Эта асана идеально иллюстрирует мою теорию о том, что умение изолированно работать разными мышцами тела дает весомое преимущество в практике.
Я имею в виду, что выйти в этот сложный баланс без микротравм можно, только если научиться сгибать колено, не шевельнув бедром и тазом ни на миллиметр.
И кажется, что это просто. Ан нет! Большинство движений в нашей жизни амплитудны и предполагают слаженную, совместную, а главное неконтролируемую, автоматическую работу многих мышц тела. Разобрать этот механизм на составляющие, предельно точно управлять каждой деталькой по отдельности - это навык. Сам собой он не возникает. Лишь приобретается внутри кропотливой и вдумчивой работы.
Я оговорюсь. Есть одаренные природной статью тела, которые на топливе молодости и отваги способны впрыгнуть на шару даже в очень сложные элементы. И каждый такой прыжок - это маленькая поломка тела. В 25 это нестрашно. И ощущается совершенно незначимым. Ведь ты такой молодой и здоровый. Ты еще и не так можешь! Но микротравмы копятся. И вот тебе 47. И ты принимаешь кучу таблеток, ходишь на дневной стационар, по массажистам, иголкам…и чувствуешь себя как старая, скрюченная, скрипящая калитка, которая на соплях буквально держится в дверном проеме. И тронуть её страшно.
Так. Ясно. Слабоумие и отвагу в сторону. Даёшь кропотливый вдумчивый труд. А как именно трудиться? - Микродвижение. Разбор каждой асаны на самые маленькие компоненты и отработку каждого.
Это как балет. Весь он состоит из того, что балерины делают у станка.
А Дэн - красавчик, иного не скажешь 🔥🔥🔥