Уф-ф, кажется, затянулось моё отсутствие.
Наверное, многие успели подумать: «Всё, пропал наш кулинарный герой», - ан нет, вернулся! Ждали, звали, скучали? Или всё-таки без меня прекрасно справлялись? Эх, наверняка вы там сидели такие грустненькие, вспоминали мои советы и мечтали о новых подвигах на кухонной территории. Окей, ладно, хватит скромничать — видно, что я действительно нужен, коль решили дождаться моего появления. Признаться честно, и я без вас чувствовал себя неуютно - какой же кулинар без своего верного войска поварёшек и пекарёшек?
Теперь внимание, любимчики мои! Настало время наполнить дом запахами свежей выпечки, сварганить что-нибудь оригинальное.
Может, кто-то скажет: «Очередной хлеб? Сколько можно? Ты там не переборщил?» Но послушайте-ка и позвольте напомнить, уважаемые мои читатели, одно высказывание: «Лучше хлеб свежий, чем вчерашний торт». Хлеба ведь, между прочим, разные бывают: пшеничный, ржаной, гречневый и сегодня я предлагаю приготовить...барабанная дробь...картофельный хлеб! А картофельный хлеб - это особая категория! Ведь картошечка - продукт поистине народный, а значит, хлеб из неё получится таким же родным и любимым.
📝Итак, для картофельного хлеба нам понадобится:
✅Мука пшеничная - 550 - 600 гр;
✅Вода теплая или картофельный отвар - 250 мл;
✅Картофель 2 шт средние - 200 гр;
✅Масло сливочное - 30 гр;
✅Дрожжи (у меня сухие) - 11 гр;
✅Сахар - 10 гр;
✅Соль - 13 гр;
✅Масло растительное (для смазывания поверхности миски) - 1 ст.л.
Для начала, очистите и мелко нарежьте картоху, она сварится быстро в слегка присоленной воде.
Когда она станет мягкой, аккуратно слейте отвар в посудину в которой будете готовить тесто, объем отвара должен быть 250 мл. Если вдруг получилось меньше, смело добавьте обычной воды. Не страшно.
Картошку разминаем в пюре, добавляем сливочное масло - идеально!
Когда отвар от сваренной картохи подостыл, но не успел забыть вкус молодой клубнеплодины, мели сюда свежак-дрожжей, сахара и соли. Всё быстро раствори и оставь минут на 10 - побродить дрожжам, завестись.
Далее, закинь к разбушевавшимся дрожжам пюре, перемешай всё крепкими движениями чтобы стало всё однородным - готово!
Еще раз пройдемся толкушкой по нашим картофельным комочкам, словно танком по булыжнику, добиваясь идеальной гладкости массы.
Далее добавляем муку. Для начала возьмите примерно 550-600 граммов. Но помните, каждый повар и пекарь уникален! Если в последующем вам потребуется больше муки, добавите больше. Ориентируйтесь на своё тесто: оно должно стать гладким, послушным и чуть-чуть цепляться к пальцам. Без фанатизма. Пожалейте беднягу - не мучьте излишне мукой, иначе вместо вкуснятины получите твёрдый каравай. Месим тесто уверенно, добиваясь идеального результата.
Маслом смажьте, полотенцем накройте, в тепло поставьте - через сорок минут проверьте!
После, снова нужно обмять тесто и прикрыть полотенцем, выдержать дополнительно 20-30 минут в тепле.
Рабочую поверхность присыпать мукой и разместить тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой, батон или два, как получится, уложите швом вниз - и дело в шляпе!
Укройте будущий хлеб полотенцем и оставьте отдохнуть на спокойные полчаса. Как говорится, спешка хорошему хлебу не товарищ!
Через полчаса наш батон потребует жаркой встречи с печью: прогрейте её заранее до 220 градусов и держите буханку в духовке минут двадцать-тридцать, пока не зазолотится корочка.
Очередной раз убеждаюсь: лучшая еда та, которую приготовил сам! Вынимаем наше творение из духовки. Аккуратно перекладываем на решётку, ждём пусть отдохнёт ещё немного времени.
Ну вот и всё приятного аппетита!
Да-да, мужчины тоже умеют готовить! Как говорится, не корми мужчину ложечкой, дай ему ложку побольше! Кто там говорил, что мужчина в кухне — катастрофа? Вот вам и доказательство обратного! 😏
⚡Что ж, дорогие мои, желаю вам радости, тепла и сытости за семейным столом. Берегите себя, радуйте любимых, кормите их вкусно и с душой. Спасибо, что заглянули сюда. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите добрые слова и приходите снова.⚡
🙃❤️Прощаемся ненадолго, но душа остаётся здесь навсегда. До скорых встреч! 🙃❤️