25 июля 2025 года в Тюмени состоялся концерт Александра Андрюшкина и ЛЕТУЧИХ РЫБ памяти Высоцкого .
Александр Александрович Андрюшкин – бессменный лидер группы ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ с 2008 года и по сей день, но кроме прочего – участник таких групп, как ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, РАДА И ТЕРНОВНИК, КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и таких проектов, как КОММУНИЗМ, ПОСЕВ, ЕГОР И ОП...ЗД...НЕВШИЕ.
Автор: Соня Чехова.
Проще сказать, Андрюшкин – это «человек и пароход», мультиинструменталист-сказочник. Неукротимая жажда эксперимента на протяжении многих лет вела его из проекта в проект, от одного коллектива к другому.
Сан Саныч – это несомненно больше, чем просто барабанщик ГО. Это – смелость музыкальных выражений, тонкость и чуткость ума, острота и точность мысли – глубокой, большой и сильной.
Может быть, потому в его исполнении, а если точнее – в исполнении ЛЕТУЧИХ РЫБ песни Владимира Высоцкого звучат очень свежо и как-то непривычно тепло. Почему непривычно? Мы привыкли, что «Тот, который не стрелял» – это надрыв, любовь и трагедия одновременно, которые мог так точно и красиво передать только Владимир Семенович.
Мы привыкли, что «Страшно, аж жуть» – это игривая сказка, которую только Высоцкий мог рассказать так, что у слушателя слезы смеха и печали лились одним ручьем.
Аранжировки ЛЕТУЧИХ РЫБ лично меня приятно удивили своей свежестью и новизной. И вот еще что очень важно: на концерте были сыграны песни, которые мало того, что практически никто не исполняет, но и знают их – единицы. Это говорит о том, что коллектив, во-первых, по-настоящему уважает того, чьи песни исполняет. А во-вторых, такой подход – это как плыть «против течения». Все поют «Утреннюю Гимнастику», а мы – нет. Мы поем то, что в нас откликается в эту минуту, в эту секунду. Мы поем то, о чем многие давно забыли.
Отдельно хотелось бы отметить уровень музыкантов. В последнее время очень мало осталось коллективов, которые были бы единым целым не только на сцене, но и в жизни. Все большую популярность набирает тенденция брать в группу на время концертов или выступлений сессионных музыкантов. Здесь же явно прослеживается старая школа.
Костюм Сан Саныча, безусловно, оставляет много вопросов. Но с другой стороны, ведь эксперимент и внутреннее чутье – это же как раз те качества в человеке, которые позволяют ему заявить о себе без страха и сомнения. Интересно, как бы воспринял такую компиляцию Владимир Семенович. Однако концепцию самой группы пиратский костюм отражает как нельзя точно.
Андрюшкин не просто исполнил песни Высоцкого. Он их прожил – каждую по-своему. Это не было театрализованно-показательным выступлением. Это была жизнь с ее радостью и печалью, утратой и великим приобретением.
Действительно, Высоцкий – удивительный человек. Очень правильно и точно выразил свою мысль Сан Саныч, а мне бы хотелось этой мыслью завершить: «Ни один ученый, ни один академик, даже перечитав сотню книг, не смог бы выразить суть жизни так, как сделал это Владимир Семенович Высоцкий, стоя в одиночку на сцене с наполовину расстроенной гитарой».
Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: