Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Слуховые галлюцинации при шизофрении. Что с ними делать?

Слуховые галлюцинации при шизофрении - наиболее часто встречающийся симптом. При этом их разделяют на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные - это те, при которых человек не отличает галлюцинации от реальности. В моей практике - это, увы, частый случай. Особенно в психозе, когда "другая реальность" заменяет человеку существующую - очень сложно признать, что это только "голоса", которые слышит только он. Например, в моем случае - я думала, что "мир сошел с ума" и все "слышат" то, что начала слышать я: и океан, и солнце, и богов. Только потом приходит осознание того, что только ты "слышишь" их.

Псевдогаллюцинации - больше похожи на фантазии, но они более объемны. Это как "слышать" свою интуицию - но на более "громком" уровне. При них человек понимает, что они неощутимы для окружающих.

Нужно заметить, что истинные галлюцинация превращаются в псевдогаллюцинации, когда человек понимает, что они вызваны заболеванием, а не какими-то внешними силами.

Также галлюцинации подразделяются на:

·диалоговые - внутри человека происходит постоянный диалог двух или более существ, например - ангела и черта, сидящих на его плечах.

·преследующие - эти галлюцинации довольно часты. Например, человека преследуют инопланетяне, службы ФСБ или еще кто-то. Он начинает бояться, убегать, прятаться.

·комментирующие - у меня были такие. Они могут говорить о том, что человек плохо себя ведет или выглядит. Очень бьют по самооценке.

·религиозные - с этим встречался почти каждый болеющий шизофренией. Например, разговаривать с иконами, или с Богом. Если плохое настроение или состояние - может пугать Дьявол.

·командные - когда "голоса" велят что-то сделать. Человек в психозе обычно им подчиняется.

С "голосами" человек себя ведет по-разному: некоторые спорят, другие подчиняются. Но чаще всего это очень мешает жить - потому как вечный "диалог в голове" отвлекает от нормальной жизни. Я пробовала много средств от избавления от "голосов", но в моем случае помогли именно психотерапия и медикаменты.

Как близким распознать, что у человека "голоса"?

Он становится невнимательным, начинает без причины смеяться, что-то шепчет себе под нос или даже с кем-то вслух говорит. Могут появляться паузы в разговоре, будто человек к чему-то прислушивается, он бывает встревожен и озабочен.

Если вы заметили, что вас близкий ведет себя именно так, то не надо показывать свою панику или говорить, что то, что он "слышит" нереально или не существует - это еще больше усугубит ситуацию. Правильное поведение в этом случае: осторожно расспросить его о том, что он слышит - и сказать, что это может быть признаком заболевания и стоит обратиться к врачу. Обсудите с человеком: как ему можно помочь? Что сделать и предпринять в этом случае?

Не стоит детально расспрашивать его о галлюцинациях - это уже дело психиатра. И если человек готов к диалогу, то обратитесь к его лечащему врачу.

Важно: Если он может причинить вред себе или окружающим - незамедлительно вызывайте "скорую помощь" - не стоит ждать, что это пройдет.

Конечно, природа "голосов" до сих пор до конца не изучена, но я по своему опыту могу сказать, что они прекращаются при правильно подобранных медикаментах. С "тишиной в голове" у меня начался новый хороший период в моей жизни.

А как вы считаете, что такое "голоса"?

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru