Есть мнение, что чёрный пиар — это тоже пиар. Но насколько это актуально в 2025 году? Меняется ли отношение аудитории к такому формата пиару? Об этом мы поговорили с экспертом Премии «ШУМ» в номинации «Первая полоса», генеральным директором коммуникационного агентства «НЕпросто PR» Юрием Нестеренко.
Что такое чёрный пиар?
Чёрный PR — непопулярный коммуникационный инструмент, выставляющий объект внимания в негативном свете. В основном используется в кампаниях, направленных на дискредитацию конкурентов или устранение политических оппонентов. Чёрный пиар тоже является пиаром, так как направлен на привлечение внимания. Только если классический PR показывает аудитории положительные стороны лица/бренда/компании/события, то чёрный имеет противоположные цели.
Чёрный пиар в 2025 году — да или нет?
В 2025 году этот инструмент по-прежнему актуален, но если сравнивать с тем, что было 3, 5 или 10 лет назад, то мы увидим сильное снижение популярности. Это связано с борьбой с фейками. Государство реализовало законы о создании реестра иностранных агентов, регистрации каналов и групп в социальных сетях, ввела ответственность за дискредитацию армии, реабилитацию нацизма, экстремизм, пропаганду нетрадиционных ценностей и др. Это привело к закрытию редакций и каналов, которые зарабатывали на чёрном пиаре. Поэтому и популярность подобной услуги снизилась.
Вирусный пиар и чёрный: в чём разница?
В какой-то мере инструментарий чёрного пиара похож на вирусный. Его цель — максимальное распространение информации без проверки фактов и в кратчайшие сроки. В этом плане аудитория до сих пор может обращаться к похожим историям. При этом заказчик не думает, что последствия подобных кампаний практически невозможно контролировать и это может обернуться против него.
Заключение редакции
Чёрный пиар всё ещё существует, но популярность этого метода постепенно снижается. Более того, современная аудитория тонко чувствует манипуляции и негативно на них реагирует, поэтому результаты таких нечестных методов продвижения могут быть практически разрушительными для компании. Сейчас людям нужна искренность, честность и открытость, что не сопоставимо с чёрным пиаром.
Организаторами Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Калининградской области, в лице Центра развития молодёжных медиа «ШУМ». Всероссийская молодёжная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» организуется в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».