Готов был выкорчевать весь малинник! Четвертый год подряд вместо обещанного урожая получал горстку червивых ягодок размером с горошину. Раньше каждое лето заканчивалось разочарованием и пустыми банками для варенья, а теперь собираю по 4-5 литров крупной сладкой малины с тех же кустов.
Началось все несколько лет назад, когда я в очередной раз стоял перед своими жалкими кустами и думал о топоре. Пять кустов малины, которые должны были обеспечивать семью ягодой, давали максимум литр-полтора за весь сезон. Ягоды были мелкие, кислые, половина червивая - настоящее издевательство над садоводом.
Перепробовал все возможные весенние подкормки. Покупал дорогие комплексные удобрения, таскал перегной мешками, поливал настоем крапивы. Результат нулевой.
Кусты росли, зеленели, а ягод как не было, так и не было. Думал, может сорт плохой или место неподходящее выбрал.
Случайно разговорился с соседом через забор - оказалось, мужик всю жизнь агрономом работал в совхозе. Посмотрел на мою малину и сразу вынес приговор: "Все делаешь не вовремя". Оказывается, подкормка малины весной это как лечить простуду после выздоровления. Настоящая работа начинается в конце лета, когда растение готовится к следующему сезону.
Почему все делают подкормку малины неправильно
Сосед рассказал мне три главные ошибки, которые совершают практически все дачники. Первая - кормят малину весной азотом, когда она и так активно растет. Вторая - используют только минеральные удобрения там, где нужна органика. Третья и самая критичная - забывают про осеннюю подкормку малины, хотя именно в августе-сентябре растение накапливает силы для урожая следующего года.
В моем случае все три ошибки присутствовали в полном объеме. Каждую весну я исправно сыпал мочевину и комплексные удобрения, радовался буйной зелени кустов. Думал - растет же, значит все правильно делаю.
А осенью максимум обрезку проводил, да и то не каждый год.
Агроном объяснил простыми словами: малина как спортсмен перед соревнованиями. Весной она тратит все силы на рост побегов, а вот в августе начинает накапливать питательные вещества для успешной зимовки и будущего плодоношения. Если в этот момент не дать правильное питание, то на ягоды сил просто не хватит.
Особенно меня поразило то, что минеральные удобрения работают быстро, но неглубоко. Растение получает быстрый допинг, а потом наступает истощение почвы. Натуральная подкормка действует медленнее, зато создает долговременный запас питательных веществ в грунте.
Теперь, когда стало понятно в чем корень проблемы, сосед начал объяснять особенности развития растения, и тут я понял, насколько глубоко заблуждался...
Что происходит с малиной в конце августа
После разговора с агрономом я понял, что никогда не задумывался о жизни растения. А зря. С середины августа малина меняет свои приоритеты. Вместо буйного роста побегов она переключается на накопление сил для зимовки и подготовки к следующему сезону.
Мне стало понятно, почему весенние подкормки не работали. Весной малина активно потребляет азот - ей нужно нарастить зеленую массу. А вот в конце лета требования кардинально меняются. Теперь главное - фосфор и калий. Фосфор помогает корням окрепнуть, калий отвечает за морозостойкость.
Агроном объяснил на пальцах: покупные удобрения как энергетик - дал быстрый толчок и все. Органические подкормки работают совсем по-другому - медленно кормят растение всю осень и зиму.
Еще меня поразила история про кислотность. Никогда об этом не думал.
Малина любит почву не слишком кислую - где-то 5,5-6,5 по шкале pH. Если земля кислая, то хоть ведрами удобрения лей - толку не будет. Корни просто не могут нормально питаться.
Сосед принес какие-то полоски для проверки кислотности. Опустили в воду с моей землей - результат неутешительный. Почва оказалась кислой как уксус. Поэтому схема должна была решить сразу две задачи: накормить растение и привести кислотность в норму.
Теперь я был готов услышать главное - ту самую схему, которая изменила мой взгляд на выращивание малины...
Схема соседа-агронома: пошаговый план на сентябрь
Агроном поделился схемой, которую использовал в совхозе много лет подряд. Три простых компонента, которые есть в любом хозяйстве: древесная зола, перепревший навоз и костная мука. Главное правило - вносить строго с 1 по 10 сентября, когда растение максимально готово усваивать питание.
Пропорции на один куст меня удивили простотой: полстакана золы, полведра перепревшего навоза, столовая ложка костной муки. Зола раскисляет землю и дает калий, навоз обеспечивает долгосрочное питание, костная мука обеспечивает фосфором для общего развития растения. Стоимость такой подкормки копеечная - рублей 10-15 на куст.
Технология внесения оказалась тоже важной. Сначала аккуратно рыхлю землю вокруг куста на глубину 5-7 сантиметров, отступив от центра 30 сантиметров. Глубже копать нельзя - корни малины располагаются близко к поверхности. Затем равномерно рассыпаю золу, сверху раскладываю навоз, в последнюю очередь заделываю костную муку.
Обязательно поливаю теплой водой - примерно ведро на куст. Холодная вода может шокировать корневую систему.
Для тяжелых глинистых почв сосед посоветовал добавлять речной песок. На легких песчаных грунтах увеличиваю количество навоза до целого ведра. Если навоза нет, заменяю хорошим компостом.
Сроки нарушать категорически нельзя. Раньше конца августа бесполезно - растение не готово. Позже 15 числа опасно - не успеет усвоить до холодов.
После применения этой простой схемы мне оставалось только ждать весны...
Результаты через 3 года: цифры и фото
Первые изменения заметил уже следующей весной. Кусты проснулись раньше обычного, побеги были толще и крепче. Но настоящий результат ждал меня в июле - вместо привычного литра с небольшим ягод с пяти кустов собрал целых 2,5 литра крупной сладкой малины. Урожай увеличился больше чем в два раза за один сезон!
Второй год принес еще больше радости. Урожайность выросла до 3,5 литров, ягоды стали заметно крупнее - почти по 2 сантиметра в диаметре. Соседи начали интересоваться, что я делаю с малиной - такой разницы было не заметить нельзя. Самое удивительное, что вкус ягод изменился полностью - появилась настоящая сладость и насыщенный аромат.
В этом году собрал уже 4,5 литра с тех же пяти кустов. Это в 3 раза больше первоначального урожая! Часть ягод заморозил, часть пустил на варенье, еще литр раздал соседям.
Трое соседей уже переняли эту схему после моих рассказов. У всех результат похожий - урожай минимум удваивается за первый же сезон. Затраты на подкормку окупаются уже с первого урожая, а дальше идет чистая экономия.
Получается, все гениальное действительно просто. Главное - давать питание растению в правильный момент, а не тогда, когда мы об этом вспомнили.
Спасибо, что дочитали до конца, жмите палец вверх, оставайтесь с нами и пишите свои истории ниже!
Читайте также: