Месяц назад с громким шумом завершился показ долгожданного продолжения российского детективного сериала "Фишер". Финал настолько "впечатлил" зрителей, что некоторые из них до сих пор не в силах оторвать руки от головы. Держитесь, ребята: впереди еще два сезона. А пока, поговорим о втором.
Первый сезон "Фишера", вышедший на экраны в 2023 году, стал настоящим событием. Виданное ли дело: в России сняли классный атмосферный детектив с действительно интересными персонажами, эстетикой позднего СССР и без намека на какую-либо "клюкву". Добавьте сюда неплохую актерскую игру и операторскую работу, и все станет окончательно ясно. Конечно, "Фишер" - не идеал, и ему тоже можно предъявить какие-то вопросы (а кому нельзя?). Но факт налицо: сериал у дуэта режиссеров Сергей Тарамаев - Любовь Львова получился незабываемым. В хорошем смысле.
На волне такого успеха продолжение казалось неизбежным. И оно последовало, но уже с Александром Цоем в кресле постановщика. Зато сценаристы Сергей Кальварский и Наталья Капустина никуда не делись, и это выглядело добрым знаком. Понятно, что сюжет обязан был быть другим, но публика могла рассчитывать на привычное качество проработки истории и героев. Тем более, к главной роли вернулся Иван Янковский. Также из "стариков" в сериале остались Александр Яценко и Андрей Максимов. А из свежих лиц явно выделяются Ирина Старшенбаум, Никита Худяков, Александра Ребенок и Алексей Агранович.
1994 год. Следователь Боков осел в Москве и стал знаменитостью федерального масштаба. Интервью, СМИ, больше офисной работы. Тут же готовится суд над пойманным ранее Фишером, а пока вокруг маньяка водят хороводы следователи в попытках разузнать его мотивацию и подробности из тяжелого детства. И так бы оно все и тянулось, если бы однажды Боков не получил просьбу о помощи от некоей женщины из южного городка Курортный.
В письме незнакомка утверждает, что преступники похитили ее двоих малолетних детей, а муж погиб в автокатастрофе, пытаясь отвезти супостатам выкуп. Женщина в отчаянии и умоляет Бокова помочь. Милиционер сразу же бросается в Курортный, где сходу сталкивается со спецификой работы провинциальных внутренних органов. Тамошняя и.о. начальника милиции по имени Надежда на контакт идет плохо, а доставшийся Бокову "напарник" Ваня зеленее, чем пальмы Курортного. Дело о похищении усложняется с каждым часом, а тут еще выясняется, что кто-то в городке пачками убивает молодых женщин. Все это напоминает деятельность серийного маньяка, и теперь Боков вынужден надолго застрять в неприветливом Курортном.
Второй сезон сериала "Фишер" (он называется "Фишер: Затмение") - вещь, поистине, удивительная. И чем дальше, тем причин для изумления больше. С самого начала непонятно, для чего здесь, собственно, болезный Фишер. Сюжет он никак не двигает, а только сидит в камере и издевается над несчастными милиционерами. С наглым лицом. Неужели его поместили сюда только ради того, чтобы выпустить сериал под уже привычным "брендом"? Нелепость.
Также поражает и странная трансформация главных героев. Ладно, Боков перестал "шокать" (московский воздух так действует, не иначе). Но с чего вдруг Козырев стал глуповатым "петросяном", неспособным нормально работать? А ведь он еще и начальник Бокова! Но и это тоже мелочь. А вот полная безликость новых персонажей - большая проблема.
И. о. Надежда Райкина скучна и неинтересна, ее семейные проблемы - банальны и шаблонны. Ваня Вдовин чрезмерно хлипок, и здесь семья тоже оригинальностью не отличается. Мэр города проста, как пробка (ее помощник - тем более). И так далее. Наблюдать за такими героями, и тем более сопереживать им, очень сложно. Хоть как-то тянет сюжет только Боков, и тут Янковскому нужно сказать "спасибо". Без него весь этот балаган сдулся бы еще в первой серии. Остальные актеры, увы, не блещут. Отметить можно только диджея в исполнении Степана Девонина - неплохая комичная роль. Но как-то маловато получается на целый сезон из восьми серий.
Сценарий нового "Фишера" - огромная беда, зияющая дырами размером с Тунгусский метеорит. Множество сюжетных линий никуда не ведет. Второстепенные персонажи то почему-то погибают, то просто исчезают (преступный авторитет Витя Кочерга - что это было?). А тот же Козырев внезапно становится героем-любовником, плавно перетекающим в закулисного политика города Курортный (серьезно?).
Смесь "Санта-Барбары" с "Игрой престолов" выходит на первый план, а серийные убийства болтаются где-то на заднем фоне (чтоб хоть как-то оправдать жанр детектива, наверное). О жертвах почти ничего неизвестно, они "мебельные" и несут чисто техническую функцию. Сценаристы пытаются водить зрителей за нос, но их безнадежно заносит, и с каждой серией "Фишер" все больше превращается в фарс. Ручка неправдоподобности выкручена на максимум, и как вишенка на торте - оглушительная развязка. Или оглушающая. Или какая-то еще. Но точно никак не логичная. Скажем прямо: в любой киношколе за такой финал авторам просто оторвали бы руки. Или поставили два балла. Потому что здесь налицо нарушение всех канонов и правил сценарного искусства. Позорный цирк и детский сад. Но зачем?
Да, "Фишер: Затмение" - это провал, но есть в нем и светлые пятна. Например, мрачная атмосфера. Пустеющий осенний курорт - идеальный антураж для таких историй, и тут авторы попали в точку. Жаль, что в остальном они пальнули по воробьям. Разочарование от неприятного послевкусия сложно описать словами, но кого это волнует? Уже официально объявлено, что будет и третий, и даже четвертый сезон. Чего там напридумывают сценаристы, непонятно. Но точно ясно, что аудитория у "Фишера" после такого "Затмения" изрядно поубавится.
Оценка КИНОВАРНИ: 5/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ КИНОВАРНИ В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты: