этому времени уже 7 лет работал в ЦК, курируя отношения с компартиями соцстран.

Но как он туда попал? Всё началось с так называемого «Ленинградского дела». Его суть: партийных работников Ленинграда обвинили в том, что они не проверяли подпольщиков должным образом и даже продвигали их к наградам.

Ответственность возложили на первого секретаря Карело-Финской ССР Геннадия Куприянова. Его заместителем тогда был Андропов.

Во время войны Андропов не воевал на фронте — за ним закрепили бронь. Он занимался набором и обучением комсомольцев для подполья. И когда Куприянов публично обратился к нему за поддержкой, напомнив: именно Андропов занимался подпольщиками, тот отказался от ответственности. Более того, начал активно разоблачать «врагов», наращивая обвинения.

Эта усердность не осталась незамеченной. Андропова оценили за «решительное выкорчевывание куприяновщины» и перевели в аппарат ЦК. Куприянов же получил 25 лет тюрьмы (позже срок сократили). Освободившись, он написал тетради с разоблачением Андропова — они позже попали к Брежневу.

Геннадий Куприянов
Геннадий Куприянов

Почему Брежнев не доверял Андропову

Брежнев прекрасно понимал, что Андропов — фигура, которую на Западе воспринимают как будущую «звезду советской политики». Поэтому в 1967 году он перевёл его в КГБ, но окружил доверенными людьми: Цвигуном, Цинёвым и Чебриковым.

Андропов научился действовать скрытно: пользовался вторым выходом из кабинета, тайным лифтом и машиной для встреч на конспиративных квартирах. Именно там он встречался со своим куратором.

Генерал Питовранов: настоящий архитектор перестройки

По одной из версий, этим куратором был генерал-лейтенант Евгений Питовранов. В 1966 году он ушёл в резерв КГБ, а после назначения Андропова предложил создать секретный отдел, напрямую подчинённый ему.

Генерал Питовранов
Генерал Питовранов

Задачи отдела:

  • курировать внешнеэкономические проекты,
  • готовить почву для реформ,
  • убирать неугодных.

Именно там начали обсуждать будущую «перестройку»: рынок, частную собственность, многопартийность и гласность.

Андропов подключил к делу доверенных интеллектуалов: Георгия Арбатова, Николая Иноземцева, Евгения Примакова. Среди партийной элиты эти идеи находили отклик: многие уже мечтали о передаче власти по наследству и о личной собственности.

Отдел также устранял тех, кто мешал планам. По этой схеме был «выброшен из игры» Щёлоков, соратник Брежнева, обвинённый в коррупции.

От Андропова к Горбачёву

После смерти Брежнева Андропов стал генсеком, а затем председателем Президиума Верховного Совета — фактически «президентом» СССР.

-4

Когда он умер, Черненко оказался временной фигурой — его тоже быстро убрали. На вершину партии вывели Горбачёва, которому отводилась роль «публичного лица». Настоящими же проводниками реформ оставались Питовранов и Примаков.

Так начался курс на приватизацию власти, крушение советской системы и включение бывшей элиты в мировой «клуб избранных».

👉 Получается, что за кулисами стоял именно генерал Питовранов — человек, который задолго до перестройки заложил её основы и сделал ставку на Андропова как на своего «игрока».

___

Если статья понравилась — поставьте лайк 👍

Огромная Вам Благодарность!