Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 1055.

Начало

Екатерина уже два часа сидела перед ноутбуком, непрерывно печатая. Вчера, когда ушёл Никита, девушка включила компьютер и обнаружила предложение о работе. Ей нужно было перевести большой текст в кратчайшие сроки, но и оплату предлагали более чем достойную.

Катя сразу согласилась и принялась за дело, пока глаза её не начали слипаться от усталости. Тогда она сохранила документ и легла спать, так и не дождавшись тётю.

Сегодня Надежде Михайловна работала, поэтому ушла она рано и пока поговорить им не удалось. Но Катерина знала, что неприятного разговора будет не избежать и это угнетало девушку.

Екатерина поднялась из-за стола и направилась в кухню. Там она поставила чайник и подошла к окну.

Дождь всё шёл и шёл, словно природа стремилась немедленно избавиться от всей накопленной влаги. На дороге образовались большие лужи. В них отражались дома и деревья. Капли дождя создавали круги на грязной воде.

На улице не было видно ни единого человека. Только одинокая курица бродила возле дома напротив, е ещё где-то лаяла собака. Ей вторил монотонный стук дождя. В такую погоду у Кати всегда было сонное состояние, но спать ей сейчас было некогда.

Катерина вспомнила их с Никитой пикник. Они много разговаривали, ели, смеялись, ещё ни с кем из противоположного пола у неё не было столько общих тем. Даже рассуждения их были в чём-то схожи.

А как только закапали первые капли дождя. Никита в первую очередь достал дождевик и накинул ей на плечи. Затем они быстро свернули плед и убрали всё за собой.

Никита взял её ладонь в свою, и они побежали к дороге. Именно там её окликнул знакомый тётин голос. Жалела ли она о чём-то? Нет, не жалела, было просто неприятно осознавать, что она соврала.

Чайник позади неё закипел, вырывая её из размышлений. Катя налила кипяток в кружку и сделала небольшой глоток. Затем взяла свой телефон и позвонила брату.

- Да, Катерина, - ответил Вовчик бодрым голосом.

- Привет, Вов, - проговорила она, - как ты там?

- Привет, нормально.

- Что делаешь?

- А ты как думаешь? Лежу, конечно, книгу читаю, недавно телевизор смотрел, - перечислил Владимир.

- Понятно, - улыбнулась Катерина, - цветок подарил?

- Да, подарил, - словно с лёгкой грустью в голосе ответил Владимир.

- Что всё-таки не понравился девушке цветок в горшке? – спросила Катерина.

- Вроде бы понравился, только, похоже, без толку всё это.

- В смысле?

- Мне, кажется, Соня как-то избегает меня, может быть, я ей совсем не нравлюсь, а она просто не хочет меня обидеть. Я ведь не красавчик, у меня нет какой-то хорошей должности, - проговорил Вова.

- Чего это ты не красавчик? - возмутилась Екатерина, - Кто тебе вообще сказал такую глупость? Да ты самый красавчик из красавчиков, а должность - это дело наживное, как говорится, было бы желание.

- А самое главное, мне нравится моя работа, - ответил Владимир, - я люблю делать ремонт, что-то строить.

- Вова, строить не обязательно всё самому, можно ведь руководить. У тебя же образование строительное, пойди в какую-нибудь фирму, - проговорила Катя, - а вообще, чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта.

- Может быть.

- Кстати, Вова, может быть, она избегает тебя совсем не потому, что ты ей не нравишься, а совсем наоборот, - загадочным голосом проговорила Катерина.

- Хочешь сказать…

- Ну да, потому что ты ей тоже нравишься, - предположила она, - а она не хочет ещё больше влюбиться и привязаться к тебе.

- Если рассматривать с этой стороны, то мне явно нравится больше, - проговорил Владимир, - вот умеешь ты успокоить, Катерина.

- А тебе и не надо сейчас заморачиваться, главное выздороветь, а уж там… можно девушку и в кафе пригласить, и в кино.

- Приглашу, будь уверена. Катя, а ты что звонила то?

- Хотела спросить про цветок, ну и не надо ли тебе ещё что-то привезти? У меня же выходной, можно ещё что-то придумать.

- Не нужно, тем более, погода на улице не лётная, - сказал Вова.

Стоило Владимиру обмолвиться про полёты, как Катерина снова вспомнила про Никиту. Что-то он сегодня ей не спешил звонить. А звонить первой ей не хотелось.

- Да, - согласилась Катя, - дождь всё идёт и идёт.

- Может быть, ещё из-за погоды в моей голове какие-то мрачные мысли гуляют, - заметил Вовчик, - мама сегодня работает?

- Да, работает, - ответила Катя.

Екатерина было приятно вот так болтать с братом. Интересно, как Вова отреагирует, если узнает, что она встречалась с Никитой. Ведь Надежда Михайловна, наверняка, ему тоже расскажет.

Катя тяжело вздохнула, всё-таки жизнь - сложная штука, подумала она. Порой, возникают проблемы, которые порождают всё новые и новые. Кажется, что это не прекратится никогда.

- Вова, значит, тебе точно ничего не нужно? – ещё раз уточнила Екатерина.

- Нет.

- Тогда я к тебе в следующий выходной приеду, - проговорила Катя, - а ты больше отдыхай, спи, выполняй рекомендации врача, ну и держи хвост пистолетом.

- Ладно, Кать, пока.

- Пока, Вова.

Трубка замолчала. Екатерина заглянула в социальные сети, в мессенджер, но Никита ей нигде не писал и не звонил. Катя взяла кружку с чаем, печенье и снова пошла в комнату. Работы у неё сегодня было ещё много.

***

Автомобиль Рустама припарковался возле здания больницы. На заднем сидении сидел Добрыня, бросая на него всю дорогу возмущённые взгляды. Он даже спиной это отчётливо ощущал. Рядом с ним сидела Наталья.

Сегодня мама Добрыни была в голубых джинсах и чёрной футболке. Тёмная одежда, казалось, стройнила её ещё больше, совсем не добавляя привлекательности.

Рустам быстро вышел из машины и открыл Наташе дверь. Затем достал пакет с соком и фруктами из багажника. Перед больницей они заехали в магазин.

- Рустам, можно я поговорю с мамой наедине, - попросила Наташа.

- Да, конечно, - согласился Рустам, - я пока вас в холле подожду, а потом всё-таки поднимусь к Лидии Ивановне.

- Хорошо, - ответила Наташа.

Рустам удобно расположился на одной из скамеек, а Наталья и Добрыня сразу направились в кардиологическое отделение. Последнее время Рустам ходил сюда, как на работу. Он даже медсестер в регистратуре начал узнавать.

Наталья в это время поднялась в кардиологическое отделение и направилась в пятую палату. Добрыня шёл рядом с ней и нёс пакет.

В палате с Лидией Ивановной лежали ещё три женщины. Одна спала, отвернувшись к стене, а две другие беседовали с мамой, рассказывая друг другу о себе и своей жизни.

- Здравствуйте, - поздоровалась Наташа.

- Наташа, Добрыня, доброе утро, - заметно обрадовалась Лидия Ивановна.

Когда она в прошлом году лежала в стационаре, её за всё время навестила только соседка, которая была одновременно её подругой.

- Бабушка, как ты? – подошёл к её кровати Добрыня и поставил пакет на тумбочку.

- Мам, мы тут тебе фрукты принесли, - проговорила Наталья.

- Спасибо, но не надо было, - ответила женщина, - здесь нормально кормят, а эти фрукты опять, наверное, Рустам купил на свои деньги. Это уже входит в привычку, а я не люблю злоупотреблять чьей-то добротой.

- Как ты, мам? – спросила Наташа.

- Уже немного лучше, - сказала Лидия Ивановна, - мне вчера какие-то уколы поставили, капельницу, сразу как-то отлегло и спала я хорошо.

- А нас вчера к тебе не пустили, - сообщил Добрыня, - ты выздоравливай, мы без тебя никуда не уедем.

- Как это не уедете? – возразила Лидия Ивановна, - Наташа, ты запиши мой адрес и возьми ключи в сумке. У вас ведь вечером поезд.

- Мама, ну как мы тебя оставим?

Наташа села на стул рядом с кроватью и мягко улыбнулась женщине.

- Теперь, когда мы снова вместе, то без тебя мы точно никуда не уедем, - проговорила Наталья.

- Наташ, ну, чем вы мне тут поможете? Врач у меня замечательный, медсестры тоже, соседки по палате отличные, так что поезжайте и даже не сомневайтесь. В доме три комнаты, мою спальню сразу узнаете, а в остальных располагайтесь, как хотите.

- Ты напугала нас вчера, а Рустам обвинил неизвестно в чём.

- А где он? – поинтересовалась Лидия Ивановна.

- Внизу ждёт, поднимется к тебе после нас.

- Наташа, вы давайте не придумывайте, собирайтесь и вечером идите на поезд. Ты же сама понимаешь, что вы не можете жить у Рустама. Зачем ему эта лишняя забота? К чему?

- Конечно, Рустам только и мечтает теперь от нас избавиться, - возмутился Добрыня, - а сначала другом прикидывался.

- Добрыня, вот что ты такое говоришь? - возмутилась Лидия Ивановна, - таких людей, как Рустам ещё поискать. Сам вот поставь себя на его место. Ты бы привёл к себе домой незнакомых людей? Поддерживал бы их, помогал им, содержал?

Добрыня задумался.

- Ну, что же ты молчишь?

- Не знаю, - ответил Добрыня.

- Вот то-то же…, - проговорила Лидия Ивановна.

- Рустам ещё предложил обратиться к друзьям Егора, чтоб усмирить мою свекровь, а ещё предлагает работу секретаря с проживанием, - сообщила Наташа.

- Приедешь в дом, - ответила Лидия Ивановна, - и уже на месте найдёшь работу.

- Мам, мы же с Добрыней не подарки, сама видишь, - улыбнулась Наташа, - может быть, согласиться на работу с проживанием? Остаться здесь.

- Только если ты сама этого хочешь, Наташа, - мягко проговорила Лидия Ивановна.

- Я сама не знаю, что сейчас хочу, - ответила Наталья, - вся моя жизнь…, она такая. В общем, всё чтобы я не начинала, заканчивалось совсем не так, как я бы хотела. Я стала какая-то забитая, нерешительная. Я даже скорую помощь тебе не вызвала.

- Будем вместе учиться жить по-другому.

- Хорошо, мам, так и сделаем.

- А меня не хотите спросить? – возмутился Добрыня.

- А ты будешь делать то, что я тебе скажу, - ответила Наталья, - и никаких больше концертов.

- А что ещё был какой-то концерт? – спросила Лидия Ивановна.

- Ты не думай ни о чём, мам, тебе сейчас надо выздороветь.

- У меня есть немного денег, я тебе потом переведу, - проговорила Лидия Ивановна, - но трать с умом и запиши адрес.

Наташа достала из сумочки небольшой блокнот и записала адрес, который ей продиктовала мама. Добрыня в это время стоял в стороне и наблюдал за ними с недовольным видом.

- А теперь идите, - сказала Лидия Ивановна, - вам надо готовиться, вещи собирать. Наверное, до сих пор ничего не собрали?

- Нет.

- Как так, Наташ?

- Я быстро соберусь, - ответила она, - время ещё есть.

Наталья наклонилась и обняла маму. Лидия Ивановна обняла дочь в ответ.

- Хорошо вам доехать, - проговорила Лидия Ивановна, - в поезд сядешь, напиши.

- Ладно, мам, а ты лечись и приезжай.

- Да, конечно. Добрыня, ты не хочешь меня тоже обнять?

Мальчик молча подошёл к кровати и обнял бабушку.

- Выздоравливай, - шепнул он совсем тихо, - без тебя как-то плохо.

Лидия Ивановна от одной фразы внука сразу почувствовала ком в горле. Вроде бы ничего особенного ей сейчас не сказали, а было приятно. Казалось, что всё время она ждала именно этого простого на первый взгляд пожелания.

Добрыня отпустил бабушку, и они с мамой вышли из палаты. Рустам, увидев их, сразу поднялся со скамьи.

- Идите, Рустам, - сказала Наташа, - мама вас ждёт.

- Я недолго, а вы пока подождите меня возле машины.

- Да, мы будем на улице, - проговорила Наталья.

Рустам поднялся в палату к Лидии Ивановне и поздоровавшись со всеми, подошёл к кровати женщины.

- Как вы, Лидия Ивановна? – спросил он.

Женщина улыбнулась. Она выглядела гораздо лучше, чем вчера. Рустаму даже думать не хотелось, что могло бы быть, если бы он всё-таки пошёл куда-нибудь с Лизой и вовремя не вызвал скорую помощь.

- Уже лучше, спасибо вам за всё, Рустам, - проговорила женщина, - я сказала Наташе, чтоб она уезжала в мой дом. Надеюсь, уже сегодня вы с Космосом останетесь привычной компанией. Я же понимаю, что мы просто нагло пользуемся вашим гостеприимством.

- Не думайте об этом, Лидия Ивановна, просто выздоравливайте. Если вам что-то понадобится, то сразу звоните.

- Ладно, Рустам.

***

Дождь то прекращался, то вновь шёл сильнее. Дворники работали практически постоянно. За окном мелькали зелёные поля, периодически сменяющиеся лесами.

Ольга Романовна слушала стук капель о стекло, постоянно смотря в зеркало заднего вида. Пока Андрей был в поле зрения она не нервничала, но стоило ему только немного отстать, как волнение внутри возрастало.

- Ваня, ты не спеши, - проговорила она, - тише едешь, дальше будешь.

- Я еду по правилам, скорость не превышаю, - ответил Иван Николаевич спокойным голосом.

- И чего только этот дождь пошёл так не вовремя? – возмутилась женщина, - и ведь никак не хочет заканчиваться.

Ольга Романовна посмотрела в окно. Тяжёлые чёрные тучи буквально нависали над их головой. По сравнению с ними их машина, казалось, совсем крошечной. Где-то вдали на мгновение выглянуло солнце, осветив зелёное поле и вновь спряталось.

- Обычно по пути погода часто меняться, здесь же, как назло, - проговорила Ольга Романовна, - что-то Андрюша отстал.

- Оля, не забывай, что ему нужно держать дистанцию, - напомнил Иван Николаевич, - и вообще, он нормально едет, я за ним всё время наблюдаю. Твой сын взрослый, самостоятельный человек.

- Да, я знаю, но всё равно волнуюсь за него. Ко всему прочему, мне показалось, что он расстроен.

- Из-за того, что Алёна осталась в посёлке?

- Да, - ответила Ольга Романовна.

- Мне вот тоже как-то не понравилось, что Алёна не поехала домой. К тому же я надеялся, что после университета она пойдёт в нашу семейную фирму.

- Может быть, фотография ей быстро надоест, - проговорила Ольга Романовна.

- Если у неё будут клиенты, то не уверен. Алёне давно нравится фотографировать. Она попросила у меня этот фотоаппарат несколько лет назад и даже думала идти на фотоискусство, но я был против, - сказал Иван Николаевич.

- А я никогда не вмешивалась в планы сына, - ответила Ольга Романовна, - он сам всё решил.

Ольга Романовна снова посмотрела в зеркало заднего вида, но Андрея было не видно. Беспокойство внутри нарастало, сразу стало как-то нехорошо. Она совсем немного приоткрыла окно, в салон стали попадать капли.

Дождь снова усилился, видимость ухудшилась. Дорога здесь была совсем узкой и чтоб обогнать кого-либо приходилось выезжать на полосу встречного движения.

- Оля, тебе жарко? – посмотрел Иван Николаевич на жену, - тогда просто градусы убавь, - добавил он и на секунду переключил внимание на климат контроль.

По полосе встречного движения в этот момент как раз ехал большегруз. Легковой автомобиль позади него включил поворотник, собираясь пойти на обгон.

- Ваня, машина, - вскрикнула Ольга Романовна и вжалась в сиденье.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь