Продолжение. Начало тут.
Переходим ко второму фильму о т. Сталине, где он изображён в классической, "сталинской", традиции, но который сам же товарищ Сталин и запретил выходить на экраны. Это фильм "Царицын", снятый в 1941 г. выдающимися советскими кинорежиссерами братьями Васильевыми.
Вот ведь какой суровый был т. Сталин - сто миллионов народа посадил, немцев трупами завалил, писателей, режиссеров, сценаристов расстреливал, фильмы и спектакли запрещал. Даже те, где его превозносили до небес.
Уж как Михаил Афанасьевич Булгаков хотел вождю подольстить, очень хотелось ему новую квартиру в новом писательском доме в Лаврушинском переулке, даже сам, добровольно, никто не заставлял, пьесу "Батум" о революционной молодости т. Сталина сочинил. Станиславский с Немировичем-Данченко от пьесы в восторге - шедевр,вот, всё, прямо сейчас и на сцену. Но т. Сталин прочитал пьесу и сказал - вранье, не был т. Сталин тогда таким умным и не мог так выражаться, как в пьесе.
А Булгакову квартирку то охота, он тогда начинает сочинять новую пьесу о заговоре Ягоды, которого к тому времени уже расстреляли. О том, как Генрих Григорьевич хотел Иосифа Виссарионовича убить. Да не успел дописать, умер. У нас об этом подробнее вот тут.
И фильм Ефима Дзигана "Первая Конная", где т. Сталин в главных героях и такой умный, веселый и находчивый, тоже запретил выпускать на экраны. Но об этом мы писали в первых частях этой статьи.
Одновременно с Ефимом Дзиганом, который в 1938 году на "Мосфильме" приступил к съемкам "Первой Конной", братья Васильевы на "Ленфильме" начали работу над экранизацией романа Алексея Толстого "Хлеб".
"Хлеб", наверное, самое замалчиваемое произведение выдающегося советского писателя. Это должна была быть третья части его эпопеи "Хождение по мукам", такой мостик между романом "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро". Он и должен был первоначально называться "Девятнадцатый год". Вышел роман в 1938 г., а в 1941г. было написано "Хмурое утро".
В период до разоблачения "культа личности" роман "Хлеб" часто издавался в одном комплекте с трилогией "Хождения по мукам". Выражаясь по современному, это был такой "спин-офф", ответвление от уже существующего произведения, в котором действуют некоторые второстепенные персонажи из главного произведения.
Но вот после ниспровержения "вождя и учителя" "Хлеб" постигла участь всех произведений, где т. Сталин изображен нормальным человеком, а не кровавым параноиком. Роман "Хлеб" сразу же объявили неудачей Толстого и предали забвению. Почитаешь сегодня статью о романе в пресловутой Вики - и какого только фантастического дерьма на него не вылито.
Собрали все сплетни, слухи самого идиотского содержания. Да авторы этой статейки роман для начала прочитали бы. На фоне нынешней отечественной беллетристики, это настоящая, классическая русская советская литература.
Рассказывает роман об отступлении из Луганска весной-летом 1918 г. остатков Донецкой, 3 и 5 Украинских армий под общим командованием "луганского слесаря" Клима Ворошилова. Вместе с войсками на 80 железнодорожных эшелонах отступали и 50 тыс. беженцев. Беспрецедентная, почти трех месячная эпопея, когда 3000 вагонов, сто паровозов, оборудование луганских заводов, металлисты и шахтеры Донбасса со своими семьями и 12 тыс. войска по железной дороге пробивались более 1500 км через территории, оккупированные германцами, через белые донские казачьи земли, в красный Царицын. А Царицын был уже осажден белыми войсками.
Вот этот роман и был взят братьями Васльевыми
в качестве основы для сценария, который они сами и написали. Кто не помнит - главный фильм "братьев Васильевых", поскольку они были вовсе и не братья - "Чапаев".
Фильм начали снимать весной 1941 г. Это должна была быть двухсерийная эпопея. Первая часть о переходе ворошиловских войск из Луганска в Царицын, куда к моменту прихода ворошиловцев, уже приезжает в качестве уполномоченного по заготовке продовольствия для центральных районов России т. Сталин. Вторая серия о том, как товарищи Сталин и Ворошилов борются в Царицыне с контрреволюцией и организуют оборону города от белых войск.
Оборона Царицына в 1918-1919 гг., кто забыл или не знает, потом это был Сталинград, сейчас зовётся Волгоград, в 1920-30-е годы занимала в советской военной истории то же славное место, что потом заняла оборона Сталинграда в 1942-43 гг. С июня 1918 г. по июнь 1919 г. Царицын отбил три штурма белых войск, обороной города во время первых двух штурмов руководил т. Сталин. 30 июня 1919г. после четвертого штурма город пал. Обратно был отбит Красной Армией в январе 1920 г.
В 1919 г. Царицын, Петроград и Оренбург были награждены Почётным революционным Красным Знаменем за героизм защитников при обороне от белых войск. То есть, это были первые города-герои в нашей стране. И первым по времени награждения был именно Царицын.
А уже в 1924г. к "городам-героям" за заслуги в гражданской войне, добавились новые - Царицын, Ленинград, Копейск, Грозный, Ташкент, Луганск были награждены высшей наградой СССР - орденом Красного Знамени. Через тридцать лет, в 1954 г. за героическую оборону во время ВОВ к этим "городам-героям" добавились Севастополь и Кронштадт, их также наградили орденом Красного Знамени. А уже в 1965 г. было официально введено звание "город-герой". И Ленинград с Волгоградом стали по существу трижды "городами-героями".
И если заслуги Петрограда в гражданской войне никем не оспаривались и не преуменьшались, то вот с Царицыным вышла совсем другая история. Слишком уж оборона этого города от белых была связана с именем т. Сталина. Два первых штурма, в сентябре и октябре 1918г., т. Сталин руководил обороной города, находясь в постоянном конфликте с Председателем Ревввоенсовета Республики и нарковоенмором т. Троцким. Троцкий неоднократно пытался убрать т. Сталина из Царицына, жаловался на него Ленину.
В октябре 1918 г. Сталина все-таки отозвали в Москву, назначили членом РВС Республики. А в мае 1919 г. он уже руководит обороной Петрограда от войск Юденича. И тут враг отбит. За руководство обороной Царицына и Петрограда т. Сталин в ноябре 1919 г. был награжден орденом Красного Знамени.
Но вот после "развенчания культа личности" оборона Царицына стала рассматриваться в советской военно-исторической науке как второстепенный эпизод, не имевший существенного значения на ход Гражданской войны.
Но это было потом. А в момент, когда братья Васильевы приступили к съемкам фильма "Царицын", оборона Царицына под руководством т. Сталина считалась краеугольным камнем в истории Гражданской войны.
Павильонные съемки проводились в Ленинграде, а натурные в самом Царицыне, тогда уже Сталинграде, и его окрестностях.
22 июня 1941 г. на Мамаевом кургане в Сталинграде проводились съёмки эпизода отражения красноармейцами атаки германских войск.
В качестве статистов была выделена воинская часть. Одну часть военнослужащих переодели в красноармейцев, другую в немцев. Как вспоминает второй режиссер фильма Адольф Бергункер
Закончив приготовления к съемке, мы, т. е. Сергей Дмитриевич,
Георгий Николаевич, командир полка, прибывшего к нам на съемку, и я,
зашли в эту палатку. Сидели за столиком, пили воду и советовались, как
вести большую батальную массовую сцену.
И вдруг вижу, входит в палатку ассистент режиссера Вера Федоровна Чемерисова, напуганная, с глазами, полными слез.Зная, что она очень эмоциональна и может переживать из-за самых мелких неполадок, я все же спрашиваю:
—Вера, что случилось?
—Война!
—Какая война?
—Не то с румынами, не то с немцами. Я сидела в машине, там водитель радио включил,—Молотов выступает с обращением к народу.
—Тихо,—говорю я ей,—пойдем послушаем.
Прихожу к машине и правда—налеты авиации, бомбежки, Брест…
Быстро возвращаюсь к своим и говорю:
—Товарищи, вот такая история…Все сразу пошли к машине. Слушаем. Вы представляете настроение: семьи Бог знает где… Война!
Полковник говорит:
—Товарищи, я обязан немедленно со своей частью явиться на место. Мы не можем оставаться на съемке.
Какая тут съемка! Ужасно было видеть рядом немецкие каски и
мундиры. Вы не представляете, какое это было ощущение! Мы прекрасно
понимали: это наши, советские люди. И все равно… А там, на границе, уже
рвутся снаряды.
А через год, в сентябре 1942 г., на том же месте, на Мамаевом кургане, где снимался фильм о первой обороне Царицына, наши воска будут вести ожесточёнейшие бои уже не с киношными. а с самыми настоящими немцами.
Обе серии фильма закончили снимать в сентябре 1941 г. Первая серия под названием "Поход Ворошилова" вышла на экраны 29 марта 1942 г. А уже 10 апреля 1942 г. за первую серию фильма "Царицын" режиссерам братьям Васильевым, оператору Сигаеву и исполнителям главных ролей Михаилу Геловани (Сталин), Николаю Боголюбову (Ворошилов), Михаилу Жарову (казак Мартын Перчихин), была присуждена Сталинская премия первой степени.
Первая серия вышла в конце марта 1942г., значит, вторую серию можно было ждать в июле-августе. Но вторая серия, которая имела название "Оборона", так на экраны страны никогда и не вышла. В чём причина? Конечно же расскажем.
А пока надо разобраться с первой серией. Что это за такой "поход Ворошилова"? Мало кто знает его подробности. А ведь именно с него и началось восхождение бывшего крестьянского подпаска, "луганского слесаря", имевшего два класса сельской волостной школы, к тому "первому красному офицеру", 15 лет бывшему наркомом обороны СССР, чей "культа личности" в 30-е годы был в стране на втором месте после "культа личности" т. Сталина.
Но об этом "походе" и как он показан в фильме, в следующей части.