Найти в Дзене

Почему камамбер не стоит есть прямо из холодильника: информация для новичков

Мягкие сыры вроде камамбера раскрывают свой вкус только тогда, когда получают немного тепла. Если достать головку прямо из холодильника и тут же нарезать, сыр покажется резиновым, пресным и даже суховатым. В нем не будет ни того сливочного оттенка, ни легкой грибной нотки, ради которых люди и покупают камамбер. Секрет прост: камамбер — живой продукт. При низкой температуре его структура сжимается, жиры твердеют, ароматные соединения спят. Как только сыр постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, он начинает буквально оживать. Мякоть становится мягкой и тянущейся, на срезе появляется кремовая текстура, а вкус делается насыщенным и многослойным. Именно поэтому французы никогда не торопятся: перед тем как подать камамбер, они заранее достают его из холодильника. Классический вариант — вынуть сыр за 40 минут до ужина и оставить прямо в упаковке. Так он успеет подышать и раскрыться. Если же планируется дегустация с вином, то лучше подождать еще дольше, тогда его букет станет по-наст

Мягкие сыры вроде камамбера раскрывают свой вкус только тогда, когда получают немного тепла. Если достать головку прямо из холодильника и тут же нарезать, сыр покажется резиновым, пресным и даже суховатым. В нем не будет ни того сливочного оттенка, ни легкой грибной нотки, ради которых люди и покупают камамбер.

Секрет прост: камамбер — живой продукт. При низкой температуре его структура сжимается, жиры твердеют, ароматные соединения спят. Как только сыр постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, он начинает буквально оживать. Мякоть становится мягкой и тянущейся, на срезе появляется кремовая текстура, а вкус делается насыщенным и многослойным.

Именно поэтому французы никогда не торопятся: перед тем как подать камамбер, они заранее достают его из холодильника. Классический вариант — вынуть сыр за 40 минут до ужина и оставить прямо в упаковке. Так он успеет подышать и раскрыться. Если же планируется дегустация с вином, то лучше подождать еще дольше, тогда его букет станет по-настоящему сногсшибательным.

Отвечаем на вопросы сыроделов и даем много другой полезной информации в нашем Телеграм-канале! Обязательно подписывайтесь!