Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Только-только пришли и сразу заявление: почему молодые рабочие побежали с заводов несмотря на выросшие зарплаты

Традиционный анекдот в тему:

Собрал директор общее собрание трудового коллектива и говорит:
- Кто предложит идею, как поднять производительность труда цеховых, тому выпишу премию в 10 тысяч рублей!
Выходит один рабочий:
- Давайте поднимем рабочим зарплату.
Директор:
- Я так понимаю, никто ничего дельного предложить не может?

И правда, а что ещё можно предложить рабочим, которые трудятся в цехах, кроме повышенной заработной платы. Понятно, что всяческие плюшки в виде поездок в санаторий за счёт предприятия, возможность вставить зубы в случае их преждевременной потери, сходить в фитнес, если остались силы доползти после смены куда-нибудь ещё кроме любимого дивана - всё это играет свою роль.

Однако в основе любых СОВРЕМЕННЫХ взаимоотношений между работником и предприятием лежит один единственный фундамент: деньги. Если фундамент дал трещину, то увы, никакие дополнительные плюшки ситуацию не исправят: хоть почётная-распочётная грамота, публичный поцелуй в щёку от директора, да даже золотая медаль, вкрученная в грудь саморезом на 120 (шутка, конечно).

Если на заводе деньги платят, хорошо и вовремя, то мужички на предприятие даже не идут, а бегут вприпрыжку. Как только начинаются сбои, неплатежи или урезание ФОТа, люди вспоминают слова русской народной песни "А тому ли я дала?" (в смысле трудовую книжку, а не то, что все подумали).

-2

Сегодня рабочие мужички вспоминают эту песню всё чаще и чаще. И связано это вот с чем: за последние несколько месяцев, несмотря на рост зарплат в "бумажном" виде (то есть, когда кадровики пишут в объявлениях, что на заводе О-ГО-ГО сколько получают) в реальном выражении зарплаты начали падать.

Грубо говоря, предприятия тупо начали снижать рабочее время, сокращать рабочий день или даже отправлять людей в отпуск за свой счёт на 1-2 дня в неделю.

Вроде бы и небольшой простой, ну подумаешь на 1 день больше отдыхаешь, однако это сразу режет ту часть зарплаты, которая зависит от отработанного времени, плюс... вернее минус... премия тоже попадает под НЕ раздачу. И те рабочие, которые уже ощутили просадку и даже посидели лишний день дома, начали искать дополнительные места для подработки.

ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫЯСНИЛСЯ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Совершенно внезапно оказалось, что в сфере услуг можно заработать даже больше, чем на предприятии. Даже более того, хорошо получать можно очень легко: работая на себя. И понимают эту простую истину в первую очередь молодые работники, которые только-только окончили колледжи и пришли попробовать себя на заводе.

-3

Весной этого года весы робко-робко качнулись в сторону интереса молодёжи к рабочим специальностям. Удивительно, но этому в первую очередь удивились... айтишники, которые последние 5-7 лет получали самые высокие зарплаты. Совершенно внезапно оказалось, что больше их могут получать... сварщики, ЧПУ-ушники.

Летом все колледжи, которые учат на сварщиков, ЧПУ, КИПиА оказались забиты заявлениями о поступлении от тех, кто не пошёл в 10-11 классы. А выпускников этих же колледжей просто расхватали заводы и предприятия.

Настолько велик спрос на рабочие кадры!

Прошёл месяц, экономика начала "остывать" и заводы (не работающие на оборонку) перешли в режим экономии. И активная молодёжь (некоторые успели отработать только месяц-два) сразу хлоп заявление на стол и алга с завода.

Второй не менее важной, а в некоторых случаях даже самой важной причиной массовых побегов молодых рабочих с промышленных предприятий стала другая истина: на заводах для молодёжи нет никакой перспективы. Помните анекдот про сына полковника:

- Пааап, я стану лейтенантом?
- Станешь!
- Пааап, я стану, капитаном?
- Станешь!
- А я стану генералом?
- Нет, у генерала свои сыновья есть!

Так и на наших заводах молодёжь быстро разобралась, что их карьерный максимум совсем не директор или заместитель, а максимум - бригадир или мастер, а в крайнем случае везения: начальник смены. Всё!

Так ещё помимо этого обращение руководства с молодыми кадрами не изменилось со времён 90-х. За любую ошибку или оплошность пареньку расскажут всё, что думают о нём, его умственных способностях, его родне до Адама и Евы включительно. Современная молодёжь с таким обращением мириться не собирается.

Яркий пример - мой сосед, вернее его сын. Отучился Олежек в институте на программиста, только их сейчас даже с опытом не берут на работу, а если и берут, то за копейки. Помыкался парень 3 месяца и устроился на завод с обучением оператором ЧПУ.

После первой же сломанной фрезы и образного рассказа мастера (здоровенного мужика лет 50-ти) о том, в какую часть молодого организма он спрячет обломки оснастки, парень даже не стал писать заявление об увольнении. Он просто пошёл в душевую, помылся и... ушёл. Трудовой стаж у паренька теперь составил целых... 9 дней.

Так что нашим заводам придётся очень сильно постараться, чтобы заманивать молодёжь к себе. Иначе у нас всё также курьеров и таксистов будет в разы больше, чем слесарей, сварщиков и ЧПУ-шников.

-4