Найти в Дзене

💥 Остановитесь! Перед вами идеальный картофельный хлеб!🥔🍞

Фото автора
Фото автора

Уф-ф, кажется, затянулось моё отсутствие.

Наверное, многие успели подумать: «Всё, пропал наш кулинарный герой», - ан нет, вернулся! Ждали, звали, скучали? Или всё-таки без меня прекрасно справлялись? Эх, наверняка вы там сидели такие грустненькие, вспоминали мои советы и мечтали о новых подвигах на кухонной территории. Окей, ладно, хватит скромничать — видно, что я действительно нужен, коль решили дождаться моего появления. Признаться честно, и я без вас чувствовал себя неуютно - какой же кулинар без своего верного войска поварёшек и пекарёшек?

Теперь внимание, любимчики мои! Настало время наполнить дом запахами свежей выпечки, сварганить что-нибудь оригинальное.

Может, кто-то скажет: «Очередной хлеб? Сколько можно? Ты там не переборщил?» Но послушайте-ка и позвольте напомнить, уважаемые мои читатели, одно высказывание: «Лучше хлеб свежий, чем вчерашний торт». Хлеба ведь, между прочим, разные бывают: пшеничный, ржаной, гречневый и сегодня я предлагаю приготовить...барабанная дробь...картофельный хлеб! А картофельный хлеб - это особая категория! Ведь картошечка - продукт поистине народный, а значит, хлеб из неё получится таким же родным и любимым.

Фото автора
Фото автора

📝Итак, для картофельного хлеба нам понадобится:

✅Мука пшеничная - 550 - 600 гр;

✅Вода теплая или картофельный отвар - 250 мл;

✅Картофель 2 шт средние - 200 гр;

✅Масло сливочное - 30 гр;

✅Дрожжи (у меня сухие) - 11 гр;

✅Сахар - 10 гр;

✅Соль - 13 гр;

✅Масло растительное (для смазывания поверхности миски) - 1 ст.л.

Фото автора
Фото автора

Для начала, очистите и мелко нарежьте картоху, она сварится быстро в слегка присоленной воде.

Фото автора
Фото автора

Когда она станет мягкой, аккуратно слейте отвар в посудину в которой будете готовить тесто, объем отвара должен быть 250 мл. Если вдруг получилось меньше, смело добавьте обычной воды. Не страшно.

Картошку разминаем в пюре, добавляем сливочное масло - идеально!

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Когда отвар от сваренной картохи подостыл, но не успел забыть вкус молодой клубнеплодины, мели сюда свежак-дрожжей, сахара и соли. Всё быстро раствори и оставь минут на 10 - побродить дрожжам, завестись.

Фото автора
Фото автора

Далее, закинь к разбушевавшимся дрожжам пюре, перемешай всё крепкими движениями чтобы стало всё однородным - готово!

Фото автора
Фото автора

Еще раз пройдемся толкушкой по нашим картофельным комочкам, словно танком по булыжнику, добиваясь идеальной гладкости массы.

Фото автора
Фото автора

Далее добавляем муку. Для начала возьмите примерно 550-600 граммов. Но помните, каждый повар и пекарь уникален! Если в последующем вам потребуется больше муки, добавите больше. Ориентируйтесь на своё тесто: оно должно стать гладким, послушным и чуть-чуть цепляться к пальцам. Без фанатизма. Пожалейте беднягу - не мучьте излишне мукой, иначе вместо вкуснятины получите твёрдый каравай. Месим тесто уверенно, добиваясь идеального результата.

Фото автора
Фото автора

Маслом смажьте, полотенцем накройте, в тепло поставьте - через сорок минут проверьте!

Фото автора
Фото автора

После, снова нужно обмять тесто и прикрыть полотенцем, выдержать дополнительно 20-30 минут в тепле.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Рабочую поверхность присыпать мукой и разместить тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой, батон или два, как получится, уложите швом вниз - и дело в шляпе!

Фото автора
Фото автора

Укройте будущий хлеб полотенцем и оставьте отдохнуть на спокойные полчаса. Как говорится, спешка хорошему хлебу не товарищ!

Через полчаса наш батон потребует жаркой встречи с печью: прогрейте её заранее до 220 градусов и держите буханку в духовке минут двадцать-тридцать, пока не зазолотится корочка.

Фото автора
Фото автора

Очередной раз убеждаюсь: лучшая еда та, которую приготовил сам! Вынимаем наше творение из духовки. Аккуратно перекладываем на решётку, ждём пусть отдохнёт ещё немного времени.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Ну вот и всё приятного аппетита!

Да-да, мужчины тоже умеют готовить! Как говорится, не корми мужчину ложечкой, дай ему ложку побольше! Кто там говорил, что мужчина в кухне — катастрофа? Вот вам и доказательство обратного! 😏

⚡Что ж, дорогие мои, желаю вам радости, тепла и сытости за семейным столом. Берегите себя, радуйте любимых, кормите их вкусно и с душой. Спасибо, что заглянули сюда. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите добрые слова и приходите снова.⚡

🙃❤️Прощаемся ненадолго, но душа остаётся здесь навсегда. До скорых встреч! 🙃❤️