Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Жана Беро. Наш выбор

Жан Беро (годы жизни 1849-1935) заслужил признание как мастер салонной живописи XIX века и преданный поклонник динамичных парижских улиц. Родился будущий мастер в Санкт-Петербурге, вместе со своей сестрой-близнецом Мелани. Его отец, также Жан Беро, был известным французским скульптором. В семье было четверо детей: три девочки и один мальчик. В 1853 году, когда Жану исполнилось пять лет, его отец умер, и мать с детьми переехала в Париж. Маленький Беро мечтал о карьере адвоката, поэтому в Париже поступил в Лицей Бонапарта. Он любил учиться и стремился к углубленному изучению юриспруденции, но после Франко-Прусской войны его приоритеты изменились. Жан решил стать художником.

Юноша два года учился в Школе Изящных Искусств, где его наставником был известный портретист Леон Бонн. Затем он открыл собственную мастерскую на Монмартре и начал регулярно выставлять свои работы в Парижском Салоне. Его картина «Возвращение с Похорон» имела большой успех и получила признание салона. В 1876 году Жан Беро окончательно определился со своим призванием. Его академически точные портреты трансформировались в захватывающие сюжеты с элементами импрессионизма. Он черпал вдохновение в жизни Парижа, изображая улицы, полные людей, и популярные заведения. Жан любил рисовать людей, и каждая его картина рассказывала уникальную историю.

Жан Беро
Жан Беро

В 1887 художник был посвящён в рыцари, а затем дослужился до звания офицера. В 1889 году Общество Французских Художников и Всемирная Выставка в Париже наградили его двумя золотыми медалями. Несмотря на большой успех, художник писал всё меньше и меньше. Он был назначен вице-президентом Общества Изящных Искусств и занимался организацией выставок, а также участвовал в комиссиях.

Жан никогда не был женат и не имел детей. Он умер 4 октября 1935 года в Париже в возрасте 86 лет. Об обстоятельствах последних лет его жизни ничего не известно. Мастера салонной живописи похоронили рядом с матерью и сестрой Мелани на кладбище Монмартр. Полотна Жана Беро наполнены жизнью и движением. Ему удавалось передать образы прохожих на улицах с такой реалистичностью, будто они позировали ему. Сегодня работы Беро выставлены в музеях Франции, Англии, Бельгии и США. Однако русские художники относятся к его творчеству скептически, считая его работы лишёнными искренности и вкуса. В крупных российских галереях французского искусства произведения Жана Беро отсутствуют.

1 картина. «После Ошибки»

«После Ошибки»
«После Ошибки»
  • Дата создания: 1885 год
  • Размеры: 41 х 61 сантиметр
  • Место нахождения: Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия)

Жан Беро, признанный мастер жанровой живописи, в своих работах запечатлел мимолётные, на первый взгляд, сцены из городской жизни. Его картины наполнены посетителями кафе-кондитерских, прохожими на набережной реки Сены, людьми, спешащими по своим делам. В жестах, позах, взглядах и выражении лиц его персонажей легко читаются характеры, настроение и целые микро-сюжеты, выхваченные из динамичного потока бурной парижской жизни.

Картина «После Ошибки» выделяется на фоне остальных его работ. Её название, в отличие от нейтральных «Париж. Улица Авр» или «У Церкви Святой Троицы», прямо указывает нам на трагизм происходящего: состояние женщины пронизано глубокой печалью и осознанием своего падения. Альтернативное название картины, «Роковая Ошибка», не оставляет сомнений в чувствах, обуревающих героиню.

В отличие от типичных работ Беро, здесь нет многолюдности, суеты и блеска большого города. В центре внимания – одинокая женщина, только что вернувшаяся домой. Об этом свидетельствует её нарядное платье и меховое боа. Оставшись одна, она осознаёт всю тяжесть содеянного. Лица её не видно, но поза красноречиво говорит о её состоянии: она бессильно упала на диван, уткнувшись лицом в подушку, и рыдает, прижимая платок к глазам.

Беро редко использовал яркие цвета и контрасты в своих городских сценах, но в работе «После Ошибки» он отступает от этого правила. Тёмно-красный, бордовый задний фон символизирует собой страсть и глубокие переживания. На его фоне выделяется светло-серое платье героини с чёрной отделкой, говорящее о её тяге к комфорту и душевному спокойствию. Цветовое решение картины наводит на мысль, что страсть может вторгнуться в самую размеренную жизнь и привести к роковым ошибкам. Картина поражает своей эмоциональностью, напряжённостью чувств и точностью их передачи.

2 картина. «Кондитерская на Елисейских Полях»

«Кондитерская на Елисейских Полях»
«Кондитерская на Елисейских Полях»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 38 х 53 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Карнавале (Париж, Франция)

Мастер жанровой живописи, Жан Беро прославился картинами, воссоздающими жизнь Парижа середины XIX века. На полотнах художника словно остановлено мгновение. Беро фиксирует малозначимый на первый взгляд эпизод в череде обыденных будничных дней. Зритель понимает, что запечатлённая живописцем сцена повторяется с небольшими вариациями изо дня в день, что такие же люди были здесь и вчера, и год назад, и будут тут завтра и через неделю.

Таким ощущением проникнута и картина «Кондитерская на Елисейских Полях». Днём в кафе много посетителей. Это в основе своей женщины. Пожилой мужчина зашёл сюда, видимо, ненадолго. Он не сел за столик, а торопливо перекусывает стоя, не сняв цилиндра, удерживая трость под мышкой. За каждым столиком мы видим хорошо одетых дам. Их одежда свидетельствует о принадлежности к обеспеченному слою общества: высокие шляпки, пышные юбки, тщательно уложенные причёски. Интерьер кондитерской свидетельствует о её статусности. Высокий потолок, мягкие стулья, пол, покрытый светлым кафелем, изящные светильники, большие окна, зеркала на стенах.

Взгляд художника на парижскую публику вовсе не комплементарен. На картине множество дорого и изящно одетых молодых женщин, но в ней нет ни капли одухотворённости или романтичности. Напротив, здесь преобладает материальная сторона жизни. У посетителей в руках еда (пирожное или печенье), которую они подносят ко рту. Блюда с едой мы видим на стойке и столиках. Единственные, кто здесь не ест – это дети: мальчик у стойки и девочка возле столика. Они, кажется, растерялись среди многообразия сладостей и не могут выбрать себе угощение. Делом заняты две девушки в белых нарукавниках и фартуках – работницы кафе. Они обслуживают посетителей, склонившись, одна – над стойкой, другая же – над бокалом, который она наполняет вином.

Тщательная прорисовка деталей – одно из достоинств картин Беро. Работа производит впечатление достоверности, фактографической точности изображаемого. Дело даже не в умелом воспроизведении фасонов и отделки дамских нарядов и причёсок, а в том, что изображённые в одинаковой ситуации, поглощённые одним и тем же занятием люди, наделены индивидуальностью. Их позы и выражение лиц обнаруживают характер и легко считываемые эмоции. Полотно залито мягким, неярким светом, не создающим контрастов света и тени. В картине вообще нет ничего контрастирующего: ни яркого света, ни глубокой тени, ни вызывающих цветов. В благоустроенном и благополучном мире парижских буржуа всё выглядит спокойным и умиротворяющим. Интерьер кафе отражается в больших зеркалах, висящих на стенах и колоннах. Так создаётся эффект бездуховного мира материального благополучия.

3 картина. «Письмо»

«Письмо»
«Письмо»
  • Дата создания: 1908 год
  • Размеры: 45,7 х 37,2 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

Жан Беро – художник, посвятивший себя воспроизведению будничной жизни Парижа, конечно же, просто не мог обойти вниманием такое популярнейшее среди жителей столицы место, как кафе. Здесь назначались свидания и деловые встречи, здесь писали статьи и книги, здесь на салфетках делали зарисовки, превращавшиеся впоследствии в гениальные картины. В кафе велись философские споры и играли в модный тогда трик-трак. В кафе принимались важные решения, определяющие всю последующую жизнь. Посетителям кафе Беро посвятил несколько картин, называемых «жанровыми». Это значит, что на них запечатлена история, которую легко понять, характеры персонажей и отношения между ними легко угадываются. К таким и относится произведение «Письмо» – одна из самых известных жанровых картин кисти Беро.

За столиком в углу сидит пара, но они пришли сюда явно не для того, чтобы перекусить. Женщина старательно пишет, положив блокнот на папку с меню. Она сидит лицом к зрителю, склонив голову набок, поджав губы. Видно, что она поглощена своим занятием. Большая шляпа на голове героини украшена лёгким, розовым шарфиком. Из-под шляпки выбиваются светлые локоны. На её миловидном лице – нежный румянец. Всё это в совокупности со светлым, чересчур пышным платьем героини создаёт ощущение свежести, наивности и одновременно легкомыслия, желания производить впечатление, нравиться.

Сидящий рядом мужчина совсем иной. Его потёртый, неопределённого цвета пиджак, рубаха с воротником-стойкой, сдвинутая на затылок шляпа-котелок, давно не стриженые, спутанные волосы свидетельствуют не столько о финансовом неблагополучии, сколько о неряшливости. Он курит, облокотившись на стол. По его самоуверенному виду, сосредоточенному лицу, прищуренным глазам видно, что именно он здесь главный. Женщина пишет, выполняя его волю. Само решение написать кому-то письмо, мысли и их формулировки принадлежат именно ему. Кому это письмо, о чём оно? Неизвестно. Но понятно, что пара за столиком придаёт ему большое значение.

Кафе, где разыгрывается эта сцена, явно не относится к разряду лучших. С соседнего свободного столика никто не спешит убрать грязную посуду и опустошить заполненную пепельницу. Здесь нет ни скатертей, ни салфеток, столики стоят очень близко друг к другу.

Мягкий, ровный свет из окна, отражённый большим зеркалом, наполняет пространство картины. Ярче всего освещена девушка, кажется, что свет исходит прямо от неё. На полотне нет теней, затемнённых мест, но, несмотря на это, изображённое на картине оставляет ощущение нечистоты, неправильности происходящего. Кажется, что девушке не место здесь – среди грязной посуды, заполненных пепельниц, табачного дыма, рядом с неряшливым, самоуверенным мужчиной. Какое бы письмо она ни писала – это ошибка.

4 картина. «Ветреный День на Мосту Искусств»

«Ветреный День на Мосту Искусств»
«Ветреный День на Мосту Искусств»
  • Дата создания: 1881 год
  • Размеры: 39,7 х 56,5 сантиметров
  • Место нахождения: Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

Жан Беро обрёл известность благодаря своим жанровым картинам, написанным в реалистичном стиле. Он запечатлевал оживлённую и пёструю жизнь Парижа своей эпохи. На его полотнах можно увидеть сцены, подсмотренные на улицах и в кафе, возле театров и церквей, а главными действующими лицами на них выступают типичные представители парижского общества. Примером тому служит картина «Ветреный День на Мосту Искусств». Этот мост, перекинутый через Сену и соединяющий собой Французскую Академию с квадратным двором Музея Лувр, был популярен среди респектабельной публики.

На картине Беро изображены именно такие, элегантно одетые и солидные господа. В одинаковых тёмных сюртуках и высоких цилиндрах они олицетворяют деловой, строгий и официальный Париж – мир финансистов, предпринимателей и юристов. В этот упорядоченный мир вторгается ветер, выступающий символом неконтролируемой стихии. Он заставляет почтенных мужчин придерживать шляпы, съёживаться от холода, отворачиваться и хмуриться. Таким образом, художник передаёт простую мысль о существовании сил, не подвластных человеческой воле и не вписывающихся ни в какие рамки, способных внести беспорядок и хаос даже в самую регламентированную жизнь.

В центре полотна – молодая женщина, спускающаяся по ступеням с моста на набережную. Её фигура выделяется своим масштабом. Расположенные позади неё мужчины словно образуют арку вокруг неё. Она уверенно движется вперёд, не пряча лица от ветра и не опуская головы. Её наряд, как и у мужчин, выполнен в чёрном цвете, однако яркий контраст между платьем и развевающимся белым шарфом придаёт образу выразительность. Девушка приковывает к себе взгляды: седовласый господин внимательно смотрит ей вслед. В этом проявляется основная идея картины: молодость и красота героини перекликаются со свободной и непредсказуемой стихией ветра.

Художник не раз обращался к подобному сюжету. Похожих очаровательных и юных женщин, уверенно идущих навстречу ветру и привлекающих заинтересованные взгляды окружающих, можно увидеть на картинах «Вдоль Сены», «Модистка на Мосту» и «Ветер». Свободолюбивый романтизм ветра и молодости особенно ярко проявляется в сочетании с подчёркнутым реализмом изображения.

5 картина. «Виктория»

«Виктория»
«Виктория»
  • Дата создания: 1880 год
  • Размеры: 37,5 х 56 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Карнавале (Париж, Франция)

Картина «Виктория» принадлежит кисти Жана Беро – французского салонного живописца. В основе этого направления рационалистическая проверенная система правил, предписывающая определённый подход к изображению того или иного объекта. Блистательные композиции и артистичность, склонность к идеалистическому «возвышенному» отражению окружающего мира. Живший в Париже и истинно влюблённый в него, Беро запечатлел новый облик своего города. Уличные сценки повседневной жизни горожан, изысканные дамы и элегантные кавалеры высшего света, простолюдины. Место действия и сюжеты были разнообразны и поражают искусной детализацией и наивысшей реалистичностью.

Однако из-за этого же мастер подвергался безжалостной критике, обвиняемый в примитивности и искусственности. Выражаясь сегодняшним языком, изобразительная техника Беро была близка к фотографической манере написания. Искусствоведы и художники упрекали его, что такой стиль был удобен с коммерческой точки зрения, соответствуя вкусам публики, но был неизменен и не привносил что-то новое, застыв на месте. Однако такие картины, как «Виктория», находили своих поклонников. Увы, относительно этого произведения, как и всего творчества Беро, сохранилось мало сведений. Поэтому нельзя точно сказать, было ли название присвоено картине, по имени запечатлённой на ней женщины, или же оно носило иной смысл.

В изображении выходящей из пролётки дамы, случайно или намеренно «попавшей в кадр», рождается образ не только нового города, но и нового времени и новых представлений. Яркие краски, размашистые широкие мазки, производящие ощущение стремительной и уверенной техники мастера. Он стремится передать нам настроение и миг каждого дня, понимая, насколько всё изменчиво и недолговечно. Правая часть картины, словно не до конца написана и, в целом, производит впечатление, наброска, а не полностью завершённой работы. Кажется, этим приёмом Беро указывает на то, что «прекрасная эпоха», как называли её французы, безвозвратно ушла. Поэтому его произведения одновременно воспринимаются как новый взгляд на обновлённый Париж и служат поводом вспомнить о былом, согреть сердце грустными отголосками прошлого.

Музеи
137 тыс интересуются