Какая квалификация требуется, чтобы стать инспектором гида Мишлен? Как инспекторы оценивают рестораны и какое у них рабочее расписание?
Подписывайтесь в телеграм канал «Петербург ЕстЪ», чтобы быть в курсе новых статей и новостей.
Ниже Вы найдете практический гайд по работе инспектора международного ресторанного гида Мишлен. Бонусом будет информация, где искать такие вакансии 🕵️.
Кто может стать инспектором ресторанного гида Мишлен?
Все очень просто, Вы должны иметь следующее образование и опыт:
- Степень бакалавра или эквивалентное этому образование в области кулинарии, продовольственной науке, в гостиничном менеджменте.
- От 10 лет опыта в HoReCa (Hotels, Restaurants, Catering — индустрия гостеприимства, которая включает в себя отели, рестораны и кейтеринг).
- Отсутствие пищевых аллергий.
- Развитые гибкие навыки.
- Умение оставаться беспристрастным и сохранять анонимность.
- Готовность к регулярным командировкам.
- Успешное прохождение тестового задания на вкус.
Помимо этого, Вы должны находиться там, где присутствует гид Мишлен, а именно:
Европа: Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сербия, Словения, Хорватия, Швейцария, Швеция.
Азия: Китай, Макао, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Южная Корея, Япония.
Северная и Южная Америка: Бразилия, Канада, США.
Ближний Восток: Объединенные Арабские Эмираты (Дубай).
Какие обязанности у инспектора ресторанного гида?
У Вас будет только один выходной в неделю и ненормированный рабочий график. Все командировки и бронирования посещений ресторанов организуете Вы сами. После каждого посещения ресторана будет необходимо составить соответствующий отчет. В неделю придется посетить рестораны не менее 9 раз. Ваш рабочий день может начаться рано утром за завтраком и закончиться заполночь ужином. Помимо этого, Вы должны регулярно отслеживать все новости в медиа и социальных сетях, связанных с ресторанным бизнесом.
Если Вам кажется, что поесть 9 раз в неделю — не проблема, то Вы ошибаетесь. Высокая кухня состоит не только из опции a la carte, когда Вы сами выбираете по меню, какие позиции будете пробовать, но и из сетов, т. е. определенного набора блюд, которые могут доходить до 22 позиций в рамках одного сета. Посещение ресторанов не ограничивается только высокой кухней, Вы будете инспектировать любые рестораны, включая заведения уличной кухни. Есть придется всё. Да, звезды также присваиваются и совсем не гламурным заведениям. Это очень сложная работа, которая требует дополнительных усилий, чтобы оставаться в хорошей физической форме и сохранить надлежащее состояние здоровья. Представляете как Вас может воротить от ресторанной кухни, если в месяц Вы будете посещать рестораны не менее 36 раз, то есть практически каждый день, и каждый раз это не будет праздным посещением в свое удовольствие.
Как оценивают рестораны?
Один ресторан посещают несколько инспекторов не менее двух раз каждый. Иногда требуется больше, чем три посещения, чтобы составить мнение. Решение выносится коллективно, по результатам всех посещений всех инспекторов. Кстати, инспекторам запрещено работать где-либо еще или на кого-либо еще, так как они обязаны сохранять непредвзятость мнения.
Рестораны могут получить оценку по следующим направлениям:
- Кулинарное искусство
- Сервис
- Экологичность и устойчивое развитие
- Соотношение цена-качество.
Кулинарное искусство
Данный критерий оценивается исходя из 5 позиций, которые помогают сохранять объективность: качество ингредиентов, мастерство в сочетании вкусов, кулинарные техники, то, как личность/стиль шефа отображается в приготовленном блюде, постоянство в уровне приготовления позиций.
По итогу оценки ресторану могут быть присвоены следующие звезды:
🌟 - Кухня высокого качества, или, проще говоря, если оказались рядом — стоит зайти.
🌟🌟 - Отличная кухня, или в переводе с языка инспекторов: «Стоит вернуться еще раз».
🌟🌟🌟 - Великолепная кухня. Настолько выдающаяся, что стоит запланировать визит специально в данный ресторан.
Сервис
Нераскрытыми остаются критерии, как оценивается сервис. Известно, что, помимо 3 звезд за вкус и кулинарное искусство, оценивают и сервис в ресторане. Уровень блюд никак не влияет на оценку сервиса – это отдельные критерии и отдельное награждение. Для отображения оценки используются вилки и ножи. Одна вилка и нож – комфортное место, пять – роскошь. Также отличаются цвета оценок: черные вилка и нож – показатель базового уровня комфорта, в то время как красные – превосходный уровень комфорта.
Экологичность и устойчивое развитие
Премия присуждается ресторанам, придерживающимся принципов экологически чистой гастрономии. В ней отмечаются заведения, которые демонстрируют лидерство в соблюдении экологических и этических стандартов, работая с надежными поставщиками, сокращая количество отходов и пластика и внедряя экологически чистые кулинарные технологии. Цель данной оценки — ориентировать посетителей на ответственное отношение к ресторанам и вдохновлять индустрию гостеприимства на внедрение более экологичных методов работы, служа образцом для создания достойных и вкусных блюд.
Цена и качество
Биб Гурман – не совсем звезда, но знак отличия в соотношении цена – качество. Премия так называется в честь маскота Мишлен – Мистера Мишлена. А вы знали, что у него есть имя, и это имя – Бибендум (Bibendum)? Маскот был нарисован в 1894 году иллюстратором Мариусом Российоном.
Куда подавать резюме на вакансию инспектора гида Мишлен?
Бонус для тех, кто дочитал до конца. Вакансии выкладывают в открытый доступ на официальном сайте гида. Ниже пример реально опубликованной вакансии инспектора в США в мае 2025.
А Вы хотели бы попробовать себя в этой профессии?