Найти в Дзене
Metal Head

МЕТАЛ-АЛЬБОМЫ 2025. Часть 33

Здравствуйте! Вы на 33-й подборке «Метал альбомов 2025 года».

Как я и обещал, на ней будут представлены все наиболее значимые новинки индустрии последних дней, плюс перенесенная с прошлых выходных новинка от Babymetal. Всем этим работам будет дана максимально объективная оценка.

Желающим поддержать канал Карта Сбера - 2202 2001 7419 8430. Сергею Викторовичу В. большой привет от автора и очередная благодарность за его щедрость.

-2

Исполнитель – Ellefson/Soto

Альбом – «Undrekable»

Страна – США, 2025 год

Стиль – hard’n’heavy

Содержимое: Честно говоря, думал, что это одноразовая коллаборация. Но раз пошла такая песня, учитывая, что первая совместная работа музыкантов «Vacation In The Underworld» (2022) получилась достаточно неплохой, стоило ожидать чего-либо стоящего, так как бывший басист Megadeth Дэвид Эллефсон и известный метал-вокалист Джефф Скотт Сото вновь объединили усилия и выпустили свой второй альбом 15 августа на лейбле Rat Pak Records.

Все сделано чин чинарем: есть официальное музыкальное видео на заглавный трек альбома, спродюсированное, срежиссированное и отредактированное Джейми Брауном для Smoking Gun Inc., звук, исполнение и оформление - то, что доктор прописал. К дуэту присоединились итальянский гитарист Энди Мартонгелли и барабанщик Паоло Кариди. Было записано 11 студийных треков, в том числе с участием Тима "Риппера" Оуэнса и фронтвумен Burning Witches Лауры Гулдемонд.

Записанный в студии Rogue Studios на Уэмбли, Великобритания, Алессио Гаравелло и спродюсированный Крисом Коллиером (на его счету альбомы Korn, и последняя работа Мика Марса) "Unbreakable", с одной стороны, представляет собой работу, наполненную профессионализмом, мелодичным вокалом и вдумчивыми текстами, в которых классические металлические корни сочетаются с интенсивностью современного рока. А с другой…а с другой вся эта музыка тленна уже после первого прослушивания.

Абсолютно никакого креатива – просто хорошо сделанный, но абсолютно пустой материал, который если по уровню подачи и недалеко ушел от «Vacation In The Underworld», то по содержимому отстоит от него достаточно далеко.

Не знаю, что случилось, но химия между Эллефсоном и Сото больше не работает. Испарилась. Исчезла. Растворилась. И приглашённые музыканты на сложившуюся ситуацию повлиять не в силах.

Лучшие композиции: искал, но не нашел

-3

Исполнитель – Babymetal

Альбом – «Metal Forth»

Страна – Япония, 2025 год

Стиль – modern metal

Содержимое: Грустные зайчики с пуговицами крест-накрест вместо глаз поставлены на полки. Куклы, сшитые из лоскутов, словно чудовища Франкештейна, с нарисованными углем оскалами, убраны в сундуки. Наступает период няшности. Девочкам пора выступать.

Впрочем, несмотря на хвостики и короткие юбчонки, это уже далеко не девчонки – некоторым участницам уже под тридцать. Статью на канале о них вы можете прочитать вот здесь.

Напомню, что за плечами Babymetal несколько международных наград и сотрудничество со многими известными компаниями. Ведь не зря данный их диск выпустил пластинчатый гигант Capitol.

При восприятии их творчества, тут уж, как говорится, смотря на какой вы стороне. Вы либо принимаете их, либо нет. Автор же данной рецензии определенно принадлежит к первой фракции.

Так вот, если вы относите себя к принимающей стороне, то диск вам определенно понравится. Особенно его начало и конец. Ибо тут больше всего волнения на метал-модерновом море, и находятся наиболее сильные композиции: «From Me To U», «RATATATA» вначале и «Algorism» с «White Flame» в конце.

«Metal Forth» включает в себя совместные работы со многими исполнителями, с которыми участники группы познакомились во время своих выступлений. Совместный характер альбома знаменует собой отход от предыдущих работ группы; только три из его треков не содержат гостевого артиста. Диск отличился достаточно разнообразным бэкграундом гостей, среди которых Spiritbox из Канады; Том Морелло, Polyphia и Поппи из Штатов; Electric Callboy из Германии; Bloodywood из Индии; и даже Slaughter to Prevail из России.

Группа снова пронесется по Европе во время тура Arena Tour 2025 года. Их кавайный (то есть “милый”) метал - это не только громкое звучание, но и потрясающие шоу: отлично поставленные танцевальные номера и жуткий внешний вид благодаря инструментально поддерживающей группе Kami, которые последнее время неотступно следуют за Babymetal.

Лучшие композиции: указанные в рецензии

-4

Исполнитель – Incite

Альбом – «Savage New Times»

Страна – США, 2025 год

Стиль – thrash groove metal

Содержимое: С самого начала своего существования трэш/грув-метал группа Incite из Финикса, штат Аризона, усердно работала над созданием своего самобытного звучания. Теперь, в 2025 году, она, состоящая из Ричи Кавалеры (вокал), Лейна Ричардсона (гитара), Кристофера “ЭЛА” (бас) и Леннона Лопеса (ударные), представляет свое очередное свирепое воплощение в виде «Savage New Times», по сути, продолжения их альбома 2022 года «Wake Up Dead».

Записанный Стивом Эветтсом в студии Bell House Studios, сведенный Артуром Ризком и оформленный Марсело Васко, альбом представляет собой образец современного трэш-грув-метала, воплощающий в себе чистую натуру группы, привитую ей несгибаемым драйвом и многолетней преданностью оттачиванию своего звучания.

Илай, Кристофер и Леннон начинают использовать свое звуковое оружие во имя трэш-метала уже на начальном «Lies», номере, превзойти который на протяжении дальнейшего звучания им так и не удастся. Сорока на хвосте принесла слух, что к данной композиции приложил руку отчим Ричи Кавалеры, но вы этому конечно же, особо не верьте.

Обладая абсолютной решимостью и незаурядным талантом, Incite завоевали место в современном трэше, доминируя приверженность своим музыкальным идеям благодаря нерушимому, неумолимому звучанию, но их новый опус «Savage New Times», несмотря на истинное воплощение их сосредоточенности, трудолюбия и страсти к тяжелой музыке, тянет не в полную силу. Увы, увы, и еще раз увы.

Лучшие композиции: идущая во главе «Lies»

-5

Исполнитель – Warmen

Альбом – «Band of Brothers»

Страна – Финляндия, 2025 год

Стиль – melodic death metal

Содержимое: Warmen, они же у любителей скабезных шуток Армэн, 15 августа на лейбле Reaper Entertainment выпустили “Band Of Brothers” – мощный по звучанию, несмотря на активную клавишную поддержку, и достаточно сплоченный альбом.

В 2025 году Warmen прямо-таки решительны, даже более, чем когда-либо прежде. Вот только одной решительности мало - ведь кроме вещи «When Doves Cry Blood», к сожалению, им порадовать слушателя больше нечем. Остальное так, лишь угрозы музыкальными кулаками и демонстрация мускулов, которые даже не пощупать, насколько они крепки на самом деле.

Особой креативности и развития я не заметил, разве что тот факт, что теперь работы ударных, похожих на стрекочущего кузнечика стало еще больше, а клавишные начали прямо-таки бесцеремонно вторгаться в песни, расталкивая другие инструменты. Они словно бросают спасательный круг музыкантам, которым в середине композиции уже особенно и нечего сказать. Но фронтмен и лидер группы Петри Линдроос (Ensiferum), бесспорно, хорошо себя проявляет на данной работе. Исполняет свои партии прямо-таки от души.

”Band Of Brothers" был записан в разных местах Финляндии и доработан Микко Кармилой (сведение) и Микой Юссилой (мастеринг) в известной студии Finnvox. Первый сингл, заглавный трек “Band Of Brothers”, играет центральную роль в концертном выступлении группы в 2025 году.

После выхода альбома Warmen отправятся в обширный гастрольный тур по Европе, включающий дебютные концерты в Венгрии и Швейцарии, а также крупный тур в качестве хэдлайнеров в Финляндии. Что ж, удачи парням.

Лучшие композиции: «When Doves Cry Blood»

-6

Исполнитель – Baest

Альбом – «Colossal»

Страна – Дания, 2025 год

Стиль – death metal

Содержимое: Спродюсированный, записанный, сведенный и освоенный Тью Мэдсеном в студии Antfarm Studio, с демоническим оформлением Соло Маселло, новый альбом фронтмена Саймона Олсена, топорщиков Лассе Ревсбеха и Свена Карлссона, басиста Маттиаса “Мадди” Мельхиорсена и барабанщика Себастьяна Абильдстена хочет представиться настоящим монстром, который, тем ни менее, трещит по швам сразу же после вступительного трека «Depraved World». Который действительно, выглядит более-менее приемлемо на общем фоне.

Странно, но куда-то подевались все стилистические отсылки ко всем, от Оззи Осборна и Dokken до Iron Maiden и Whitesnake, чем группа и была, собственно, ценна. Воинствующий дэт-метал, который лег в основу предыдущих альбомов, уступил место труду если и не ради латания дыры в дискографии, то пониманию, что истина где-то рядом.

Хотя тут все еще в основе ряда композиций звучит хэви-метал рифф, мы более не услышим зажигающие повороты от Лассе и Свена, благодаря которым музыка группы превращалась в изящный сплав дэт-метала с элементами прогрессив-рока. Группа продолжает источать адреналин, вдохновленный ядовитым вокалом Саймона, но действительно свежей струей здесь ощущается разве что композиция "King of Sun" с приглашенным вокалистом Йеспером Бинцером из датской рок-группы D-A-D.

Также весьма годной получилась инструментальная мелодия под названием «Light the Beacons» с гитарным сопровождением, которая звучит как ода всем кумирам датчан и влияниям на них. Это представитель той когорты композиций Baest, которая присутствует на каждом их альбоме - в ней глубокий рокот Саймона идеально сочетается со всеми риффами, басовыми линиями и битами, создавая неповторимую атмосферу и благоприятный для слушающего климат.

«Colossal» не подчиняется современным тенденциям; напротив, это, на этот раз умеренное празднование хэви-метала, сыгранного для дела и ради дела. При его включении кажется, что надвигается нечто грандиозное, и лучше приготовиться к столкновению, но грозовой фронт обходит вас стороной: несмотря на то, что эти парни до зубов вооружены сокрушительными звуками, изломанные линии грозы мелькают где-то на горизонте, и отнюдь не разряжаются над головой.

Лучшие композиции: на ваше усмотрение

-7

Исполнитель – Unleashed

Альбом – «The Upon Your Lands»

Страна – Швеция, 2025 год

Стиль – death metal

Содержимое: Одна из самых забавных историй в истории метала - это то, как все до единого участники влиятельной шведской дэт-металлической группы Nihilist ушли, потому что больше не хотели работать с Джонни Хедлундом. Затем эти своенравные музыканты сформировали Entombed, предоставив Хедлунду самому создавать Unleashed и прокладывать свой собственный курс в истории шведского метала. Этот курс часто включал в себя рассказы о набегах викингов и пьяные тосты в честь скандинавских богов, что примерно на пять лет опережало Амона Амарта по популярности среди ныне заезженных персонажей.

Типичный звук Unleashed - риффовый, тягучий и слегка гимнический. Достаточно тяжелый, чтобы оставлять следы в душе от ударов молотом. С 92-го года это было долгое и увлекательное путешествие, с своими взлетами и падениями. Прошло почти 4 года с тех пор, как они выпустили альбом «No Sign of Life» (2021), прежде чем они снова вышли на сцену с 15-м альбомом "Fire Upon Your Lands".

Но насколько корабли пригодны к плаванию? Не истрепана ли оснастка, не изорваны ли паруса? Горит ли еще огонь в литейном цехе Eitri? Давайте проверим руны.

Скажу так: для рейдов в музыкантах по-прежнему полно энергии. Открывашка “Left for Dead” не знает пощады, она нацелена на вашу голову, как бешеный берсерк. У Хедлунда звучание громкое и злобное, а риффы весомые и запоминающиеся.

“A Toast to the Fallen” - это "Тост за павших", который поддерживает тягучесть и представляет строки о том, как произносить хвалебные речи за павших и восхвалять Тора при любой возможности. Поскольку я никогда не возражал против того, чтобы приветствовать Тора и произносить за него тосты, у меня к этой песне нет возражений, ибо это действительно веселая мелодия для тех, кто любит потягивать пиво.

С этого момента Unleashed, словно нескончаемый поток, переходит от одного напористого ритма к другому. Но вот есть небольшая проблема.

Дело в том, что трек “To My Only Son” - не иначе, как перезагрузка классического шедевра Manowar “Defender”, в котором рассказывается о письме воина своему сыну. Черт возьми, шведы даже позаимствовали строчку: “Когда ты будешь читать эти слова, я хочу, чтобы ты знал...”. Я множество раз слышал “Defender”, и в моем мозгу автоматически возникает мысль: “...я бы был рядом и наблюдал, как ты растешь. Но мой призыв был услышан”. Да, это неплохая песня, но она слишком напоминает легендарный момент в метале. Впрочем, возможно это просто моё ворчание, спорить не буду.

Благодаря неизменному составу, игра остается плотной, четкой и, по сути, минималистичной. Рокочущий вокал Джонни Хедлунда звучит на удивление нестареюще. Словно отпив от источника бессмертия, он рычит, как гораздо более молодой человек. В его вокале всегда было определенное неандертальское очарование, и оно все еще присутствует, когда он потчует вас рассказами о завоеваниях и хроническом злоупотреблении медом.

Давний тандем - Томас Олссон и Фредрик Фолькаре - привносят в игру свой жесткий стиль, создавая бандитские грувы, нелинейные партии, нотки классического death metal и интересные плавные и мелодичные переходы. Качество риффов выше среднего, и они вовсю довлеют над материалом.

Что особенно радует - Unleashed совершенно не показывают своего возраста. Все классические торговые марки данной вывески присутствуют, почерк четкий, а отношение к игре узнаваемо непреклонное.

Вобщем, понравилось. Совершенно не ожидал, что тут будет столько огня, и очень рад, что он меня даже немного обжёг.

Лучшие композиции: «The Road To Haifa Pier», «War Comes Again», «Loyal To The End», «Hail The Varangians!»