Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Глухая/Sorda (2025 г.) семейная драма о неравенстве возможностей здоровых и глухонемых, в которой отец семейства становится для дочери…

Кадр из фильма "Глухая".
Кадр из фильма "Глухая".

На первый взгляд может ошибочно привидится, что люди с нарушением слуха имеют, наравне со всеми остальными, тот же доступ к ресурсам и такие же права. Однако, если обратить внимание на их обособленный быт и постараться припомнить, есть ли среди наших знакомых кто-то с подобными особенностями, то проблема станет куда более выпуклой, а желание разобраться почему именно так происходит либо возникнет само по себе, либо появится охота в ней чуть более разобраться. Как, например, режиссёрке из Испании Эве Либертад.

Имея глухонемую сестру, главную актрису Мириам Гарло, она сначала сняла классную одноимённую короткометражку, и поняв действительную болезненную актуальность для масс, перенесла её на полный метр. Тут сошлось воедино и личный опыт, и развитие повести, нашедшей отклик публики, и потенциальный фестивальный успех, что в Европе имеет немаловажное значение. Получилось ёмко, немногословно и с наглядной демонстрацией всех базовых препятствий, страхов и психологических травм, с которыми до сих пор сталкиваются слабослышащие.

Кино концентрируется на стадиях - ожидание ребёнка, его рождения и первых лет жизни - в семье, где отец в этом смысле полноценен, а мать не имеет возможность слышать большинство звуков. Это лаконичные условные четыре акта произведения, каждый из которых призван пошагово подсветить самые острые углы, тактично обходя их, но, не упуская необходимости сделать на них акцент. Выполнена такая постановка не в обычной европейской манере псевдодокументального реализма, хотя трясущаяся камера, находящаяся в трёх сантиметрах от лиц персонажей, имеет место быть. Здесь всё-таки преобладает более художественный подход, и, невзирая на страну происхождения, совершенно лишённый каких-либо сериальных интонаций.

Кадр из фильма "Глухая".
Кадр из фильма "Глухая".

Авторы так выстраивают несложный лабиринт взаимоотношений мужа, жены и окружения, чтобы мы ощутили все радости и горести, сопутствующие столь непростой жизненной ситуации. Рождение ребёнка само по себе - самое важное, ответственное, сложное событие. Не говоря о том, что один из родителей будет навсегда тем инаковым, на которых по сию пору тыкают пальцем. Однако создатели не сгущают тучи над головами семейства, хотя в один момент есть серьёзные опасения за их будущее, милосердно выправляя всякий конфликт и давая надежду симпатичным героям. Они тактично, подбирая слова и жесты, пытаются отразит внутренний процесс матери, которая пусть и на небольшое время, но усомнилась в себе и потеряла связь с любимыми.

Смотря фильм, происходит многостороннее погружение в проблематику, о которой никак нельзя подозревать, кроме как ощутить на себе или поглядеть корпоративный ролик общества глухонемых. Но режиссёр сотоварищи пошли иным путём, за что можно поблагодарить от чистого сердца. Они и с головой окунули в омут беззвучья, и постарались вызвать эмпатию к таким людям, не выпрашивая её со слезами на глазах хороших актёров, а доходчиво поясняя причины и следствие всех поступков, продиктованных терпимостью или её отсутствием.

Кадр из фильма "Глухая".
Кадр из фильма "Глухая".

Глухая исчерпывающая со всех сторон, особенно с точки зрения сценарной проработки психологической драмы, диалогов и вообще всего того, что касается душевных процессов протагонистов в заданных обстоятельствах, картина. Нам можно было бы встать, поискать и прийти в местную организацию, где такие люди живут, работают и разговаривают друг с другом. К этому кино не призывает, нет. Тем не менее, наглядней представить их трудности и с большим пониманием относиться к ним станет проще. И если когда-нибудь, увидев на улице или в кафе двух общающихся языком жестов, нам захочется подойти к ним, послушать и поговорить, то, конечно, лучше этого не делать. Ведь мы теперь знаем, что лишнее внимание, равно как и нарочитое игнорирование, им причиняет страдание. Впрочем, как и всем остальным.