Ребуции — южноамериканские кактусы, широко известные любителям цветов. Их ценят за декоративность, яркое цветение и неприхотливость. Эти шаровидные колючие растения неизменно радуют глаз своей внешней привлекательностью, которая во время цветения усиливается многократно.
Знакомство с родом Rebutia
Ребуция (лат. Rebutia) — род южноамериканских кактусов, которые отличаются видовым разнообразием. Своё название они получили в честь французского кактусиста Пьера Ребю. Большинство ребуций неприхотливы, невелики размером и довольно охотно цветут, поэтому очень популярны среди любителей комнатного цветоводства.
Летом Ребуции прекрасно чувствуют на свежем воздухе, в саду, на террасах и балконах. Эти кактусы идеально подойдут для тех, кто выбирает растения, не требующие частого ухода — ребуции редко поливают и подкармливают, и даже пересаживать их необязательно — долгое время они могут расти в бедных грунтах без пересадки.
О других популярных родах семейства Кактусовые вы можете почитать здесь.
Популярность среди коллекционеров и садоводов
Ребуции популярны среди коллекционеров и садоводов из-за сочетания неприхотливости и внешней привлекательности. В отличие от многих кактусов, ребуции довольно часто и охотно цветут. Эти растения хорошо ветвятся и разрастаются — получаются целые колонии. Ребуции нетребовательны к уходу, поэтому подходят для начинающих кактусоводов.
Популярности ребуции во многом способствует простота выращивания — уход за этими растениями минимальный. Ребуции, подобно сувенирам и предметам декора, с которых изредка стряхивают пыль, требуют минимум внимания от человека — их мало поливают, почти не подкармливают, редко пересаживают. Мечта, а не цветы! Неудивительно, что такие растения любители цветов собирают в коллекции.
История открытия и классификации
Впервые ребуция была описана немецким профессором ботаники Карлом М. Шуманом в 1895 году. Типовой вид ребуции (первоначальный, который с давних времён выращивают в культурных условиях) — R. minuscula, культивируемый с 1887 года. Классификация Rebutia неоднократно претерпевала изменения.
К началу 2025 года согласно классификации Plants of the World Online — проект Королевского ботанического сада Кью, род ребуция включает только три вида — Rebutia fabrisii, Rebutia minuscula, Rebutia padcayensis. Ранее в род были включены и другие виды, сейчас они перенесены в другие роды семейства Кактусовые.
Ботаническое описание
Внешние данные ребуций зависят от вида. Эти растения могут отличаться размером, формой стебля, окраской колючек, но есть особенности, общие для всех представителей рода.
Ботаническое описание ребуций:
- Внешний облик и форма тела. Большинство ребуций имеют небольшой размер, многие даже можно назвать карликовыми. Растения имеют шаровидную или немного удлинённую форму. Они отличаются обильным ветвлением, довольно быстро разрастаются, образуя плотные группы (куртины) из множества кактусов разного размера.
- Стебель и ареолы. У ребуций стебли зелёные — оттенок зависит от вида, в диаметре они редко превышают 5 см, у карликовых видов — до 2 см. Поверхность стебля покрыта невысокими буграми, которые расположены по спиральным рядам. У некоторых видов бугорки срастаются, образуя вертикальные рёбра. На буграх расположены ареолы — они обычно небольшие, слабо опушенные.
- Колючки. Их много, они тонкие, полупрозрачные, обычно неяркие, походят на щетину. Длина игл зависит от вида — они могут быть очень короткими, едва заметными, средними или необычно длинными.
- Размеры. Они зависят от вида ребуции, но обычно высота этих кактусов не превышает 7-8 см — она примерно в два раза больше диаметра.
- Периодичность и продолжительность жизни. У ребуций активность сменяется периодами покоя. Последние выражены не особенно ярко, они начинаются сразу по окончанию цветения и длятся примерно 1-1,5 месяца. Длительность жизни у разных видов ребуции отличается, одни растения живут всего несколько лет, другие — в разы дольше.
Цветение и плодоношение
Ребуции относятся к кактусам, которые довольно охотно цветут в домашних условиях — это одно из качеств, благодаря которым эти кактусы широко выращиваются в домашних условиях. Большинство видов ребуций являются самоопыляющимися растениями, опылители им не нужны.
Цветение и плодоношение
- Цветы. Они воронковидные и довольно крупные, располагаются по бокам стеблей. Поднимаясь на длинных трубках, они формируют у верхушки венок. Чаще всего цветки ребуций окрашены в яркие оттенки — оранжевые жёлто-оранжевые, оранжево-розовые и красные, реже в белые, сиреневые и фиолетовые.
- Цветение. Цвести ребуции начинают на 2-3-й год жизни. Закладка цветочных почек происходит в конце февраля. Обычно цветение происходит летом. При оптимальных условиях растения способны цвести 2 раза. Один цветок живёт как минимум 2-е суток. Раскрываются цветы только в ясную погоду, на ночь они закрываются.
- Плоды и семена. Когда цветение заканчивается, на месте цветка появляются плоды. Они обычно без колючек, окрашены в оранжево-красный, розовый или жёлтый цвет — зависит от вида. Созревая, плоды засыхают и лопаются, высыпая семена
Экология и естественное распространение
Чтобы экзотические растения хорошо росли дома, важно учитывать их природный ареал обитания, а также естественные условия, в которых им приходится существовать.
Особенности произрастания в природе:
- Ареал. Родом ребуции с земель, которые принадлежат сегодня Аргентине и Боливии. Их ареал простирается от Северной Аргентины на север — к Северной Боливии, и на восток — от чилийской границы.
- Природные условия. Ребуции растут на каменистых почвах, в горной и степной местности. Эти кактусы выбирают места с большим количеством прямого солнечного света. Они предпочитают расти на высоте 1-4,5 км над уровнем моря. В этой местности скудные почвы тонким слоем, а дождевая вода в них практически не задерживается.
- Климат. Ребуции растут на большой высоте, где всегда свежий воздух, а зимой температура опускается до +5…+10 °С. Там, где произрастают ребуции обычно наблюдаются резкие перепады суточных температур и утренние туманы.
Ребуции медленно адаптируются к смене условий. Тонкая кожица растений может пострадать от солнечных лучей, если растения в течение долгого зимнего периода «отвыкают» от него.
При домашнем выращивании перемещайте ребуции с места на место надо постепенно, чтобы они успевали привыкать к яркому солнцу.
Видовой состав и разнообразие
Ребуция насчитывает около 50 видов. Наибольшей популярностью у кактусоводов и обычных любителей комнатных растений пользуются цветущие ребуции.
Ребуция крошечная
Она ещё известна как ребуция минускула. У этого миниатюрного кактуса шаровидный светло-зелёный стебель, приплюснутый сверху, в диаметре он достигает примерно 5 см. Поверхность ребристая, на стебле от 16 до 20 рёбер с бугорками. Из ареол растут тонкие колючки — примерно 30 штук из каждой. Длина колючек — 2-3 мм. Центральных колючек в ареолах нет.
Цветки у минускулы красные. Их диаметр около 4 см, длина цветочной трубки — 4 см. Расположены цветки возле основания стебля. После цветения на кактусе образуются плоды — бледно-красные ягоды. Латинское название: Rebutia minuscula.
Ребуция старческая
Этот самоплодный вид отличается компактными размерами, декоративностью и обильным цветением. Округлое тело кактуса достигает в высоту 5-10 см, его диаметр не превышает 15 см. Зелёный стебель с лёгким восковым налётом покрыт щетинистыми стекловидными колючками длиной около 3 см.
Цветки трубчатые, белые, красные или жёлтые. Цветёт растение весной, цветки держатся примерно 2-3 дня — в зависимости от освещения. Второе название: золотистоколючковая. Латинское название: Rebutia senilis.
Ребуция Марсонера
Эффектный кактус с ярко-красными цветками имеет форму шара. Обычно несколько шаровидных стеблей, сросшихся друг с другом. Высота и диаметр стебля — около 4 см. Он покрыт крупными ареолами, с белыми радиальными колючками, их длина не более 1-2 мм. Центральных колючек у этой ребуции нет. Латинское название: Rebutia marsoneri.
Ребуция карликовая
Этот вид ребуции растёт колониями, а его овальный или цилиндрический стебель покрыт многочисленными тонкими иголками. Высота растения — до 4 см. Этот вид образует множество деток и очень эффектно цветёт. Цветки у него трубчатые, бледно-розовые или красноватые. Цветут карликовые ребуции в конце весны или начале лета. Латинское название: Rebutia pygmaea.
Ребуция альбифлора
Этот кактус (Латинское название: Rebutia albiflora), разрастаясь, формирует плотную куртину. Она состоит из множества шаровидных кактусов, диаметр которых составляет примерно 2 см. Тело растений покрыто мягкими, похожими на ворсинки, иголками. Их так много, что стебли кажутся не зелёными, а белёсыми. Цветки трубчатые, с белыми или розоватыми лепестками, диаметром до 2 см.
Цветут альбифлоры в марте-июне.
Ребуция солнечная
У этого обильноцветущего кактуса очень маленький стебель и огромные воронковидные цветки, которые возвышаются над растением, благодаря своим длинным цветоножкам. Стебли у солнечных ребуций шаровидные, со временем они немного вытягиваются. На поверхности ствола имеются маленькие бугорки зеленовато-серого оттенка.
Рёбра невысокие, на каждом стебле их до 40 штук. Они покрыты коричневатыми опушёнными ареолами. Центральные колючки отсутствуют, а радиальные шипы серебристо-белого оттенка расположены на стеблях гребнеобразно. Цветёт солнечная ребуция летом. Латинское название: Rebutia heliosa.
Ребуция пульвиноза
У нее шаровидный светло-зелёный стебель с рельефной, ребристо-бугорчатой поверхностью. Бугры покрыты овальными ареолами, из которых растут короткие и твёрдые шипы — около 30 штук из каждой. Цветки у пульвинозы небольшие, ярко-жёлтые или ярко-оранжевые, во время цветения формируют вокруг кактуса эффектный венок.
Латинское название: Rebutia pulvinosa.
Выращивание и уход
Ребуции, как и положено кактусам, неприхотливы и выносливы. Но они привыкли в природе к определённым условиям жизни, поэтому важно создать для них привычную среду обитания. И это совсем несложно.
Субстрат и дренаж
Ребуции выращивают на хорошо дренированных субстратах, рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух. Можно использовать готовые составы для кактусов и суккулентов — их можно купить в агромагазинах.
Субстрат для ребуций можно приготовить самостоятельно:
- Смешайте садовую землю (50%), верховой торф (20%), и речной песок (30%). Добавьте мелкодроблёный кирпич или глиняные черепки.
- Смешайте дерновую землю, торф и перегной — по 2 части, добавьте 1 часть листового грунта и 4 части песка.
Оптимальная кислотность грунта для ребуций — нейтральная (рН 6,0–7,5).
Вниз горшка можно насыпать дренажный слой, но это необязательно, если используется рыхлый грунт с битым кирпичом или черепками. А вот верхний дренажный слой, предотвращающий размывание грунта — его обычно делают из гравия или мелкой гальки, желательно сделать.
Выбор горшка
Ёмкости для выращивания ребуций выбирают тесные, чтобы после поливов субстрат быстро высыхал. Для этих кактусов подойдёт посуда высокая и неширокая, так как корни у них разветвлённые и поверхностные, вглубь не уходят.
Советы по выбору горшков для ребуций:
- Подходящий материал — пластик. Он лёгкий, практичный и гигиеничный.
- В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия. Причём, кроме основных — в дне горшка, надо проделать ещё дополнительные — в нижней части боковых стенок.
- Лучше выбирать горшки с выдвижным дном — это сделает пересадку кактусов более удобной.
Цвет горшков лучше выбирать яркий, контрастный с цветом стебля — тогда ребуции будут выглядеть особенно эффектно. При каждой пересадке выбирают ёмкость, у которой диаметр примерно на 3-5 см больше, чем у предыдущей.
Освещение
Ребуции светолюбивы и предпочитают яркий солнечный свет без затенения. Они прекрасно растут на южных окнах, также подойдут для них восточные и западные подоконники. При коротком световом дне — менее 12 часов, ребуции рекомендуется досвечивать, включая фитолампы или люминесцентные лампы.
Если ребуция растёт летом на улице, то надо для неё подобрать место, которое освещается солнцем большую часть дня. Прямой солнечный свет должен падать на растение не менее 6 часов.
Зимой ребуцию переставьте на самое солнечное место.
Полив и влажность
Ребуция не любит сырость, но к переувлажнению — если оно случается изредка, мало чувствительна. На стебель вода попадать не должна.
Частота поливов зависит от времени года и условий — влажности, температуры. А главное, частоту и норму поливов надо менять постепенно — чтобы у растения не было стресса.
Как часто поливать ребуции:
- Летом — примерно 1 раз в неделю. Если растение находится под прямыми солнечными лучами, частота поливов может быть увеличена.
- Зимой ребуции поливать не нужно. Если кактус молодой, то можно поддержать его несколькими каплями — чтобы поддержать его в сложный период.
Для поливов используют тёплую, отстоянную в течение суток воду. Она должна быть примерно на 2 градуса теплее, чем температура в помещении. Больше подробностей о том, как правильно поливать кактус, вы найдёте здесь.
Ребуции надо также периодически очищать от пыли. Делать это можно при помощи мягкой щётки.
При переувлажнении стебель ребуций начинает гнить, на нём могут появляться пробковые наросты. При нехватке влаги кактус не цветёт. Чтобы растение не загнило во время пребывания на улице, его надо прикрывать от дождя.
Температура и проветривание
Летом ребуция хорошо себя чувствует при температуре +25…+35 °С. Осенью и зимой кактусам нужен другой режим. Температуру поддерживают на уровне +8…+12 °С. Покупая кактус, желательно уточнить оптимальную температуру — она может отличаться в зависимости от вида и привычек растения.
Ребуциям нужен свежий воздух, спёртого они не терпят. Поэтому помещение, где они растут надо регулярно проветривать. Можно открывать окно на ночь — ребуции прекрасно переносят перепады дневных и ночных температур, более того, они для них полезны.
На закрытом душном балконе ребуциям точно не понравится.
Подкормки
Подкармливают ребуцию весной и летом — во время активного роста. Под корень вносят готовые минеральные удобрения с комплексом питательных веществ и низким содержанием азота. Органические удобрения под ребуции не вносят. Прежде чем внести подкормку, кактусы обязательно поливают.
Ребуциям нужны такие элементы:
- Фосфор — от него зависит рост корневой системы и здоровье растений в целом.
- Калий — влияет на цветение растений, помогает усваивать другие элементы, повышает иммунитет растений, повышает устойчивость к зимовке.
- Азот — влияет на рост зелёной массы. Нужен только весной и в небольших количествах.
Дефицит питательных веществ может привести к задержке роста, ухудшения здоровья и внешнего вида растений. Но много удобрений вносить нельзя — дозировка должна быть 50% от обычной концентрации.
Внекорневые подкормки (опрыскивания растворами удобрений) для ребуций не применяют, так как они для этих небольших растений оказываются неэффективными.
Пересадка
Ребуции пересаживают редко — когда возникает такая необходимость. Если кактус явно перерос свой горшок или его корневая система полностью заполнила небольшую посудину. Молодые растения пересаживают раз в год, не более. Взрослые — 1 раз в три года. Лучшее время для пересадки — весна.
Если на ребуции уже появились бутоны, пересаживать её не нужно. Пересадку рекомендуется отложить до окончания цветения.
Особенности пересадки ребуций:
- Кактус перед пересадкой не поливают. Грунт должен быть совершенно сухим.
- На дно нового горшка укладывают дренаж, а затем переваливают туда кактус. Оставшееся свободное пространство заполняют сухим субстратом.
- Пересаженную ребуцию ставят в светлое и тёплое место.
- Первый раз растение поливают через неделю. И в течение следующих 2-3 месяцев с увлажнением надо соблюдать осторожность — чтобы не переувлажнять грунт.
Максимум полезной информации и подробностей о том, как правильно пересаживать кактус, вы найдёте здесь.
Размножение
Ребуции можно размножать вегетативно или семенами. Первый вариант более быстрый и эффективный, второй требует гораздо больше времени и ухода.
Особенности размножения боковыми отростками:
- Весной или летом детки отделяют от материнского растения. Место отделения присыпают толчёным древесным углём.
- Детку подсушивают в течение суток, после чего высаживают её в увлажнённый субстрат — песок или обеззараженный грунт.
Если деток нет или их недостаточно, попробуйте размножить ребуцию при помощи семян.
Особенности размножения семенами:
- Посадочный материал предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки — достаточно 10 минут. Обработанные семена затем просушивают на свежем воздухе.
- Сеют кактусы в начале весны. Подходящая для этого посуда — мелкие и широкие мисочки, наполненные смесью субстрата с песком или каменистыми гранулами.
- Посев семян производят с интервалами 2-3 см, чтобы после появления всходов сеянцы не пришлось пересаживать.
- Посевы держат в помещении с температурой +15…+20 °C, регулярно проветривая, опрыскивая или поливая грунт.
Когда саженцы подрастут, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Возможные проблемы и борьба с ними
Несмотря на простоту агротехники, при выращивании ребуций могут возникать разного рода проблемы — эти растения, как и все другие, могут болеть, поражаться вредителями, их внешний вид и здоровье могут ухудшаться. Важно вовремя заметить проблему и принять соответствующие меры.
Вредители и защита от них
Ребуции могут поражаться различными паразитирующими насекомыми, которые питаются соком растений, ослабляют его и могут даже спровоцировать гибель. Чаще всего ребуции поражаются щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом.
Против насекомых-вредителей используют следующие методы:
- Механический. Паразитирующих насекомых собирают вручную — пинцетом, щёткой, ватным тампоном, салфеткой. Метод эффективен при небольшом количестве вредителей, видимых невооружённым глазом.
- Химический. Если вредителей много, можно использовать специальные инсектициды, против клещей — акарициды. Например, против щитовок и клещей подойдут такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».
- Народные средства. Их применяют как альтернативу химическим средствам. Они не дают 100%-й гарантии, зато совершенно безопасны:Настой картофельной ботвы. 1 кг измельчённой ботвы настаивают в 5 л тёплой воды примерно 4 часа. Отвар эффективен против паутинного клеща.
Настой чеснока. 200 г измельчённого чеснока пропускают через мясорубку, заливают небольшим количеством воды и настаивают сутки. Растения опрыскивают раствором — 60 г настоя разводят в 10 л воды.
Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кактусы на наличие вредителей и протирать их кисточкой, смоченной в спирте.
Болезни и их профилактика
У ребуций довольно хороший иммунитет, но при неблагоприятных обстоятельствах они могут поражаться грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространённые заболевания ребуции:
- Стеблевая гниль — она развивается обычно при поливе кактусов в период покоя. Также появление гнили может быть спровоцировано внесением слишком большого количества азота. Поражённые участки удаляют, а само растение опрыскивают медьсодержащими фунгицидами, например, бордоской смесью, медным купоросом, «ХОМом», препаратом «Абига-Пик».
- Пробковые образования — они появляются, когда кактус подвергается механическим воздействиям, холоду или его чрезмерно много поливают в тёплое время года. Рекомендуется обработать ребуцию химическими препаратами, например «Актелликом» или «Фитовермом».
Профилактика болезней у ребуций предусматривает регулярные осмотры, соблюдение режима поливов.
Важно не заглублять корневую шейку ребуции в субстрат и выносить летом растение на свежий воздух.
Другие трудности и пути их решения
Неправильный уход и грубые нарушения агротехники могут вызывать различные проблемы у ребуций. Как правило, все они негативно отражаются на внешнем виде и состоянии растений.
Некоторые проблемы, которые могут возникнуть при выращивании ребуции:
- Стебли вытягиваются, теряя округлость формы — из-за нехватки света.
- Кактус не растёт — из-за отсутствия пересадки и подкормок в течение более одного года. Спровоцировать проблему также могут неправильные поливы — скудные летом и/или обильные в период покоя. Причиной может стать и нарушение правил зимнего ухода за кактусом.
- Появились коричневые пятна — из-за попадания капель на стебель и попадания на него прямых солнечных лучей.
- Стебель сморщивается и подгнивает — при слишком обильных поливах в период зимовки.
- Шипы желтеют или обесцвечиваются — из-за нехватки питания или по причине долгого воздействия прямых солнечных лучей.
- Покраснел стебель — наблюдается обычно весной. Из-за воздействия яркого солнца, пока растение ещё к нему не адаптировалось.
Использование в культуре и декоративном оформлении
Ребуцию широко используют для создания декоративных композиций и оформления интерьеров. Растение особенно подходит для свадебных церемоний — оно является символом чистой любви и безмятежности. В разных культурах ребуцию ассоциируют с определёнными чувствами или событиями. В Японии, например, она символизирует мир и дружбу, в России — любовь и заботу.
Ребуции красиво смотрятся на подоконниках и в других местах с доступом прямых солнечных лучей. Этот эффектный кактус можно использовать в качестве центрального элемента на офисном столе или кофейном столике.
Из ребуций получаются роскошные кактусные композиции — их ставят на переднем плане, они также чудесно смотрятся в стеклянных мини-парниках.
Интересные факты и истории
Ребуция — удивительное растение, которое уже несколько веков выращивается в комнатных условиях у многих народов мира. Нет ничего странного, что с этим эффектным кактусом связано так много историй, легенд, мифов.
Интересное о ребуции:
- В Японии ребуция символизирует мир и дружбу, чистоту и искренность отношений.
- В России ребуцию используют во время различных праздников и торжеств как символ любви и заботы. Этот растение является предвестником нежных чувств и служит напоминанием о том, что самые маленькие и скромные на вид вещи могут принести радость.
- Есть легенда, что подаренная ребуция приносит в дом удачу и счастье, предвещает хорошие времена и благополучие.
Род ребуций не зря пользуется популярностью у любителей кактусов и комнатного цветоводства. Это интересное и уникальное растение, которое прекрасно вписывается в современные интерьеры. Разросшиеся куртины круглых кактусов с крупными и яркими цветами смотрятся по-настоящему роскошно.