Найти в Дзене

«Я знаю, как тебе нужно жить!»

«Я знаю, как тебе нужно жить! Что делать в этой ситуации! Какие принять решения, что думать, что чувствовать!». Звучит угрожающе, но именно эта стадия духовного пути, движения, развития становится порой непреодолимой. И это большое испытание и соблазн. Стать на пьедестал гуру, который раздает всем указания и свои видения о чужой жизни. Почему мы склонны искать именно такие формы отношений и что происходит с таким учителем и учеником? Хочется поделиться своим видением.

Первое что могу сказать – этой стадии не миновать никому, кто идет по пути роста и самопознания. В какой-то момент наступает такое ощущение, что ты выбираешься из ямы, колеса эмоциональных качелей в стадию, когда тебе становится понятно, как это все устроено, работа с собой начинает приносить результаты и уверенность, внутри накапливается много осознаний и опыта. В этот момент появляется желание поделиться, научить, показать, как надо. Это естественное желание, с одной стороны, но часто за ним стоит желание признания, желание быть хорошей, некая правильность. Потому что за движением было другое желание «доказать миру что я могу и достоин». Все эти паттерны мы берем из детства, когда желали быть таковыми для своих родителей. И сейчас они продолжают управлять нами и проявляется вот в такой форме.

Поэтому, если вам хочется кого-то чему-то учить, посмотрите, что за этим стоит. И это не значит, что не нужно этого делать, проблема там в форме подачи и давление на человека, которого вы выбрали на роль ученика или пациента. Потому что, чаще всего, мы начинаем учить по той схеме, которая сработала у нас. А вот есть ли там место самому человеку, его ощущениям, пониманиям – в этой схеме – нужно всегда себе этот вопрос задавать. Потому что, когда мы выдаем готовый шаблон действий, сами диагностируем человека по какой-то системе, мы не развиваем его, а выдаем свое субъективное мнение о нем и его жизни. И можно сказать, что на этом этапе наш ученик или пациент не понимает и его нужно вести – и это правда. Но вести его нужно всегда с пониманием, что ты даешь только инструмент и учишь им пользоваться. И важно дать возможность попробовать, показать эту грань, но не навязывать свою схему или шаблон.

И это такая чистота учителя, преподавателя: возможность вести по определенному пути, понимая, что это только отрезок вашей совместной жизни – и это хорошо. Потому что хороший учитель ведет человека к самостоятельности, автономности, поэтому в какой-то момент ваши пути разойдутся. Любому человеку нужно пройти этап самостоятельности, дооформится до цельности, а это процесс уже автономный. Когда ты учишься выбирать, решать, делать самостоятельно, не опираясь на другого человека. И это не отторжение своих близких, учителей, друзей, это – необходимость научится опираться на себя и самостоятельно делать выбор. И вот когда это качество цельности сформировано, тогда происходит следующая стадия или встреча уже двух цельных людей, которые строят отношения на основании осознанности и признания цельности и отдельности друг друга. Если, конечно, это возможно с обоих сторон.

Но, есть ловушка застрять в «эго духовности» – такое определение я встретила недавно и решила описать это состояние. Конечно, мы все в разной степени этому подвержены, самолюбие очень тешит возможность влиять на судьбы других людей. И очень важно понять, что это только сам человек может построить свою жизнь, а мы можем только подсветить другие грани события или процесса. Но делать выводы, выбирать каким путем идти, должен сам человек. Иначе и мы попадем в ловушку созависимости, когда наше мнение будет кормить бессилие другого человека, а он нас своей привязанностью.

Почувствуйте эти слова и образы, что стоят за этими фразами:

«Я знаю, чем ты болен и в чем причина твоей болезни»

«Тебе нужно сделать вот это в отношениях со своим партнёром»

«Ты неправильно думаешь, не видишь, не осознаешь. Тебе это еще не доступно»

«Сделай как я говорю, и все будет хорошо»

«Ты не дорос еще до этой стадии (ступени, процесса)»

«Если ты сделаешь по своему, то получишь плачевный результат»

«Вот увидишь, все будет так, как я сказал»

«Положись на меня, у меня большой опыт (я все вижу, понимаю, чувствую)»

«Я защищаю тебя, разве ты этого не видишь (не ценишь)»

«Сделаешь по своему, потом не жалуйся, не приходи и не говори, что что-то не так»

Если почувствовать эти слова, то можно ощутить очень сильное давление, обесценивание твоего мнения и бессилие. И если такие или подобные слова есть в вашей жизни, значит вы находитесь на стадии взросления и сборки своей цельности. Если вы идете за этими словами, верите в них безоговорочно, то пока вы не готовы полностью пройти стадию индивидуализации. Если в вас происходит борьба за право быть собой и желание оттолкнуть это чужое мнение, то вы в процессе сепарации, отделения в самостоятельность.

А если вы сами говорите такие или подобные фразы, то оглянитесь, быть может стадия «эго духовности» расцвела внутри вас. И стоит остановится и задуматься своих о причинах и мотивах, так действовать.

Ни один человек не может знать, как мне жить и куда двигаться, каким путем. Это направление есть внутри каждого, как путеводная звезда она ведет, не смотря на множество мнений и суждений. Но чтобы научится чувствовать эту веру, нужно вернуться в себя. Научится доверять своим ощущениям и суждениям. При этом уметь уважать, принимать в свою жизнь и другие мнения. Но не как безоговорочный приказ к действию, а как возможности увидеть новые грани и возможности себя самого. И другая сторона этого процесса – это глубокое уважение к пути и выборам другого человека, умение находиться в позиции принятия, интереса к жизни другого человека. И понимания, что я смотрю на мир своими глазами, своим восприятием и субъективным представлением.

И знаете, «духовный эгоизм» будет проверять нас не раз на этом пути. Сейчас, каждый раз, когда мне хочется открыть рот и что-то сказать, посоветовать или определить, я задаю себе вопрос: «а тебя человек просил твое мнение? и где граница, за которой будет навязывание и контроль, а где любовь и принятие». И в этом много любви, как мне ощущается – больше молчать и присутствовать, чем поучать и доказывать.