В те далекие годы, когда зимы были морозные и снежные, в СССР неумолимо царствовал хоккей. В те времена целая империя каталась по льду. Население огромной страны бросалось на ледяные площадки или прилипало к голубым экранам, упиваясь зрелищем, где «ЦСКА» сражался с «Монреаль Канадиенс». И это 1 января в Новогоднюю Ночь.
Ходят слухи, что товарищ Брежнев, пребывая в своих пушистых помыслах, делал ставку именно на шайбу с клюшкой. Однако думается, что хоккей завоевал популярность не по воле вождя, а из-за климата — ведь зима, если уж говорить по-честному, была та еще. Снег лежал порой и метровым слоем на огромном пространстве от Калинина до Хабаровска. А по сути хоккейные страны — это государства с более-менее холодной зимой: СССР, Канада, Швеция, Финляндия, Чехословакия (в 20 веке).
В Нижневартовске мы рубились в хоккей не только на катках, но и в валенках с круглым мячиком. Я настолько наловчился, что мог попадать в половине бросков точно в шапку противника с расстояния пятнадцати метров.
Футбол же на короткий промежуток времени ушел в тень хоккея. Почему так? Да, еще и потому, что сборная СССР по футболу не участвовала в финальной стадии Чемпионатов Европы и Мира с 1974 по 1980 год. И, насколько я помню, Чемпионаты Европы 1976 и 1980 годов, а точнее Кубки Европы по Футболу, по телевизору в СССР не показали. Хотя я могу ошибаться. А из всего Чемпионата Европы 1984 года показали лишь три матча — два полуфинала и финал. Не показывали и еврокубки, если там не играли советские клубы. Если все «Шахтёры» и «Спартаки» повылетали, то всё — «До свиданья, отзовитесь горняки». Никаких «Баварий» и «Ипсвичей» без советского обрамления — увидеть было почти невозможно. (Разве что фрагментами в «Футбольном обозрении», которое началось где-то в 1980 году).
Насколько мне хватает кругозора, первым фильмом о хоккее стала немая кинолента 1929 года «Знаменитость». Стоит добавить и стереоскопический фильм 1948 года под названием «Карандаш на льду». Впрочем, это был еще не тот хоккей, который мы нынче величаем хоккеем с шайбой. Это был древний хоккей с мячом. И на льду сияла Людмила Целиковская, исполняющая роль хоккеистки.
Впоследствии на экраны, словно зимняя метель, потянулись картины, в которых хоккей то ли был зыбким фоном, то ли могучим оплотом сюжета. Например, «Хоккеисты» Рафаила Гольдина, «Летние гастроли» Николая Субботина, «Воробей на льду» Валентина Ховенко, «Такая жёсткая игра — хоккей» Андрея Разумовского, «Жребий» Игоря Вознесенского, «Вратарь» Эмиля Мухина. Нельзя забыть и мультфильмы «Шайбу! Шайбу!» и «Матч-реванш» Сергея Дежкина.
И вот, в этой чудесной атмосфере, в самом центре Хоккейной Вселенной, в великом городе Воскресенск, родился фильм «Тигры на льду». Воскресенск — городок мал да удал. Это место, сдобренное энтузиазмом Николая Эпштейна, родило команду «Химик», которая, словно вихрь, поднялась из самых бездн Небытия к вершинам и захватывала бронзовые и серебряные медали на Чемпионате СССР. Именно из этого маленького города вышла целая армия хоккейных героев: Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин и Дмитрий Квартальнов.
Для этого фильма актеров набирали прямо на хоккейных катках среди детей, чье мастерство на льду было достойно олимпийского пьедестала.
Сюжет фильма таков:
Во время хоккейного матча между командами «Тигры» и «Квебек Нордикс» судьба играет злую шутку. Папаша похищает центрфорварда «Тигров» по имени Витька. Это становится настоящим ударом для команды, весьма невеликой по числу своих хоккеистов. В ней всего шесть игроков, в том числе и страж ворот. (Как же может команда, столь бедная на кадры, надеяться на победу в финале громадного турнира «Золотая Шайба», имея всего одну пятёрку полевых игроков?).
В этот момент, когда «Тигры» оказываются на грани разорения, взгляд правого края нападения по кличке «Натура» пронзается неким явлением. Вдалеке, словно танцующая нимфа, навязчиво и нарочито кружит фигуристка Зина по кличке «Мотозина» — сестра великого Игната. Игнат этот далеко не хоккеист, а ботаник и интеллектуал. Хоккей, как и физкультуру, он презирает, считая их развлечением, достойным неотёсанных простолюдинов.
Не теряя ни минуты, команда принимает дерзкое решение: на поле в шапке Игната и с клюшкой наперевес выходит Зина. Тем более что они близнецы, и их все путают (правда, с точки зрения биологии 100% сходства между разнополыми близнецами не бывает, но это уже дело художественного допущения).
Зина тоже поначалу шайбу гонять отказывается. Но есть одна загвоздка. Она — начинающая актриса, будущая Светлана Тома. Играет в драмкружке, где её соперница Люська забирает главную роль в спектакле под руководством самого Леопольда Стебелкина, оставляя Зину в тени. Задета гордость. Зина решает отомстить Люське и Стебелкину. Она сыграет не только курицу на сцене, но и Игната в реальности.
Пока неутомимая Зина разрывает своих оппонентов на хоккейной площадке, у юных хоккеистов пробуждается тот самый вопрос: куда же деть настоящего Игната? Тигры решают его убить, но Зина против. Весь февраль хоккеисты пытаются блокировать одновременное появление двойняшек в пространственно-временном континууме Воскресенска. Интриги плетутся с искусной изобретательностью. Подкидываются младшие братья, грузины-самбисты и целый «3-Б» класс с невинными личиками декларирующий:
«3-Б» тобой гордится!
Мы хотим с тобой сдружиться.
Обещаем мы тебе
И в учебе, и в труде
На тебя быть всем похожим
И спортсменами стать тоже.
Эта клятва всех ребят,
Физкультур привет!
Наш “Тигр” Игнат.
Но на каждого хитреца найдется пройдоха похлеще. Два роковых персонажа — Люська и капитан команды «Светлячки» по прозвищу «Мухомор», как Мисс Марпль и Эркюль Пуаро, погружаются в мир отчаянных догадок. Они беспокойно сужают круг подозрений. Наконец Люська застает Игната врасплох, и он вынужден примерить платье Зины, чтобы шагнуть в мир искусства, в театр, где его ждут репетиции по системе Стебелкина.
Начинается безумие в его самых высоких и дивных проявлениях. Мотозина с Игнатом обмениваются друг с другом валенками, коньками, шапками, спектаклями, шайбами, ролями и голами. Пейзаж этот напоминает нечто среднее между кинолентой «Двенадцатая ночь» по Шекспиру и фантастикой «Приключения Электроника». Тем более что двойняшек играет одна актриса — неотразимая Юля Корнеева (как и Клара Лучко в «Двенадцатой ночи» играет и Себастьяна, и Виолу). А вот Электроника с Сыроежкиным играют не один, а целых два брата Торсуевых.
Но, увы! Зло должно быть наказано, и тигрята решают учинить свои судилища. Люську они заставляют сожрать землю и 25 порций самого лучшего в мире пломбира. Мухомора же, как воплощение греха, склоняют на колени и заставляют его жалобно каяться и скорбеть. И в грандиозной кульминации картины «Тигры» как некие могучие звери громят “Светлячков” с ужасающим результатом 4:2.
Шайбы забили Игнат Климов, Зина Климова, Сергей Сыроежкин и Электроник.