Некоторые мировые СМИ полагают, что встреча на Аляске может стать началом возвращения России на мировые экономические рынки. О чем еще писали иностранные журналисты и аналитики — в обзоре aif.ru.
Reuters (Великобритания)
В материале, посвященном потенциальному возвращению России на мировую экономическую арену, новостное агентство сообщило, что переговоры между Путиным и Трампом могут стать его началом. И при этом подчеркнуло, что до начала специальной военной операции Россия была одним из крупнейших в мире экспортером нефти, газа, угля, алюминия, никеля, зерна и удобрений.
«Быстрое потепление отношений между Москвой и международным сообществом будет иметь далеко идущие последствия, — добавили в агентстве. — А любое новое ухудшение этих отношений после переговоров может привести к тому, что многие покупатели просто останутся без доступа к российским природным ресурсам, что приведет к еще большей напряженности на мировых рынках».
The New York Times (США)
В своем материале американская ежедневная газета отметила, что в публичном пространстве никто даже ничего не сказал о вторичных санкциях, которыми Трамп грозил странам, покупающим российскую нефть. Напомним, ранее президент США подписал указ о взимании пошлин 25% на товары из Индии — крупнейшего покупателя нефти из России, в прошлом году потратившего на российское «черное золото» более 50 млрд долл.
Bloomberg (США)
Ведущая компания в области финансов заметила, что после начала специальной военной операции цены на золото росли практически непрерывно. С октября 2022 года, например, оно подорожало вдвое. Как объяснили в компании, фактором этого часто становятся геополитические и экономические кризисы — в это время золото, в отличие от той же валюты, сохраняет свою ценность, а высокий спрос приводит к росту цен.
Любая сделка, подписанная в результате российско-американских переговоров, вызовет рост цен на промышленные металлы, а Россия при этом играет значительную роль в производстве меди, алюминия и никеля, и цены на промышленные металлы будут зависеть от того, насколько РФ близка к торговле с западными странами, добавили аналитики.
Sankei Shimbun (Япония)
Одна из пяти крупнейших японских национальных газет отметила, что поездки Путина в США становились поворотными точками в отношениях двух стран.
«Визит Путина в США стал для него восьмым с момента вступления в должность в 2000-м году, — отметила газета. — За 25 лет российско-американские отношения претерпели значительные изменения: в первой половине 2000-х они улучшились, во второй начался период взаимного недоверия, которое после событий в Крыму в 2014 году только усилилось. Визиты президента России в США стали символическими для каждой из этих эпох. Новый визит также может стать новой страницей в истории этих взаимоотношений».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo