Найти в Дзене
Граф О'Мann

Орхан Памук "Джевдет-бей и сыновья"

Перевод с турецкого М.С. Шарова
Перевод с турецкого М.С. Шарова

736 стр.

В прошлый раз, говоря о творчестве турецкого писателя и Нобелевского лауреата Орхана Памука (род. 1952), мы рассматривали его третий по счёту роман - "Белая крепость" (1985). Сегодня вернёмся к началу и поговорим о дебютном романе этого автора -

"Джевдет-бей и сыновья" (1982)

Этот первый роман Памука, написанный в тридцатилетнем возрасте, представляет собой семейную сагу о судьбе трёх поколений семьи, проживающей в Стамбуле. Написан роман очень профессионально и сильно, уже чувствуется рука настоящего мастера. Если бы в библиографии Орхана Памука перемешать все произведения, то навряд ли кто-нибудь подумает на "Джевдет-бея и сыновей" как на первую веху в творчестве писателя.

Параллель можно провести с творчеством другого лауреата Нобелевской премии по литературе - Томасом Манном (1875 - 1955). Двадцатишестилетний Томас Манн дебютировал в 1901 года своим романом "Будденброки", который сразу же принёс ему известность. "Будденброки" - тоже семейная сага о четырёх поколениях семьи торговцев из Любека. Кстати, Джевдет-бей - тоже торговец, один из первых коммерсантов-мусульман, на которого многие смотрели косо: коммерцией занимались тогда лишь евреи, греки и армяне.

Интересно выстроена композиция романа: он делится на три части

Часть I. Предисловие

Часть II.

Часть III. Послесловие

Первая и третья части, примерно по сто страниц каждая, представляют собой описание всего лишь одного дня: I. - 24 июля 1905 года, III. - 12 декабря 1970 года. Вторая часть романа - его львиная доля - это несколько лет ровно посередине между этими крайними датами.

А сейчас мне тридцать семь, я помолвлен и скоро женюсь.

Тридцатисемилетний Джевдет-бей продолжает дело своего отца, которое перешло к нему по наследству (скобяная лавка) и постепенно, шаг за шагом, его расширяет, начиная торговать и электрическими приборами.

Подойдя к лавке, Джевдет-бей в который раз прочитал надпись на вывеске:

ДЖЕВДЕТ-БЕЙ И СЫНОВЬЯ

СКОБЯНЫЕ ТОВАРЫ - ИМПОРТ - ЭКСПОРТ

Экспортом, правда, Джевдет-бей ещё не занялся, да и сыновей у него не было, но и то и другое значилось в планах.

В это же время находится при смерти его родной брат Нусрет, он болен туберкулёзом (от туберкулёза умерли и отец и мать). Нусрет совершенно безразличен к семейному делу своего отца, а теперь и брата. Закончив военно-медицинскую академию и пожив некоторое время во Франции, Нусрет преисполнен революционного задора, симпатизирует движению младотурков, одобряет совершённое всего три дня назад покушение на султана Абдул-Хамида во время пятничного следования в мечеть.

Джевдет-бей разрывается между больным братом, коммерцией, помолвкой с Ниган, выбором дома для своей семьи и т.д. К тому же брат обращается к Джевбет-бею с просьбой взять к себе в дом его сына Зийю и Джевдет-бей даёт слово забрать мальчика к себе.

Вторая часть романа начинается в феврале 1936 года. Джевдет-бею уже шестьдесят восемь лет и он постепенно отходит от коммерческих вопросов своего дела, передавая всё управление сыновьям: Осману и Рефику. Так же у Джевдет-бея есть и дочь - Айше. Жизнь всего этого большого семейства показана на фоне политической жизни Турции, со всей её сложной и порой трагичной судьбой.

Всем семейным бизнесом руководит Осман, он женат, у него тоже есть дети. Младший брат Османа, двадцатишестилетний Рефик тоже женат, но постепенно начинает утрачивать интерес к коммерции. Часто он проводит время со своими друзьями по учёбе в инженерном училище - Омером (недавно вернувшемся из Европы) и Мухиттином, пишущем стихи в стиле Бодлера и работающем в строительной компании.

- Да, теперь наш Мухиттин и инженер, и поэт. Помнишь, ты когда-то говорил, что похож на Достоевского, потому что он тоже был инженером?

- Да нет, не потому, - сказал Омер, а потому, должно быть, что в Мухеттине, как и в Достоевском, есть что-то демоническое.

Мухиттин усмехнулся. Ему нравилось, когда о нём говорили.

Рефик, желая порадовать друга, продолжал:

- А ещё ты говорил, что когда-нибудь ослепнешь. Но самое главное, конечно, вот что: ты говорил, что если не станешь к тридцати годам хорошим поэтом, то покончишь с собой.

- Да, я в своё время чего только не говорил... Но от тех слов о поэзии и самоубийстве и сейчас не отказываюсь.

В течение нескольких лет жизнь этих друзей сильно изменится: Омер, сравнивающий себя с Растиньяком и имеющий амбициозные планы, уедет на строительство железнодорожного туннеля и заработает большие деньги; Мухиттин примкнёт к националистическому движению Турции и сделается одним из его непримиримых адептов (но тридцатилетний рубеж, о котором он обещал друзьям в разговоре о самоубийстве, будет всё ближе); Рефик, который был самым благоразумным и спокойным из них (причём единственный из друзей, кто женат), вдруг вскоре устроит ужасный семейный скандал с оскорблениями в адрес жены и уедет из дома вслед за Омером на стройку.

Зийя, сын умершего брата, воспитывавшийся у Джевдет-бея поступит в военное училище и станет офицером турецкой армии.

Каждый из них искал себя, свой единственно верный путь в жизни. Что, в итоге, они все нашли - читайте роман.

В ноябре 1938 года умирает Мустафа Кемаль - первый президент Турецкой Республики (Великое национальное собрание Турции, Меджлис, в 1934 году присвоил ему фамилию "Ататюрк" - "отец турок", "великий турок").

Роман Памука показывает многие события из истории Турции того времени: реформа одежды, введение фамилий (фамилия Джевдет-бея - Ышыкчи), латинизация алфавита (сын Рефика самостоятельно не сможет уже даже прочитать записи в дневнике своего отца), создание промышленности и т.д. Вскоре на эти события наложится ещё и начало Второй мировой войны в Европе...

Третья часть романа покажет нам жизнь внуков Джевдет-бея и расскажет о судьбах большинства действующих лиц второй части романа.

Спасибо за внимание!