Начало бури
В тот майский день 1970 года, в городе, который еще не успел привыкнуть к своему новому имени — Тольятти, — разгорелся пожар, которого никто не ждал. Все началось с пустяка, с маленького, на первый взгляд, недоразумения, которое, как искра, упавшая на сухой порох, мгновенно разнеслось по всем окрестностям.
В исправительно-трудовой колонии №16 часовой Анатолий Киселёв, парень, который просто делал свою работу, заметил неладное. Один из заключенных, Виталий Чернышов, пытался перебраться в другую часть колонии. На приказ остановиться он не отреагировал, и Киселёв, следуя инструкции, выстрелил. Не в человека, конечно, а в воздух. Но и это не помогло. И тогда, чтобы остановить бунтаря, часовой сделал то, что должен был, – выстрелил в ноги. Одна пуля попала в цель. Кто бы мог подумать, что именно этот выстрел станет началом такого кошмара?
Эхо выстрела
Новость о ранении Чернышова разлетелась по колонии со скоростью лесного пожара. В глазах заключенных он мгновенно стал жертвой, пострадавшим от произвола надзирателей. Ему приписали невиновность, а Киселева заклеймили жестоким палачом. Сплетни, как ядовитый газ, пропитали каждый уголок. Сначала говорили, что Чернышова не спасли, а потом, что один из надзирателей, якобы, избил еще одного заключенного.
Но, как это часто бывает, за красивой, надуманной историей скрывалась другая, куда более суровая правда. Правда, которая ждала своего часа, чтобы взорваться. А может быть, этот бунт был заранее спланирован?
Невыполненные обещания
Дело в том, что все заключенные жили надеждой. Шел 1970 год, и страна отмечала столетний юбилей со дня рождения Владимира Ленина. Все ждали, что в честь такого события правительство объявит амнистию — большое, радостное событие, которое даст им шанс на новую жизнь. Но дни шли, а долгожданного указа все не было. Надежда таяла, и на ее место приходило разочарование, а потом и ярость.
В воздухе витало напряжение. Говорят, что еще за несколько недель до бунта, сотрудники колонии перехватили записку, в которой говорилось о некой "акции", запланированной на 20-21 мая. Но никто не придал этому значения. Подумаешь, какие-то слухи, да? Как они ошибались.
Лидеры восстания
Так и случилось то, что должно было случиться. Недовольные заключенные, которых возглавили два человека — Александр Богачёв и Александр Яхантов, — собрали вокруг себя толпу. Оба — рецидивисты, люди, которые не первый раз сталкивались с законом. Богачев — за тяжкие преступления, Яхантов — за грабежи и насилие. Не самые приятные типы, прямо скажем.
Именно они повели толпу на захват. Первыми под руку попали надзиратели. Их избили, а по их коллегам полетели камни и палки. Это было похоже на начало войны. Заключенные даже разобрали на кирпичи печные трубы, чтобы было чем отбиваться. Да уж, тут не до шуток.
Освобождение заключенных
Бунтовщики направились к тем, кто, по их мнению, был таким же, как они, – к заключенным в штрафном изоляторе. Сломали двери, освободили 43 человека, а потом отправились в соседнюю колонию, ИТК-7, чтобы и там навести свой порядок. И там их ждал новый лидер, молодой парень Михаил Фиактистов.
Ему было всего 20, но за плечами уже был внушительный список прегрешений. В свои 16 лет он получил 15-летний срок. В колонии он быстро стал "смотрящим", и когда начался бунт, встал в ряды лидеров.
Хаос и разрушения
Под его руководством толпа крушила всё, что попадалось под руку. Было похоже на то, как будто из людей вырвались все накопленные за долгие годы злоба и отчаяние. Штаб колонии был разгромлен, документы сожжены, а здания подожжены. Всего за одну ночь 32 здания превратились в руины.
В то же время, пока одни уничтожали все вокруг, другие пошли на расправу с "активистами" — заключенными, которые помогали администрации. Не самый лучший способ решать разногласия, но в таком хаосе, очевидно, никто не думал о последствиях.
Последняя попытка
К этому времени все уцелевшие сотрудники колоний уже успели сбежать и сообщить о происходящем в ОВД. На сторожевых вышках установили пулеметы, готовые к отпору. Бунтовщики полностью контролировали обе колонии.
Последнюю попытку договориться предпринял начальник ИТК-16, Фёдор Гуреев. Он вышел к толпе, которая насчитывала около 500 человек. "Зачем застрелили двоих пацанов?" — крикнули ему. Гуреев попытался объяснить, что это всего лишь слухи. Но его уже никто не слушал.
Жестокая расплата
Толпа накинулась на него, избила. Ему на голову надели мусорное ведро, отобрали часы и погоны. Это было последней каплей. Стало ясно, что без силовой помощи не обойтись.
К полуночи к колониям стянули отряды милиции и внутренних войск. На бронетранспортерах, с техникой. Казалось, что сейчас начнется настоящая битва, но этого не произошло. Как только послышались сирены и лай собак, все бунтари разбежались по баракам. К 7 утра все было кончено.
Следствие и приговоры
Сразу после этого началась кропотливая работа. Следователи, прокуроры и сотрудники КГБ стали вычислять зачинщиков. Всех, кто был причастен к бунту, отправили в СИЗО, где с ними, по воспоминаниям очевидцев, обращались далеко не самым мягким образом.
Даже Виталий Чернышов, из-за ранения которого все и началось, был арестован. Как оказалось, он просто хотел попасть в душ, которого не было в его части колонии. Но его поступок спровоцировал бунт, который, по-видимому, назревал давно.
Судьбы
Суд над бунтовщиками проходил в Сызрани, в столярной мастерской. Мероприятие было настолько рискованным, что его проводили под усиленной охраной. В конце концов, приговор был вынесен. 29 человек получили дополнительные сроки, а троих лидеров, Яхантова, Богачёва и Фиактистова, ждала самая суровая мера наказания.
Они пытались оспорить приговор, подавали прошения о помиловании, но все было тщетно. Их судьба была решена.
Наследие
После бунта ИТК-7 расформировали, а начальник Гуреев, после выписки из больницы, был уволен. Но, как ни странно, этот бунт имел и положительные последствия. Он, как будто, встряхнул власти. Говорят, что они испугались, что такие события могут повториться по всей стране, и в конце 1970 года объявили амнистию. Так что, возможно, эти события не были напрасны.
"Всякий раз, когда вы стоите перед выбором, выбирайте путь, который оставляет за собой меньше боли и разрушений. Даже если это не самый легкий путь". Этот мятеж показал, как легко один неверный шаг может привести к катастрофе. Это урок, который стоит помнить.
Если вам кажется, что эта история затронула что-то важное, поделитесь ею. Возможно, кто-то другой найдет в ней что-то полезное.