Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что европейские союзники должны более активно участвовать в усилиях по урегулированию конфликта на Украине. Соответствующее заявление он сделал 27 августа в прямом эфире телеканала Fox Business.
«США не должны тащить всё это в одиночку. Этот конфликт разворачивается у Европы под боком, и она тоже должна быть частью решения», — отметил Бессент.
По его словам, во время июньского саммита G7 только Канада поддержала предложение США о введении дополнительных вторичных пошлин против стран, продолжающих сотрудничество с Россией.
17 июня премьер-министр Канады Марк Карни сообщал, что страны «семерки» достигли «абсолютного согласия» в поддержке мирных инициатив президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта и готовы оказывать давление на Россию через санкции, признавая при этом готовность Украины к прекращению огня без предварительных условий, тогда как точная форма согласованных действий и позиция США оставались не уточненными.
26 августа Трамп заявил, что США пока не вводят новые антироссийские санкции в надежде на достижение мира на Украине, отметив, что при необходимости принятые меры будут очень серьезными и могут затронуть как Россию, так и Украину. По его словам, США могут ввести санкции и импортные пошлины.
24 августа Карни сообщал, что Канада в сентябре направит Украине военную помощь на сумму более 1 млрд канадских долларов, включая дроны, боеприпасы и бронетехнику, а с февраля 2022 года канадские инструкторы подготовили около 45 тыс. украинских военных в рамках миссии Unifier.
Президент России Владимир Путин ранее неоднократно указывал, что в случае остановки поставок оружия Киеву украинский конфликт завершится через два-три месяца. Глава государства также подчеркивал, что никакая западная военная помощь Украине не повлияет на ход спецоперации и достижение Россией её целей.