Каждому человеку хочется жить лучше. Даже если он живет в идеальных условиях, он все равно старается что-то в своей жизни исправить. Так устроена наша психика: она всегда стремится к тому, чего у нас нет.
Почему так происходит?
Потому что мы постоянно сравниваем себя с другими. С детства нас приучили к тому, что кто-то обязательно лучше, веселее, стройнее, бодрее, послушнее, адаптивнее и так далее. Мы не можем быть самими собой, потому что родились в мире сравнений, где человеку не дают права быть тем, кем он является от природы.
Поэтому примем за аксиому, что абсолютно счастливых людей, полностью удовлетворенных своей жизнью, практически не бывает. 🤷♀️ Безусловно, однажды человек может прийти к пониманию, что всё, что с ним происходит, правильно для него, и его жизнь неплоха, если сравнить её с жизнью других.
Однако мы всё время сравниваем себя с теми, у кого дела идут лучше, и с теми, у кого хуже. Когда мы не можем ничего изменить, мы обращаем внимание на тех, кому тяжелее, кому нужна помощь больше, чем нам, и говорим: «Слава Богу, что у меня всё в порядке». Но затем появляется кто-то, у кого всё получается лучше, быстрее, легче, и мы начинаем страдать от того, что не достигли таких результатов.
Поэтому, если вам кажется, что даже при квантовом смещении реальности вы попадёте в точку абсолютного дзена, я вас разочарую: такого не будет.
‼️ Мы должны стремиться к эволюции, к изменению и улучшению себя, к приобретению нового опыта, который ещё не проходили в этой жизни. А этот опыт часто даётся через рефлексии и даже страдания.
❓ И напишите мне в комментариях:
1. Что в вашей жизни прямо сейчас вы хотели бы изменить в первую очередь?
2. Какой новый опыт вы хотели бы прожить в ближайший год?