Найти в Дзене

"Нам их не понять!": 8 турецких привычек, от которых в шоке россияне в Турции

Турцию массово покидают россияне. И это не громкие слова, а факт, основанный на статистике. Только за последний месяц из страны уехало более 10 тыс. релокантов, а всего с начала года Турцию покинуло около 50 тыс. россиян, приехавших сюда когда-то на ПМЖ. Среди причин называются:

- Трудности с легализацией. Получение вида на жительство превратилось в лотерею, отказы в нём получают даже те, кто много лет прожил в этой стране, и соблюдает все условия, определенные турецким законодательством.

- Экономическая нестабильность. Продукты, медицина, образование, разные услуги, коммуналка, аренда, недвижимость – все подорожало в несколько раз, и то, что раньше было доступным, сейчас кажется роскошью.

- Проблемы с понимаем местного менталитета. Да, как оказалось, Турция – это не только море и солнце, это ещё и люди – со своими особенностями в поведении, устоями, традициями и привычками.

И часто, даже если с первым и вторым не возникает проблем, то третье оказывается настолько несовместимым с тем, к чему мы привыкли, что только и остается: "Чемодан. Вокзал. Домой".
И часто, даже если с первым и вторым не возникает проблем, то третье оказывается настолько несовместимым с тем, к чему мы привыкли, что только и остается: "Чемодан. Вокзал. Домой".
К чему не могут привыкнуть россияне в Турции? Собрала в этой подборке особенности турецкого характера, на которые чаще всего они жалуются в соцсетях.

1. Пообещать - не значит сделать

Ждать неделю мастера (маляра, сантехника, электрика, газовщика и пр.), который пообещал прийти через полчаса – обычная история для Турции. Звонить, подгонять, давить на жалость, взывать к совести бесполезно. В ответ вы услышите: «Буду через пять минут» или «Завтра все сделаю», а дальше не случится ровно ничего – человек пропадает, как турецком сериале.

«У нас протек потолок, - рассказывает Татьяна, - надо было заштукатурить и покрасить. Мастер шёл две недели. Когда он, наконец, дошёл, то поставил стремянку, банку с краской и сказал, что ему нужно пообедать. С тех пор мы его не видели».
«Сломался кондиционер, мастер приехал на вызов только через три дня и без инструментов, мол, только посмотреть, - делится Ольга. - Дело было в августе, в самую жару, и мы готовы были заплатить двойную цену, лишь бы он все сделал сразу. Но он исчез на неделю. Второй раз пришёл уже с инструментами, все сделал буквально за пять минут. Зачем нужно было это откладывать, я не понимаю. Неужели не хочется заработать?»
-2

2. «Ты» вместо «вы» - всегда и везде

В Турции «тыкнуть» незнакомому человеку считается нормальным. Столкнуться с этим можно везде – в магазине, банке, государственном учреждении. Но для людей, которые выросли в русской культуре, где обращение на «ты» допустимо только к близким и хорошо знакомым людям, а в иных ситуациях воспринимается как оскорбление – это дико, и привыкнуть к такому просто невозможно.

«Тыкают всем, не зависимо от возраста и положения, - сетует Ирина. - А если ты заметишь: «Можно на «вы», пожалуйста», в ответ получишь обиду на всю жизнь, мол, надо же, какая официальная! Как-то спросила у знакомой турчанки, почему турки так обращаются. Она ответила: «А что тут такого? Мы и с Аллахом на «ты» говорим!»
-3

3. Никто никуда не спешит и всегда опаздывают

Время в Турции – понятие относительное. Здесь никто никуда не спешит и не приходит вовремя. Если вы назначили деловую встречу на 10.00, будьте готовы, что ваш турецкий партнёр придёт на неё в 10.30, а то и позже, даже если это дело на миллион. Ни одно торжественное мероприятие, будь то открытие художественной выставки или свадьба, в Турции не начинается в назначенное время, поскольку на него всегда все опаздывают. Для людей, привыкших к планированию и пунктуальности это настоящий шок.

«Строить планы – это не про турок. Все живут в моменте, полагаясь на Всевышнего, никто не знает, чем будет заниматься завтра, - жалуется Елена. - Говорят «Будем через 10 минут» - приходят через час. Обещают «Скоро будет готово» - значит, еще не приступали ни к чему. Ну, а если встретились для решения какого-то вопроса, обмусоливать его будут несколько часов, хотя «делов» там всего на 15 минут. Пока попьют чай, пока покурят, пока перемоют кости всем знакомым».
-4

4. Никогда не говорят «нет»

Отказать человеку прямо турки считают невежливым. Вместо категоричного «нет» вы услышите от них «может быть», «посмотрим», «иншаллах» (если пожелает Аллах). Здесь надо понимать: отказ в Турции равносилен началу конфликта, а вступить в него, значит, потерять лицо и хорошие отношения. Поэтому турки избегают отказов, выражаясь завуалированно. Эта привычка сбивает с толку людей, выросших в других культурах, где поощряется прямота в общении. Из-за этого россиянам очень сложно бывает выстроить деловые отношения с турками.

«Я набил себе достаточно шишек, прежде чем понял, что любой ответ у турок, кроме «да» означает на самом деле «нет», - пишет Олег. - И даже по поводу «да» - большие вопросы. Все, что обещают выполнить турки, лучше делить на десять».
-5

5. Трудно понять, как к тебе человек относится на самом деле

В Турции везде тебе улыбаются. Даже незнакомцы - на рынке, в магазине, в ресторане, в конторе или на улице. Что уж говорить про знакомых или тех, с кем ты вроде бы подружился - кажется, что встречают они тебя с распростертыми объятиями, принимают за своего и даже уважают. Но это обманчивое впечатление - за вежливостью и улыбками чаще всего нет никаких теплых чувств, это обычная формальность. За глаза же тебя могут обсуждать так, что мама не горюй!

«Обсуждать за спиной и улыбаться лицо – обычная история для Турции, - сетует Вика. – В лицо тебе всегда скажут, что все супер: твоя свадьба прошла отлично, твое угощение понравилось, а твой подарок – самый лучший из всех подарков, которые они получали в жизни. А потом ты узнаешь от соседки, с которой они поделились «по секрету», что на самом деле твоя свадьба была кошмаром, готовить ты не умеешь, а в гости приходить лучше вообще без подарка, чем с таким».
-6

6. Любят задавать очень личные вопросы

Еще одна особенность национальной культуры турок – любовь к личным вопросам. Задать их легко могут даже малознакомому человеку. Для турок такие вопросы – проявление личного участия и интереса к собеседнику, желания установить более тесные отношения. Но иностранцы воспринимают это как излишнее любопытство, назойливость и бестактность.

«Живу в Турции уже пять лет, но до сих пор не могу привыкнуть к их простоте, - пишет Наталья. - Ты можешь просто стоять в очереди, как вдруг: «Ты замужем? Нет? А почему? А дети есть?». Мы даже не знакомы, почему я должна тебе это рассказывать? Знакомые тоже постоянно хотят о тебе все узнать: «Сколько ты зарабатываешь? Сколько за квартиру платишь? Сколько отдала за эти джинсы?» Каждый раз зависаю, когда это происходит. Что это? Допрос или налоговая проверка? К чему вам это знать?»
-7

7. Постоянная оглядка на людей – чтобы никто ничего плохого не сказал

Турок очень заботит, что о них скажут люди. Они боятся позора (по-турецки это звучит как «ayp» (аып) - это слово можно часто услышать в турецких сериалах). Дома у турок за закрытыми дверями может происходить все что угодно, но на людях они должны соответствовать общественному идеалу семьи, в котором жена – хозяйка, чистюля, целыми днями дома наводит красоту, муж – святой, ни разу не ходил налево, зарабатывает и обеспечивает, дети – примерные, слушают старших. Иначе разговоров не оберешься! Соседка заглянула на огонёк, увидела пыль под диваном – позор, супруги поругались, а соседи за стенкой услышали – позор, дочь надела короткую юбку – трижды позор, на все последующие поколения.

«В Турции все любят посплетничать, поэтому турок очень заботит, что о них скажут люди, - рассказывает Анна. – Одна моя знакомая турчанка выдрессировала мужа так, что тот приходил с работы ровно в пять, чтобы соседи не подумали, что он в баре где-то время проводит. Другая не отпустила дочку заниматься фитнесом, потому что-то кто-то сказал, что таким только девушки легкого поведения занимаются. Что это? Болезнь? Даже не знаю...»
-8

8. Любят все драматизировать

Если вы думаете, что в турецких сериалах все преувеличено, то вы ошибаетесь. Турки в обычной жизни ведут себя точно также, это просто короли драмы, причем, драмы на пустом месте. Поводом для обиды может быть, что угодно – не так посмотрел, не так поздоровался и пр.. И началось – закатывание глаз, воздевание рук к небу, развод и девичья фамилия. Для турок драма - это стиль жизни, без неё им скучно и неинтересно. Но людям других культур жизнь в постоянном накале страстей кажется по меньшей мере странной.

«Я однажды была на собрании жителей своего дома, меняли менеджера, - делится Валерия. – Он громко уходил, его все возвращали. Он снова театрально отказывался. Они опять кричали: «Не оставляй нас!», и в конце концов он согласился остаться. Я подумала тогда: «А что это было вообще?», с трудом могу представить что-то подобное в России»
-9

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!😉👇

____________________________

Ещё может быть интересно: