Жить молодые стали в квартире Марты. У Дмитрия тоже было жилье – уютная однокомнатная квартира в тихом районе города. Она досталась Диме от его отца – Ивана, с которым Евгения Сергеевна развелась, когда сыну было девять.
Причиной развода стала измена Ивана. Мужчина клялся и божился, что все произошло случайно, он выпил лишнего, а «эта стерва» специально крутила перед ним своими прелестями. Он молил Евгению о прощении, но та была непреклонна. Мужа она любила, но простить не могла. Чувство брезгливости, которое накрывало женщину с головой, едва ей стоило подумать об адюльтере Ивана, не давало спокойно жить.
Продолжение рассказа "Она была актрисой..."
Глава 3
Развод был сложным эмоционально. Иван каждый день приходил к Евгении, извинялся, просил дать шанс. После официального развода мужчина еще несколько месяцев ходил к бывшей жене, пытался влиять на неё через сына и даже сделал красивый жест – подарил Диме квартиру, будто намекая:
- Смотри, я ради семьи на все готов, а ты…
Евгения жест оценила, Ивана поблагодарила, но на этом все. Прошло еще немного времени, и Иван исчез с горизонта. Он перестал обивать пороги квартиры Евгении и общаться с сыном. Евгения даже немного забеспокоилась, не чужой все-таки человек, но вскоре узнала, что у бывшего мужа роман с той самой дамой, с которой он изменил.
Вскоре они расписались. Иван больше не появлялся в жизни бывшей жены и сына. Он платил алименты, но Дмитрием не интересовался. Таким поведением Иван хотел «наказать» Евгению, не думая о том, что делает больно сыну. К счастью, Дмитрий не очень страдал. Мама всегда разговаривала с ним как со взрослым, объясняя все происходящее честно и доступно. Когда начался бракоразводный процесс, Евгения рассказала сыну, почему решилась на такой шаг, подчеркнув, что на его отношения с отцом это никак не должно влиять. Дмитрий все понял, но вышло как вышло…
Квартира стала прощальным подарком от папы. Жить в ней Марта отказалась, логично заметив:
- Дим, какой смысл ютиться в однушке с ребенком? У меня отличная квартира, с хорошим ремонтом и почти в центре. Давай жить там? А свою сдавай. Деньги нам явно пригодятся.
Так и сделали.
Всю беременность Марта ходила на лекции, несмотря на слабость и токсикоз, родив, две недели отсидела дома и опять вернулась в институт. С малышкой сидели Дмитрий и Евгения Сергеевна. И новоиспеченная бабушка, и отец брали отпуск, чтобы побыть с Кирой.
Потом график учебы Марты был выстроен так, чтобы важные лекции попадали на выходные Евгении Сергеевны, женщина работала по сменам. Было безумно сложно, но справились. Марата с поддержкой семьи окончила институт. Кира к тому моменту уже ходила в детский сад и прекрасно в нем освоилась, поэтому Марта, едва получив диплом, стала искать работу.
Чтобы набраться опыта, она пошла помощником бухгалтера, но быстро показала себя, свой характер, хватку и целеустремленность. Марта не боялась «идти по головам» и бодро двигалась по карьерной лестнице, иногда жертвуя семьей и временем, проведенным с ними.
Дмитрию такое положение вещей не очень нравилось. Он мог сам прибраться, приготовить, забрать дочь из садика, поиграть с ней, выкупать и уложить спать, но ведь дело было совсем не в бытовухе. Дмитрию с Кирой не хватало тепла. Евгения, конечно, окутывала их своей любовью, но мама и жена – это разные вещи.
- Марта, может ты немного снизишь темп? Всех денег не заработать, а мы с Кирой очень скучаем по тебе.
- Я и не собираюсь заработать все деньги, но стать финансовым директором – правой рукой Валентина Васильевича, планирую.
- А для нас в твоих планах место есть?
- Дим, не начинай. Ты знал, что я за человек. Я никогда не скрывала, что мне важно не стоять на месте, реализовываться, добиваться. Роль домашней курицы меня совершенно не устраивает. Или ты хочешь привязать меня к кастрюлям? – скривилась Марта.
- Я не собираюсь тебя ни к чему привязывать, я просто хочу, чтобы ты хоть иногда возвращалась в семью. Давай сходим с Кирой в субботу в театр? Она давно просится и…
- Давай, – легко согласилась Марта.
Они на самом деле провели субботу вместе. Кира была счастлива, она постоянно болтала, рассказывая что-то родителям. Дмитрий улыбался, внимательно слушал, задавал вопросы, Марта тоже слушала, но казалось, что мыслями она находится где-то далеко.
- Тебе совсем неинтересно? – шепотом спросил у неё Дима, когда Кира унеслась кормить голубей.
- Ты о чем?
- О рассказах Киры.
- Если честно, то не очень. Зачем мне истории про какую-то Машу и Дашу, про их игрушки и что-то там еще…
- Зачем? Это жизнь Киры, и она делится с нами тем, что ей сейчас важно.
- Дим, давай честно, если я сейчас начну делиться с тобой тем, что важно мне, ты очень быстро заскучаешь. Не надо пытаться меня в чем-то упрекнуть. Я хорошая мать, просто менее сюсюкающая и лживая. Я запомнила, какая любимая игрушка у Даши и что она не дает её никому, кроме Киры. Запомнила, что мальчик Саша ест… гадости… Короче, Дим, я слушала Киру, но делать вид, что эта информация для меня мега важна и интересна, я не хочу. Прости.
- А с чего ты решила, что я заскучаю, если ты начнешь чем-то делиться? Мы семья. И делиться какими-то внутренними переживаниями, новостями и чем-то еще – вполне нормально. Не считаешь?
- Если бы мы работали в одной сфере, как мои родители, то да, что-то обсудить и чем-то поделиться было бы нормальным. А так… какой смысл? Какой-то ценной информации и совета, рассказав тебе свои рабочие моменты, я не услышу, а просто так болтать – не хочу. Я бы лучше обсудила расписание на следующую неделю. У меня в среду совещание и куча дел, я не успею забрать Киру…
В этом была вся Марта. Она вроде и жила в семье, но будто существовала как отдельная единица. С одной стороны, Дмитрий Марту такой и полюбил: уверенной, сильной, целостной, с собственным мнением и интересами. Но, с другой стороны, Дмитрий все же надеялся, что в семье Марта немного смягчится, будет отдавать тепло, но это происходило крайне редко и огорчало Диму.
© Баранова А.А., 2025