Найти в Дзене

Реализация т.н. "договора о мире" приведет к дальнейшему подрыву суверенитета РА

Если условно рассматривать события прошедшей недели как важный поворотный момент в политической жизни Армении, стоит оглянуться назад и затем смотреть вперёд, чтобы оценить ущерб, нанесённый правительством Пашиняна армянскому народу, а также ущерб, который может быть нанесет в будущем.

Сейчас я даже не буду касаться разрушительных последствий для демократии Армении, отношений с Диаспорой, Армянской церкви, экономики, общественной структуры, судебной системы, СМИ, гражданского общества и каждого гражданина. Положение в этих вопросах столь же мрачно.

Остановлюсь лишь на фундаментальных вопросах — суверенитет, территориальная целостность, безопасность, война и мир.

За последние семь лет мы потеряли весь Карабах, тысячи жизней, имеется бесчисленное число раненых, инвалидов и без вести пропавших, пленных, удерживаемых в Баку, значительные части территории Армении, которые теперь находятся под контролем Азербайджана, уступку так называемого «Зангезурского коридора» в самой стратегически важной части страны и роспуск Минской группы ОБСЕ.

После полной реализации парафированного т.н «договора о мире» мы можем ожидать дальнейшего подрыва суверенитета Армении: конституционные изменения, навязанные против воли народа, новые территориальные уступки, включая так называемые анклавы на стратегических транспортных маршрутах, возможное частичное разоружение и ограничение наших возможностей обеспечения безопасности, а также ужасающий прогноз - некоторые армяне будут арестованы и переданы Азербайджану только за участие в борьбе за самоопределение Арцаха. И все это - без каких-либо минимальных гарантий безопасности Армении и долгосрочного мира.

Ещё одно замечание: утверждение о том, что «если бы мы не уступили коридор таким образом, его бы захватили силой», необоснованно, неприемлемо и крайне опасно. Власть, которая оправдывает свои провалы подобными объяснениями, давно не имела бы права находиться у руля. Во-вторых, Пашинян публично признал, что уступил весь Арцах, чтобы предотвратить такой исход. Теперь он уступил оба одновременно.

Это замечание я написал ровно за пять минут, поэтому прошу прощения за многочисленные другие примеры из прошлого, настоящего и ожидаемого будущего, которые я не затронул. Однако даже эта неполная картина говорит сама за себя.

Вардан Осканян, экс-министр иностранных дел

ИАЦ «VERELQ»