Найти в Дзене
Загадки науки

Хаксли и Уэллс ошиблись. Будущее будет совершенно другим

В книгах известных футурологов классовое разделение людей на рабочих и эксплуататоров в будущем только усиливается. У Олдоса Хаксли классы превращаются в касты, а у Герберта Уэллса и вовсе эволюционируют в два разных подвида человека, морлоков и элоев.

Но сегодня мы уже видим, что человечество идёт другим путём, и представления о будущем Хаксли и Уэллса являются ошибочными. Ведь, очевидно, что рабочих уже совсем скоро заменят роботы. Более того, не станет и офисных сотрудников, так как их вытеснит искусственный интеллект и блокчейн со смарт-контрактами. Отсутствие потребности в персонале приведет к существенному росту прибыли предприятий и доходов национальных бюджетов. А это означает, что станет возможным переход на выплату базового дохода каждому гражданину по праву рождения. Более того, эта возможность уже сегодня обсуждается в США и РФ. Но станет ли население Земли благодаря базовому доходу по-настоящему свободным в выборе занятий по своему желанию?

Для развития ИИ необходимо не только увеличение вычислительных мощностей, но и новые и новые данные для машинного обучения. Чем их больше по конкретному вопросу, тем более релевантной становится информация, а нейросеть приближается к истине. Соответственно, взамен базовому доходу государство может потребовать от такого "свободного" человека помощи в обучении искусственного интеллекта. А самый эффективный способ - трансляция и запись всего, что происходит с этим человеком, от видео и звуков, которые он видит и слышит, до считывания биохимических показателей внутренних органов. Соответственно, всё население Земли рано или поздно будет принимать пассивное участие в обучении ИИ, что позволит последнему совершить квантовый скачок в своем развитии. А функция человека будет сведена к датчику или интерфейсу, связующему цифровой и органический миры.

Наличие имплантируемых нейрочипов, подключенных к глобальному спутниковому Интернету, - это не только самый эффективный способ обучения ИИ, но и средство, которое выведет человека на новый уровень бытия. Во-первых, смартфоны, мессенджеры и соцсети уйдут в прошлое. Их заменит телепатия, то есть способность передавать мысли, образы и чувства другому человеку. Во-вторых, сегодняшние тренды в развитии Интернета вещей сделают реальностью телекинез. Таким образом, станет возможным силой мысли управлять любой техникой, подключенной к Интернету.

Что касается профессий, то останутся те из них, заменить которые ИИ не под силу. Речь о претворении в жизнь чего-то нового: знаний (ученые), технических решений (инженеры), товаров и услуг (предприниматели), а также контента (блогеры, творческие люди и спортсмены). Эти профессии и будут самыми престижными в будущем. При этом, для таких людей не будет действовать обязательство отработать 40 часов в офисе, так как, новое создаётся в непринужденной и расслабленной обстановке, как правило, дома или на прогулке.

Учитывая, что заводов и офисов не будет, то неизбежно начнётся процесс деурбанизации. Люди будут возвращаться из городов, но не в сельскую местность, так как, сельхозугодия будут возделывать роботы, соответственно продукты питания станут ещё более доступными. А в рекреационные зоны - морские побережья, леса, предгорья. Соответственно, будущее за малоэтажным строительством в курортных местах.

Образование останется только онлайн, но не сидя за монитором, а полностью в виртуальной реальности, где такие уроки, как география, физика, история и химия заиграют новыми красками и вызовут колоссальный интерес среди учащихся. Медицина и оборона также полностью роботизируется. А крупное промышленное предприятие с одним сотрудником-основателем - перспектива уже ближайших лет.

Комфортная среда для жизни приведёт к существенному снижению рождаемости. Однако, прорыв в медицине, прежде всего, в области редактирования генов, значительно улучшит здоровье и увеличит долголетие.

Таким образом, будущее будет более фантастическим, чем прогнозировали известные футурологи в начале XX века. И не городским многоэтажным, а курортным малоэтажным. Однако, такого колоссального разрыва между богатыми и бедными, который мы видим сегодня, не будет. Блокчейн со смарт-контрактами заменит собой госуправление и сведёт на нет любые превышения полномочий. Соответственно, социализм придёт. И, действительно, - через революцию! Но не классовую, а техническую!