Средневековые улицы, ремесленные мастерские, целый итальянский городок, акведук, гигантское водяное колесо и 17-метровый воин на пуме весом свыше 20 т — это лишь малая часть декораций, которые построили в кинопарке «Москино». Еще недавно Игорь Волошин работал здесь над «Буратино», а последние три месяца идут съемки сериала «Трудно быть богом». В День российского кино масштабные павильоны посетили мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор НМГ Светлана Баланова, актер и режиссер Федор Бондарчук, а также сербский классик Эмир Кустурица. Подробности — в репортаже «Известий».
От ипподрома до Средневековья
34 натурные площади, шесть павильонов, самый большой в Европе хромакей, личный самолет Юрия Лужкова Ту-154, Витебский вокзал, ипподром, ковбойский городок, средневековье, Москва времен конструктивизма — всё это декорации к российским фильмам, разместившиеся в кинопарке «Москино». Осмотр мэром Москвы даже основных объектов занял в итоге несколько часов: площадь пространства 1,1 тыс. га.
Сюда уже постоянно приезжают экскурсии. В специальные дни любой желающий может не просто посмотреть на итальянский городок, где снимался будущий новогодний хит «Буратино» (премьера 1 января), или походить по средневековому городу, выстроенному специально для грядущего проекта Никиты Михалкова «Королева Анна», а также стать частью съемочного процесса в качестве актера массовых сцен.
— Мы уже сняли здесь восемь сериалов. Один полнометражный фильм «Буратино» и еще четыре сериала сейчас находятся в производстве. В целом уже 12 сериалов благодаря «Москино» появляются для зрителя. И, конечно, Москва с этой точки зрения — это огромная поддержка для всей кинематографической индустрии, — сказала «Известиям» генеральный директор НМГ Светлана Баланова.
Сегодня организация может похвастаться 140 завершенными проектами. Так, на фоне гигантского синего хромакея снималась картина «Девятая планета» с Юрой Борисовым в главной роли, а в соседней локации с разрушенными домами и противотанковыми рвами — военная драма «В списках не значился» с Владимиром Машковым.
Каждая точка — уникальный мир, попав в который напрочь забываешь, что на самом деле находишься недалеко от Троицка. Каменная брусчатка, Мадонна с младенцем на руках в стене обветшалого дома, действующий фонтан под раскидистой ивой, русская печь и стол с раскатанным тестом, где рассеянная хозяйка будто на мгновение отложила запачканную мукой скалку. Тут же колодец и прялки, тюки с звериными шкурами, брошенные серпы. Невольно ловишь себя на мысли, что жители целой деревни внезапно исчезли, оставив всё на своих местах.
«Трудно быть сценаристом на «Трудно быть богом»
Но если одни локации пустовали, то на съемочной площадке сериала «Трудно быть богом» жизнь бурлила.
— Головы опустите! Все головы в пол! Быстро, я сказал! Детей запустите. Пусть гуляют по рынку. И телефоны убрали. Давайте, сделаем жизнь. В камеру никто не смотрит. Тишина. Мотор! — сурово командует мужчина в рацию, расставляя актеров массовых сцен на точки.
За три месяца команда профессиональных архитекторов, строителей и художников на площади 6,5 га построила целый киногород Арканар. По масштабам он в три раза больше Красной площади. Здесь и ремесленные мастерские, и дома горожан, и храмовые сооружения, и 14-метровый акведук, и настоящее водяное колесо. А гвоздь экспозиции — 17-метровая скульптура «Воин на пуме», вес которой переваливает за 20 т.
— Актеры массовых сцен, займите место между лап пумы. И сделайте страдальческие лица, будто феодал забрал у вас последний мешок зерна. Никаких улыбок! — слышится суровый голос из рации.
Сценарист фильма Андрей Золотарев признался «Известиям», что вообще не верил в реализацию проекта.
— Когда я писал сценарий, то думал, что это вообще не снимут. Но здесь всё на месте: башни, космический корабль и даже котик остался. А вообще, трудно быть сценаристом на «Трудно быть богом». Это расстрельная должность. Люди, которые любят фантастику, очень активны и агрессивны. Я тоже себя к ним причисляю. Но мы сохранили всё, что было у Стругацких. Это ведь небольшая повесть. Если ее разложить на действия, то получится минут 40. Этого очень мало даже для театральной постановки, а мы делаем сериал, — объяснил Золотарев в беседе с «Известиями».
По словам продюсера будущего сериала Тимура Джафарова, первый драфт сценария довел его до слез. А декорация стала возможна только благодаря участию НМГ, «Москино», Wink, НТВ и ИРИ.
— Мы сделали вселенную на базе Стругацких. И не исключаю, что возможны спин-оффы. Нам очень повезло с командой. И одна из главных удач — актер Александар Радойичич. Мы очень долго искали актера на главную роль. И в итоге сознательно пошли на то, чтобы Румату сыграл неизвестный в России артист, — сказал Тимур «Известиям».
По задумке режиссера Дмитрия Тюрина, главный герой — не опытный прогрессор, как у Стругацких, а еще зеленый новобранец, не нюхавший пороху. При этом он должен прекрасно фехтовать, в одиночку справляться с толпой вооруженных бандитов и не забывать рефлексировать о межгалактических проблемах. Однако для сербского актера Александара Радойичича сложнее всего было заговорить по-русски.
— Я вообще не верил, что смогу сниматься на русском языке. Только в Иране заговорил. Это очень сложно, но я стараюсь. До съемок я не знал Стругацких, но во время подготовки, конечно, прочел повесть. Это трудная для меня роль, но я и согласился на эту работу из-за противоречивости героя, — поделился с «Известиями» Радойичич.
Актер уже три месяца живет на съемочной площадке и признается, что такое погружение помогает ему лучше учить язык. А впереди еще предстоит научиться ездить на лошади и драться на мечах.
Мэр Москвы оценил масштаб «Москино»
Федор Бондарчук тоже оказался на съемочной площадке. В фильме он играет одну из ключевых ролей — Дона Кубу. В День российского кино режиссер сопровождал мэра Москвы Сергея Собянина, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который недавно закончил сериал «Лиля» про любимую женщину Владимира Маяковского на соседней локации, и Эмира Кустурицу, который после недавнего выступления на Московской неделе кино тоже приехал посмотреть производственный масштаб.
— Декорацию делали три месяца. Колесо крутится. Речка течет. А по соседству с нами есть и старая Москва, и старый Петербург, и улицы европейского города, и даже Рейхстаг в 300 метрах отсюда, который, кстати, постоянно штурмуют, — рассказывал Бондарчук Сергею Собянину и собравшимся журналистам.
Мэр города, в свою очередь, поздравил собравшихся с профессиональным праздником, поблагодарил за труд и пообещал и дальше способствовать развитию киноиндустрии в России.
— Как сказал классик, кино — важнейшее из всех искусств. Я очень рад, что оно демонстрирует такие фантастические темпы развития за последние годы и объем контента. Число зрителей, которые смотрят российские произведения, в разы увеличивается. Я думаю, что это вообще самый важный итог нашей работы. Кино сегодня не только развлечение, это и идеология, и воспитание, и продвижение нашей страны. Я очень благодарен вам. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы Москва подтверждала статус российской столицы кино, — подытожил Сергей Собянин.
Точная дата премьеры сериала «Трудно быть богом» пока не объявлена, но известно, что она будет в 2026 году в онлайн-кинотеатре Wink.