Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

Что не так с новым скандальным российским сериалом "Аутсорс" про тюрьму особого назначения на Камчатке

27 марта закончился показ нашумевшего сериала про необычный бизнес работников провинциальной тюрьмы. Страсти по "Аутсорсу" не утихают на протяжении двух месяцев, и уже точно можно сказать, что новое шоу войдет в список самых выдающихся за всю историю российского сериалостроения.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под песню из сериала!

Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru

Режиссер Душан Глигоров - одно из наиболее узнаваемых имен отечественного кинематографа последних лет. Сериалы "Хрустальный", "Химера" и "Трасса" - вот лишь неполный список успешных проектов сербско-российского постановщика. Глигорова отличают фирменная мрачность и страсть к сюжетам, ставящим людей "в максимально острые и неудобные ситуации". Обычно подобные истории Душану подбрасывал сценарист Олег Маловичко, но на этот раз режиссер сменил источник вдохновения.

Анна Козлова, автор сериалов "Медиатор" и "Самка богомола", написала новый сценарий по мотивам повести "Дочь военного пенсионера" Дениса Драгунского, и Глигоров не смог пройти мимо. За производство взялась привычная режиссеру продюсерская компания "Среда" во главе с Александром Цекало и Иваном Самохваловым. На главные роли были приглашены Иван Янковский, Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Дмитрий Сумин и Леонид Тележинский.

Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru

Камчатский край, 1996 год. В местную тюрьму специального назначения приезжает новый сотрудник. Костя Волков из загадочного города Кимры ("а это вообще где"?) присоединяется к отряду бойцов охраны. Теперь новичку предстоит конвоировать заключенных и иногда нажимать на курок для исполнения наказаний. Смертная казнь в стране еще не отменена, хотя Борис Ельцин внимательно следит за ситуацией с портрета, висящего на стене в кабинете начальника тюрьмы. А пока, смертники подают прошения о помиловании, но в итоге все равно оказываются на спецкладбище.

Коллегами Кости стали такие же молодые парни: Саша, вот-вот собирающийся жениться, и Рома - простак, звезд с неба не хватающий. Рядом крутится завравшийся тюремный врач Петр и сверхпринципиальный прокурор Андрей, который не берет взяток. Выполняя грязную работу в этой компании, Костя задается вопросом: а что, если делигировать исполнение казни тем, кто больше всего в ней заинтересован? То есть, родственникам несчастных жертв, жаждущим мести. Они захотят лично расправиться с маньяками и не пожалеют денег за "услугу". Идея Кости находит отклик в душах Саши, Ромы, Петра и Андрея. Так начинается тайный рискованный бизнес.

Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru

"Аутсорс" - далеко не самое популярное слово в России девяностых, но именно его использует Костя при описании "бизнес-модели". Также называется и сериал, в котором Душан Глигоров ловко придерживается собственного узнаваемого стиля. Драматургия у сценаристки Анны Козловой строится иначе: здесь нет внятной экспозиции и флешбеков, исследующих прошлое героев, как было у Олега Маловичко в той же "Трассе". Козлова фокусируется на поведении и конфликтах персонажей в конкретный момент настоящего. Здесь и сейчас, без каких-либо "но". И режиссеру Глигорову данный вариант тоже подходит: "Аутсорс" суров, прямолинеен и не идет на компромиссы со зрителем. С первых же минут становится ясно: шутки кончились, все серьезно.

Визуальные решения сериала подчеркивают его специфику. "Дежурный" оператор Глигорова, Батыр Моргачев, выбрал формат кадра 4:3, одновременно отсылая публику к геометрии тюремной "клетки" и экранам ретро-телевизоров. Никуда не делись и стандартные атрибуты "эпохи девяностых": интерьеры обшарпанных квартир с коврами и бесконечными "стенками", шумные дискотеки, круглосуточные ларьки с водкой и неуютные темные улицы. Все это на фоне величественных вулканов, ведь место действия - колоритная Камчатка с ее портами и праворульными автомобилями.

Персонажей в "Аутсорсе" много, и большинство линий подается со всеми подробностями. Однако, сериал никак нельзя обвинить в том, что он топчется на месте. Говорят и скандалят много, но каждая сцена двигает сюжет вперед. Здесь нет эпизодов ради эпизодов, неуместной лирики и размазывания соплей. Да, можно предъявить авторам мелкие концептуальные нестыковки: вряд ли человек, подобный Косте, стал бы работать в тюрьме, да и в целом "охранники так не разговаривают". Но это незначительные огрехи. Гораздо важнее то, что за формой кроется внятное содержание. Речь не просто о том, как не просто было выживать в 90-х. Это сложная и многослойная история.

Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Аутсорс. Источник: kinopoisk.ru

Но есть у сериала одна существенная проблема, из-за которой о нем спорят в Интернете и за его пределами: "Аутсорс" морально тяжело смотреть. И дело даже не в эстетике девяностых и прилагающейся к ней "безнадеге". Самое печальное в том, что здесь нет ни одного положительного персонажа. Каждый герой по-своему мерзок и отвратителен. Разница лишь в степенях отвратительности и способности брать за нее ответственность. Получается, что зритель вынужден переживать не за личности, а за ситуацию целиком. За всю страну, если угодно. Потерянную и потерявшуюся.

Из-за отсутствия позитивности "Аутсорс" предсказуемо окрестили "очередной чернухой". Особо крикливые критики отчаянно защищают "время свободы", говорят, мол, в девяностых "все было гораздо лучше", и обвиняют Глигорова в том, что "этот серб ничего не знает о России". Что ж, их право. Но автор данных строк встретил ту эпоху примерно в таком же провинциальном городе с населением в 20 тысяч человек, только на противоположном конце страны. И особенной разницы с тем, что показали в "Аутсорсе" не заметил. Сериал ничего не приукрашивает, и часть публики к такому, увы, не готова.

Давно известно, что искусство должно лечить души и волновать сердца. По поводу первого сказать тяжело, но со вторым у "Аутсорса" все в порядке. Он дает богатую пищу для размышлений, бередит былые раны и заставляет задуматься о нескольких моральных дилеммах. Но не ждите ответов, их все равно не будет. Как обычно бывает в жизни, смысл у каждого человека свой, и приходит с опытом. Или после пары рюмок и салата с кальмарами. Но главное помнить: если на стене висит автомат, то в конце он обязательно выстрелит.

Оценка CinemaTravel: 9/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!