Настя сводила меня на свидание. Формат выбрала не обычный - чайная церемония. Я сначала отнесся с небольшим скепсисом, но виду не подал. Свидание все-таки. Тем более, что на таком мероприятии мы еще ни разу не были, поэтому было интересно.
В моей голове все это выглядело так: полутемное помещение, мы сидим на полу, и кто-то очень строгий чайных дел мастер разливает нам непонятный чай по маленьким пиалам, мы друг другу кланяемся все время, пьем чай и уходим преисполненные и голодные.
Но все оказалось совсем не так! Ну, почти...
Пришли мы в достаточно просторное светлое помещение. В центре стоял большой стол. на котором должна была проходить наша церемония. Вокруг расположилось несколько столиков поменьше, где любые другие посетители могли расположиться и испить чаю.
Рядом со столом стена с полками, заставленными различными черными баночками и непонятными блинчиками в бумаге с китайскими иероглифами.
Очень интересно, но ничего не понятно.
Пока мы осматривались, к нам подошла милая девушка и сказала, что именно она будет нашим чайным мастером сегодня. А еще, что по совместительству она и владелица сети чайных.
Первое, о чем она спросила, про что нам будет интересно послушать во время церемонии: история, ботанические особенности, вкусовые особенности, сочетания чая с разными продуктами или про традиции. Остановились на истории и вкусовых сочетаниях. Но в итоге за 2 часа нам рассказали очень много всего интересного.
Но вернемся к процессу чаепития.
Кратко рассказав про вкусовое разнообразие этого продукта, наш чайный мастер (или чайная мастерица?), предварительно уточнив наши предпочтения, принесла нам несколько коробочек на выбор.
И мы начали их нюхать. Вдумчиво, медленно, пытаясь разгадать, какие нотки угадываются в том или ином чае, и озвучивая вслух все свои ассоциации. Эта игра оказалось достаточно увлекательной, и по ее итогам у нас на столе осталось две баночки с выбранными нами чаями.
А на баночках ценники: 56р. за грамм. Путем простых пересчетов получаем 56 000 р за килограмм продукта. Я, честно сказать, от таких цен несколько удивился. Хотя потом оказалось, что это далеко не предел...
Цена чайной церемонии - 3000, и в эту стоимость входят два любых чая на выбор.
Прежде чем переходить к дегустации, давайте расскажу вам про посуду и процесс.
Перед нами на чабане (это такая подставка под чай с подносом внизу, куда выливается лишний чай) стояли несколько маленьких пиалочек, чайничек для заваривания чая, чайничек для разливания чая и две милых игрушки : жаба и крокодил.
В маленький чай насыпается около 8 граммов чая, наливается кипяток, все это настаивается буквально 30 секунд, после чего переливается в чайничек для разлива чая. Все это делается, чтобы чай не перезаварился и у всех в пиалах был чай одинаковой заварки.
Идеальная вода для заварки должна иметь температуру около 80 градусов. И ее наливают в специальный термос, чтобы в процессе она не остыла.
А таких заварок будет несколько. Мы проливали эти 8 грамм чая кажется раз 5! И каждый раз вкус чая немного менялся. И разница между первой заваркой и последней была разительной. Если начинали мы с чего-то легкого, соломенно-цветочного, то заканчивали мощным древесно-медовым вкусом.
Такой метод называется заваривание проливом и считается одним из традиционных китайских методов.
При этом менялся не только вкус, но и аромат.
Все это время мы слушали про историю чая и особенности его производства. Беседа получилось очень интересной. Мы не заметили, как за все время дегустации выпили 2 литра чая на троих.
Еще одна интересная особенность, которая, как нам объяснили, есть в китайской традиции чаепития - не нужно жалеть воду. Если мы стараемся наливать воду в чайник аккуратно, то тут считается даже хорошим тоном, если немного воды прольется на чабань. Если вы не хотите допивать чай, то его тоже можно вылить на чабань. При этом можно полить одну из игрушек на доске.
Но мы весь чай допивали. Во-первых, он дорогой, во-вторых, вкусный, а в третьих, ну не привык я чай выливать....
Плюс, к концу дегустации мы обратили внимание на меню, где были различные пироги, бутерброды и прочие вкусные вещи, с которыми у нас принято пить чай, и чайная церемония заиграла новыми красками. Сливовый пирог был очень вкусный.
Вся дегустация сопровождалась активным нюхательным процессом: мы нюхали чайничек с чаем, нюхали чайничек без чая (да, ароматы разные!), мы нюхали саму заварку. И это было очень увлекательно.
Кстати, в чайной под вечер собралось достаточно много народу. Я, признаться, думал, что мы будем одни. Но нет, оказывается, достаточно много людей разных возрастов любят испить чаю под вечер.
В итоге, дегустация оказалась очень интересным опытом и открыла для нас чай с новой стороны. Заодно выяснили, что весь чай в магазинах - купажированный. То есть, состоит из чая с разных плантаций, и есть специальные люди, которые миксуют его таким образом, чтобы у него все время был одинаковый вкус. Такие дела.
А вот китайские чаи - они все с одной плантации. И как и в вине тут имеет большое значение год выпуска и способ приготовления. В общем, ушли мы с огромным количеством информации и с желудками, полными чая.
Отличное вышло свидание! Так что если вдруг думаете чем занять свой вечер, то это отличный вариант времяпрепровождения. Даже если у вас не свидание, а просто встреча друзей.