Найти в Дзене
Всегда так не было

Прогулки по Ярославлю: ЯЗТА, Ярославль-Главный и немного набережной

Давно собирался написать что-нибудь о Ярославле - столице Золотого Кольца и популярном среди москвичей "городе выходного дня". Но для меня Ярославль не музей, а место с которым связаны годы трудовой жизни. Соответственно, эта заметка (вероятно, будет серия заметок) не является ни путеводителем для туриста, ни обзором туристических маршрутов или достопримечательностей. Это произвольная подборка впечатлений и оценочных суждений, иллюстрированных как современными, так и архивными фотографиями.

Город - он как человек. Интересен в первую очередь не тем как он одевается, а тем чем занимается. Именно это в конечном счёте и определяет его облик. Человек может быть красиво одет, иметь изящный маникюр - но быть внутри совершенно пустым и безынтересным обывателем. Так и город может иметь начищенную набережную, кучу музеев и музейчиков с разномастной бижутерией - но быть совершенно пустым как только ты сделаешь пару шагов в сторону. Потому что если нет производств, нет университетов, нет учебных заведений, то не будет ни рабочих, ни инженеров, ни учёных, ни студентов. Потому что именно живые люди, а не архитектура определяют истинное лицо города.

Труп ЯЗТА и ЖК "Династия" позади него. 2025 г.
Труп ЯЗТА и ЖК "Династия" позади него. 2025 г.

Посему начну с небольшого промышленного пейзажа - уж больно часто приходится об него "спотыкаться". Центральная часть ансамбля Угличской площади - останки Ярославского завода топливной аппаратуры. Основная часть снесена и застроена человейником; что осталось - сдаётся в аренду. Классика современного городского планирования и архитектуры: никакого планирования рабочих мест, транспортной нагрузки, комфортной среды - только погоня за "быстрым рублём".

Улицы вдоль нового человейника как теперь принято - без единого деревца. Этот подход универсален и применяется повсеместно - на канале ему посвящена небольшая статья "Архитектура пост-гуманизма".

Дом по ул. Свободы, 60. 2025 г.
Дом по ул. Свободы, 60. 2025 г.

На противоположной стороне улицы стоит представитель большевисткой архитектуры. Судя по его внешнему виду, есть основания опасаться, что в перспективе он будет признан аварийным и снесён, а "Династия" прирастёт ещё одним корпусом. Но пока он является живым свидетельством хоть и более древнего, но вместе с тем и более прогрессивного подхода к планированию городской среды

Здание Ярославского завода топливной аппаратуры на ул. Магистральной, 2025 год
Здание Ярославского завода топливной аппаратуры на ул. Магистральной, 2025 год

Производственная площадка Ярославского завода топливной аппаратуры на Магистральной улице. Десять лет назад здесь ещё было много машин и работала проходная. Теперь даже в рабочий день стоит только машина охраны. Полагаю, это теперь перспективное место для любителей промышленной "заброшки". Поверхностный поиску информации в интернете не очень ободряет. Формально завод вроде как жив, но видимо теперь он либо сокрыт в непроходимых секретных лесах, либо целиком умещается в один ангар.

Пешеходный мост через станцию Ярославль-Главный, 2025 год
Пешеходный мост через станцию Ярославль-Главный, 2025 год

Пешеходный мост через станцию Ярославль-Главный. Имеет прямое отношение к Ярославскому заводу топливной аппаратуры, т.к. находился на его балансе. Где-то к 2015 году мост был признан аварийным и завод получил предписание от транспортной прокуратуры его отремонтировать. Его неоднократно закрывали самыми радикальными методами - вплоть до закладывания входов кирпичными стенами.

Но суровых ярославских трудящихся это не останавливало, стены прошибались и движение возобновлялось. Причина была проста - мостом пользовались не только жители города, но и все железнодорожники станции.

В конце концов, владельцы завода решили не тратить деньги на ремонт и просто демонтировать покрытие моста. Плиты перекрытий моста были демонтированы, и это немедленно вызывало рост травматизма как среди горожан, так и работников станции, отныне вынужденных подлезать под вагонами.

Как-то в середине зимы мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой - я честно обходил 100-вагонный состав по всем правилам, без подлезаний, утопая в снегу. И должен признаться, это было не намного менее травмоопасно - учитывая сколько ям, проволоки и путевых коробок было под снегом на всех междупутьях. Полагаю, ситуация с тех пор никак не поменялось - но кого волнуют проблемы мелких букашек в оранжевых жилетах?

"При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Сейчас этого ничего нет - но есть церковь и кабак...". Фото 2025 год
"При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Сейчас этого ничего нет - но есть церковь и кабак...". Фото 2025 год

В завершение нельзя не упомянуть другие организации, которые не иначе как по совершенной случайности процветают последние 30 лет. Элитный кабак "Мёд" на фоне церкви (Успенский собор) - расположены в начале Волжской набережной, у самой стрелки, в месте впадения реки Которосль в Волгу. Своеобразная визитная карточка города. Примечательно, что оба заведения открылись почти одновременно: кабак в 2009 году, а церковь - в 2010-м. "Девяностые" давно стали мемом, и "двухтысячные" на их фоне слегка затерялись. Но если присмотреться, то в 2000-х годах заводы и социальную сферу банкротили не хуже, чем в 1990-х - просто стрельбы было меньше. И пропорционально сокращению заводов росло число храмов и ресторанов.