Привет, друзья! Как вы там, в своих буднях? А я вот, знаете, решила вам поведать одну историю, которая произошла со мной на днях, с моей кипрской стороны, так сказать. Живу я тут, на солнечном острове, где жизнь течет по своим, особенным правилам. И одно из таких правил – это детское Крещение. Ох, как же у нас тут крестят! Это вам не просто «принесли ребенка, побрызгали водичкой и домой». Нет, это целое культурное событие, достойное отдельного блокбастера.
Честно говоря, когда мне наши друзья-киприоты сказали, что крестят дочку, я представила что-то уютное, семейное на 50 гостей. Как же я ошибалась! Оказалось, что на Кипре, если не зовут хотя бы 200 человек, это вообще не крещение, а так, проба пера. А тут, у наших друзей, набралось больше пятисот душ!
Все началось, как водится, с подготовки. У нас на Кипре, сами понимаете, традиции – вещь святая. Тут даже имя ребенку выбирают не просто так, а, например, по старой доброй традиции, чтобы первенец носил имя деда или бабушки по линии отца. Ну, чтобы дух предков оберегал. 😁
А потом начинается самое интересное: выбор церкви, согласование времени со священником, рассылка приглашений… 😁😉
А приданое? Приданое – это, конечно, отдельная песня, и поют ее крестные родители. Там целый список: крестильная одежда (наверное, чтобы малыш выглядел как мини-ангел), свечи, полотенце и простыня/пелёнка (чтобы закутать ребенка после купели), ну и, конечно, крестик.
Естественно, еще нужно подготовить набор для батюшки: ножницы ( для стрижки прядей ребенка), емкость для масла, полотенце и мыло.
Таинство совершается традиционно, как и в России, за одним исключением. Родная мама может присутствовать на крещении ребенка, перед началом ритуала батюшка зачитывает над ней специальную молитву.
Самое интересное началось, когда мы уже были на месте. Церемония, конечно, дело благостное, особенно когда в ней участвуют полтысячи гостей. Крестные держат малыша, священник говорит что-то важное, трижды погружают ребёнка в купель, состригание прядок волос, далее идёт миропомазание.
Все длится максимум час, но какой час! Час, который ощущается как трехденный фестиваль.
А потом начался банкет. О, этот банкет! Ресторан был украшен так, будто готовится к Оскару. Тематические зоны, гигантские цветы, фонтаны из… ну, всего, что только можно. Красиво оформленные столы, индивидуальные подложки под тарелки с именем малышки. И ещё много чего, что может удивить и порадовать глаз. Родители и крестные ребенка стоят всегда на входе и встречают каждого гостя. Традиционный подарок на крестины, как и на свадьбу – деньги в подписанном конвертике от каждого гостя.
Столы ломились от еды. Я, как сладкоежка, была в раю: торты, пирожные, пончики и другое. Мясо было разных видов, причем одно, особенно с сиропом кэроба, имело такой интересный сладковатый привкус, что я даже записала, как это готовить. Мне оно очень понравилось. 😋 Салаты, разнообразные гарниры были также в изобилии.
Но самое уморительное случилось с нашими друзьями-хозяевами банкета (родителями малышки). Они, как истинные кипрские организаторы, бегали от стола к столу, приветствовали каждого гостя, благодарили за то, что пришли, дарили сувенирчики, показывали виновницу торжества. К моменту, когда они, наконец, решили присесть и почувствовать вкус праздника, от еды на их столе остались только салфетки и пара крошечных украшений. Они потом со смехом сказали, что даже не успели попробовать ничего толком, потому что были заняты тем, чтобы все остальные остались довольны.
Ушли они голодными, заплатив за торжество 10 000 евро (примерно 936 000 российских рублей).
Такая она, кипрская щедрость и гостеприимство! Мы же, как гости, чувствовали себя королями, которые пришли на пир, где хозяева были слишком заняты, чтобы есть на своем же пиру😁😁😁
Это было грандиозно, вкусно и очень-очень по-кипрски!
Видео торжества, я опубликовала вот в этом посте:
Каждому гостю был вручён подарок 🎁:
На Кипре традиция дарить бонбоньерки на свадьбы, венчания, крещения и другие массовые праздники очень сильна. Подарить бонбоньерку – значит выразить свою самую глубокую признательность. В качестве бонбоньерок служат миниатюрные иконки, статуэтки, вазочки (как в нашем случае), тематические сувениры, небольшие растения в горшочках и все, на что хватает фантазии. Главное условие – к подарку обязательно должны прилагаться сладости - конфеты.
«Керастика» – крупное печенье-пирожное, обычно упакованное в картонную коробочку или завернутое в оберточную бумагу (как в нашем случае).
Такими сладкими презентами одаривают всех без исключения гостей на свадьбах и крестинах.
Нашла не весёлую информацию в интернете о кипрских Бонбоньерках. Скриншоты ниже ⬇️⬇️⬇️
Как то безсердечно по отношению к животным ...