Найти в Дзене
Взгляд из окна

Без огорода, но заготовки делаем. Тут и "зубы дракона" и икра, как в магазине

Оглавление

Соседи обрушили на нас... фрукты (яблоки, сливы, алычу), а мы сами закидали себя овощами: баклажаны, кабачки, лук, морковь, перец, помидоры.

Папа вышел на балкон, в глазах недоумение: "Что мы будем со всем этим делать?"

— Не переживай. Всё оприходуем. Не сразу, постепенно.

Так и случилось.

Здравствуйте мои дорогие Читатели. Вы на канале "Взгляд из окна"

С чего начнём?

У многих моих читаемых блогеров затишье. Август месяц особый, нужно хорошо поработать, чтобы зимой немного разнообразить свой стол. Консервация в этом помогает. Многие этим и занимаются.

Поскольку сейчас живу под девизом" Пока могу, надо делать"! Стараюсь немного наполнить наш подвал заготовками, так как последние 2 года они не пополнялись и мы пришли к пустым полочкам.
Зимой хочется и к каше, и к мясу и... добавить что-нибудь не только свежее из магазина. В этом году покупала кабачковую икру, закуску из свёклы, маринованные огурцы и что-то ещё уже не очень помню названия. Что сказать? Домашнее во много раз лучше.

Дачи и огорода у нас нет, но в сезон овощи становятся дешевле, а если кто-то бывает на оптовых рынках, то купить можно задёшево. И даже в магазине, когда видишь баклажаны по 99 рублей, а кабачки по 70, появляется желание "закатать лето в банки". Чем на этой неделе мы с папой и занимаемся.

Начала с кабачковой икры. До этого никогда не делала. Попался очень удачный рецепт и икра получилась невероятно вкусная. Иногда говорят "как в магазине" Нет, намного вкуснее. Варила мало, на пробу. Рецептик в копилочке и можно повторить.

Блики от окна напротив. Старалась избавиться, не получилось, а переносить в другое место не захотела. Так что будут баночки с бликами моего окна.
Блики от окна напротив. Старалась избавиться, не получилось, а переносить в другое место не захотела. Так что будут баночки с бликами моего окна.

На очереди баклажаны и наш домашний рецепт. Назовём красиво "Зубы дракона". Почему так? Просто в этот салат или закуску или ... добавляются зубчики чеснока целиком. Банку открываешь, видишь чеснок, надавливаешь его вилкой и он смешивается с остальными ингредиентами. Вкус от этого совсем другой.

📎Рецепт простой

Нам понадобятся:

  • помидоры =2кг, измельчить, мясорубка, блендер, отправляем в кастрюлю
  • баклажаны= 2кг, не очищая режем на кусочки, у меня кубики
  • морковь =0,5кг трём на крупной тёрке
  • перец сладкий=0,5кг,режем соломкой
  • лук репчатый =0,5кг, режем кубиком
  • чеснок= 150-250г, можно больше или меньше, целиком, очищая
Помидоры перебивала блендером (стаканом), морковь измельчала в комбайне. Папа смотрел и никак не мог понять о каких "желтых или зелёных" я ему говорю. Поняв, сделал вывод: как у мужчин в гараже —у каждой вещи своё назначение и место, понять невозможно.
Так что и наша кухня — космос.

Перемешиваем и варим минут 30. В это время желательно закрыть крышкой. Овощи дадут сок, влаги станет больше

Через 30 минут добавляем

  • соль=3ст.л.
  • сахар=0,5ст (использую гранёный стакан, 250мл), сахара можно добавить и один стакан.

Варим ещё 15 минут, пробуем на соль, сахар, можно добавить специи (кориандр молотый, хлопья горького перца, пажитник) и добавляем. Без крышки.

  • Через 15 минут вливаем растительное масло (подсолнечное без запаха)= 1 стакан. Хорошо перемешиваем.
Варим до мягкости, в общей сложности около одного часа. Не бойтесь, что овощи разварятся, это в готовой закуске совсем неважно. Хрустеть здесь ничего не должно.
  • Перед окончанием вливаем уксус= 0,5 стакана и провариваем 5-10 минут.

Закатываем в банки, переворачиваем и укрываем. Ждём пока остынут.

Салат получается густой, напоминающий соус с кусочками. Подходит ко всему: и макаронам, и кашам, и мясу, и рыбе. А можно есть просто так.
Все овощи объединены, перемешаны и отправляются на огонь. После закипания, огонь убавить до минимума. Вначале можно закрыть крышкой, а потом варить без неё, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Все овощи объединены, перемешаны и отправляются на огонь. После закипания, огонь убавить до минимума. Вначале можно закрыть крышкой, а потом варить без неё, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Из этой порции получается 5 литров, если помидоры сочные и вы будете всё время варить под крышкой, может получиться 5,75л

  Получилось 5 литров.
Получилось 5 литров.

Остальные заготовки ещё не прошли период фотосессии, о них расскажу в следующий раз.

Единственная проблема в заготовках— банки: принести из подвала, помыть, найти им место, простерилизовать.
Приспособилась всё делать в два этапа.
Первый день — назовём заготовительный. Мою банки, взвешиваю необходимое количество продуктов, по необходимости чищу, мою, раскладываю по пакетам или ёмкостям и отправляю в холодильник до следующего дня.
Второй этап подразумевает приготовление: нарезка, перекрутка, измельчение и т.д. Мне так легче. Причём во второй день можно всё приготовить для другого вида заготовки.

Овощи потихоньку перерабатываем. Банки подписываю и папа отправляет их в подвал. Папа — мой помощник. Он и перекрутит, благо мясорубка электрическая, и крышки закатает, и отнесёт под покрывало. Иннокентий ложится на него и баночки охраняет. У всех работа.

❓❓Какие вкусные домашние рецепты есть у вас, хорошо бы обменяться

Теперь ягоды

Ягоды старалась заморозить и, конечно, поесть.

Сестра принесла небольшое ведёрко алычи. Папа называет её — крупная вишня. Ему нравится, ест с удовольствием. Два пакета заморозила.

-4

В "Пятёрочке" купила голубику. Она наша российская по цене 570 рублей за 1 кг. Сейчас её сезон, зимой она в два раза дороже и в основном заграничная "дамочка". Не очень сладкая, что мне особенно нравится.

Минимальный объём для покупки 400 г. Будут очень хорошие пироги и в творог можно добавлять.

-5

Получилось три пакета. Овощи и фрукты замораживаю по отдельности (россыпью), а потом пересыпаю в пакеты. Они не слипаются и можно брать столько сколько нужно. Для этой цели у меня есть специальные поддоны. На фото в одном из них лежат уже готовые фрукты.

-6

Дни проходят незаметно. Устаём немного, но посмотришь на ряды баночек и так приятно становится и мысль греет: "Смогла".

Кеша страдает, обижается, внимания ему мало. Ляжет на стуле, свернётся калачиком... "никто меня не любит, никто меня не жалеет". Кешенька, потерпи немножко.

Покупки тоже были, рыбные

Сегодня тунец желтоперый, филе-кусочки в масле от бренда Магуро

Покупаю впервые. Присматривалась давно, всё не решалась, а зря. Рыба очень понравилась. Мясо плотное, структура, как у мяса. Почти нет кислинки, как у других брендов (пробовала разные). Объём 170г. Банка с ключом (обратная сторона)

Продают тунец двух видов: полосатый и желтопёрый. Изучила вопрос и поняла, что желтопёрый лучше. Никаких дополнений в банке нет: рыба, соль, масло.

Буду покупать, желательно по акциям. 176146432 (WB)

Нашла рецепт нового для себя салата. Называется "Каспий".

Он очень простой, выкладывается слоями, всего 4 ингредиента:

  1. отварное яйцо, порезанное кубиком/ соль, майонез

2. тунец, жидкость слить/майонез

3. жареный репчатый лук

4. сыр на мелкой или крупной тёрке/сеточка из майонеза

Старайтесь майонеза положить немного, чтобы салат не был жидким. Все продукты сочные.

Форму лучше взять высокую и не очень широкую, лучше стеклянную (специальный стакан). Прекрасно подойдёт к порционной подаче. У меня был обычный стеклянный контейнер, красоты не получилось — просто к обеду.

В рецепте лук смазывается майонезом, а сыр нет. Сделала именно так и внесла коррективы, вы видите их в рецепте.

Салат сыром пзасыпается полностью, это я вам показать, что лук с майонезом. Такой вариант тоже получился вкусным. Теперь о тунце. Папа не понял, что в салате - рыба. Типичного запаха тоже нет.
Салат сыром пзасыпается полностью, это я вам показать, что лук с майонезом. Такой вариант тоже получился вкусным. Теперь о тунце. Папа не понял, что в салате - рыба. Типичного запаха тоже нет.

Сегодня всё. Надо немного отдохнуть и завтра снова на кухню, буду делать маринованные кабачки и икру со свёклой. Присоединяйтесь.

Сил, здоровья и хорошего настроения нам.

С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна"