Найти в Дзене
Живи вкусно

Вот проверенный рецепт маринада для сала в рассоле перед копчением.

Ингредиенты (на 1 кг сала): Сало – это крутая штука в славянской кухне, все любят за жирный вкус и питательность. Его готовят по-всякому: солят, маринуют, коптят, жарят и даже варят. Маринованное – вообще огонь, мягкое, пахнет специями, чуть-чуть остренькое. Так его не только дольше сохранишь, но и вкус классный сделаешь. Чтобы замариновать сало, возьми килограммчик хорошего, с мясной прослойкой. Бери свежее, где жир ровный и мяса немного, тогда оно мягкое и сочное будет. Для рассола тебе нужны: литр воды, 100 грамм крупной соли (только не бери йодированную!), две ложки сахара, 4-5 листика лаврушки, ложка чёрного перца горошком, чайная ложка душистого и, если хочется, чайная ложка кориандра. Ещё чеснок – целую головку, раздави зубки, чтобы пахло сильнее. Все вместе – просто бомба, рассол пропитает сало насквозь. Делаем рассол так: кипятишь воду, туда соль, сахар, специи. Минуты 3-5 покипит, чтобы специи отдали весь запах. Потом остуди до комнатной температуры, а то сало сварится и буде

Ингредиенты (на 1 кг сала):

Сало – это крутая штука в славянской кухне, все любят за жирный вкус и питательность. Его готовят по-всякому: солят, маринуют, коптят, жарят и даже варят. Маринованное – вообще огонь, мягкое, пахнет специями, чуть-чуть остренькое. Так его не только дольше сохранишь, но и вкус классный сделаешь.

Чтобы замариновать сало, возьми килограммчик хорошего, с мясной прослойкой. Бери свежее, где жир ровный и мяса немного, тогда оно мягкое и сочное будет.

Для рассола тебе нужны: литр воды, 100 грамм крупной соли (только не бери йодированную!), две ложки сахара, 4-5 листика лаврушки, ложка чёрного перца горошком, чайная ложка душистого и, если хочется, чайная ложка кориандра. Ещё чеснок – целую головку, раздави зубки, чтобы пахло сильнее. Все вместе – просто бомба, рассол пропитает сало насквозь.

Делаем рассол так: кипятишь воду, туда соль, сахар, специи. Минуты 3-5 покипит, чтобы специи отдали весь запах. Потом остуди до комнатной температуры, а то сало сварится и будет жёстким.

Сало режь кусками грамм по 300-500. Если сильно большие – плохо промаринуется, маленькие – пересохнут. Клади в кастрюлю или контейнер, пересыпай чесноком. Он даст запах и остроту, то, что надо к жирному салу.

Залей остывшим рассолом, чтобы сало полностью покрыло, а то заплесневеет. Сверху что-нибудь положи, чтобы куски не всплывали. И в холодильник дня на 3-5. Чем дольше, тем солонее будет.

Когда замариновалось, достань и промокни полотенцем. Теперь можно есть или коптить. Можно ещё подвесить в прохладном месте на сутки, чтобы подсохло и резать удобно было.

Вот тебе пара советов:

Крупная соль лучше, она равномернее растворяется.

Не бери йодированную соль, от неё привкус плохой.

Попробуй добавить другие специи, если хочешь что-нибудь новенькое: гвоздику, красный перец или семена фенхеля.

Храни в стекле или эмалированной посуде, чтобы металл вкус не испортил.

Маринованное сало – это не просто еда, его можно и с хлебом, и с зеленью, и с горчицей. Нарежь тонко и на стол ставь. Специи делают вкус особенным, все будут в восторге.

Это простой рецепт для тех, кто любит готовить дома и ценит традиции. Сало, сделанное своими руками, всегда вкуснее, да и специи можно добавлять какие захочешь. Готовь понемногу, пробуй разное, чтобы каждый раз получалось что-то новое.

Короче, маринованное сало – это круто, часть нашей кухни, где старое встречается с новым. Бери хорошее сало, делай рассол, жди немного в холодильнике и будет тебе счастье.