Найти в Дзене
Разговоры обо всём

Пенза, улица Московская, «Пензяк толстопятый», В.О. Ключевский и Пензенский драматический театр

После Самары я отправился на вечернем поезде в Пензу.

Главной туристической улицей города Пензы является улица Московская. Она начинается или заканчивается (всё зависит от того, как идти) у театральной площади и заканчивается или начинается у Спасского собора.

На этой парадной улице расположен памятник А.В. Суворову и солдату из Пензы. Пензяки, служившие в русской армии, оригинально решили неприятную задачу, связанную с натиранием ног во время военных походов. Лайфхак оказался простым – вместо одной пары носок смекалистые жители Пензы надевали две пары носок и успешно решали возникающую проблему. Название у монумента соответствующее – «Пензяк толстопятый».

Иногда, вовремя своих поездок, я задаю вопросы местным жителям, чтобы узнать их мнение о городе, событиях, которые там происходят и пр. В этот раз мне удалось это сделать не так легко как обычно, поскольку прохожие не хотели отвечать на задаваемые мною вопросы.

В итоге я смог поговорить не только с молодыми людьми школьного или студенческого возраста, но и с поколением людей, находящихся в предпенсионном возрасте.

Все опрашиваемые жители города на вопрос: «как Вам живётся в Пензе?» – отвечали приблизительно так: «нормально, правда, людям не хватает дружелюбия и отзывчивости».

В Пензе есть дом-музей В.О. Ключевского, который я случайно посетил совместно с работниками местного издательства. В качестве непредвиденного бонуса мне удалось не только самостоятельно посмотреть дом-музей, но и послушать экскурсию о жизни и быте учёного.

Не стоит здесь описывать биографию нашего гениального историка, но скажу одно – те лекции по истории России, которые я нашёл и прочитал у В.О. Ключевского оказали на меня огромное влияние. Художественный и научный языки, меткость слов и речевых оборотов, использованные Василием Осиповичем в своих трудах – это что-то вроде «художественно-научного языка», который обогатил не только научный мир, но и русскую литературу.

Далее я направился в Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского. На мой взгляд – это лучший театр, который я когда-либо посещал во время путешествий. Помимо того, что театр расположен в новом здании, он также имеет новые мягкие и удобные сидения. Такие не встретишь, например, в МХТ им. А.П. Чехова или в театре Евгения Вахтангова в Москве.

Отдельно стоит похвалить артистов, которые выступают перед не простым пензенским зрителем. Поясню. В театр я ходил дважды и оба спектакля мне понравились: «А зори здесь тихие» и «Гамлет. Эпизоды». В то же время, часть зрителей не просто шепталась, а порой начинала говорить в голос. Артистам даже приходилось взглядом или специально громкими репликами возвращать говорящих людей в театр, напоминать им, что идёт действие. Утишаю себя так: я оказался не в нужном месте и не в нужное время.

Успехов Вам, дорогие артисты Пензенского драматического театра!

Как мне показалось, город не представляет молодёжи возможности для проведения культурного уличного досуга. Все интересные места находятся на улице Московской, либо в не посредственной близости от неё. Это признавали и люди, которые отвечали на мои вопросы на улицах.

Важным идентификатором невысокой организации уличной культуры и досуга стали, на мой взгляд, часто установленные автоматы по измерению силы удары, которые пользуются спросом у молодых ребят.

Особую боль во мне вызвали внешний вид:

- Пензенского государственного краеведческого музея;

- Музей народного творчества.

Здания нуждаются может быть уже и в капитальном ремонте. Сами же экспозиции музеев – достойные и насыщенные.

Здесь же стоит сказать о зоопарке, который также нуждается в ремонте вольеров, а возможно и в реконструкции.

Я успел пройти по новой тропе здоровья и дойти до планетария, а также до ботанического сада имени И.И. Спрыгина. Милая кошечка сидела возле окошка кассы ботанического сада и очень любезно, как настоящая леди, приветствовала меня. Работники учреждения аккуратно пропалывали землю от сорняка. Дождь, внезапно обрушившийся на всех и сразу, меня не напугал – плащ у меня всегда наготове, поэтому я любовался на тонкие нити дождя и капли, собравшиеся на поверхности листьев.

Музей одной картины имени Г.В. Мясникова невероятно очаровательное место. Ежегодно в учреждении выставляется на показ только одна картина какого-либо известного художника.

В 2025 году представлена картина Марка Шагала «Художник и его невеста». Перед тем, как покажут саму картину, зритель сначала окунается в биографию художника, которая описывается в ~ 40 минутном фильме.

Я с таким удовольствием посетил этот музей, что мне захотелось на следующий год приехать снова и посмотреть небольшое кино об очередном великом художнике, а затем увидеть его картину, торжественно презентуемую зрителю после завершения фильма.