Часто бывает так, что заходит на приём человек и как бы тащит за собой другого… себя же… вот прямо на верёвочке, за шкирку тащит и говорит тебе: «я вам вот этого вот привёл – исправьте его! У меня всё норм, я нормально живу, работаю, у меня семья, друзья даже иногда. А вот он – не в себе. То тоска на него нападёт, то отчаяние. То болит в теле что-то. То голова неделями не проходит. То смысла не видит. Может у него выгорание? Может у него потеря ресурса? Может у него кризис среднего возраста? Короче – нате, правьте!».
В общем, ворох самонаставленных диагнозов и диссоциация своей настоящей личности от своей же социальной роли. И начинаются работа. Иногда недели, иногда месяцы.
И постепенно «вот тот на верёвочке» начинает встраиваться. Человек собирается весь. Перестаёт отрицать себя, свою радость, свою боль, свои страхи, свои Тени, свои надежды, свои желания.
И вдруг неожиданно обнаруживает, что верёвочка висит в пустоте. Больше некого таскать за собой. Не нужно постоянно принуждать, злиться, обижаться, винить вот того, кто там – ленивый, глупый, выгоревший, средневозрастной или какой там ещё.
И сразу столько ресурса обнаруживается, столько сил! Представьте, сколько их он тратил на то, чтобы отделять себя и перетаскивать!
Всё самое интересное и главное начинается после….
Дальше человек начинает узнавать себя. От сессии к сессии двигаясь к себе потерянному, забытому, долюбливая себя шаг за шагом, дохваливая, балуя и радуя. Учась замечать, находя свои смыслы. Научается видеть красоту в себе, в мире, в людях, которые рядом.
🌱 Иначе начинают строится отношения.
🌱Иначе человек просыпается – больше не с тяжестью, а с задоринкой в сердце.
Когда как конечно – бывают и откаты, и грустинки, и невзгоды.
Но всё иначе, легче, яснее – когда человек весь целиком идёт в узнавание себя)