В Новосибирске состоялся пикет за бесплатное образование, организованный Новосибирской областной организацией КПРФ. Коммунисты считают, что за последние 30 лет Россия потеряла ключевые преимущества советской школы, которая считалась лучшей в мире. Главными пороками современной системы образования КПРФ считает платное образование, недостаток финансирования и упадок материальной базы. Коммунисты предлагают вернуться к проверенным советским принципам, обеспечив высокое качество и доступность для каждого.
Ограниченная доступность и высокая стоимость
Секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Роман Яковлев напомнил, что советское время подарило миру самое лучшее образование. За последние 30 лет всё изменилось. Сегодня главные признаки образования — ограниченная доступность и высокая стоимость. Это касается как вузов, так и средних учебных заведений с училищами. КПРФ выступает за бесплатное и доступное образование для всех.
— Мы убеждены, что экономить на образовании нельзя, потому как от уровня образования жителей зависит во многом и будущее нашей страны, это прогресс по разным направлениям. Это и вопрос качественной медицины, вопрос освоения космоса, научно-технического прогресса, — считает депутат Яковлев. — В Новосибирской области есть все возможности, чтобы к новому учебному году каждый школьник получал учебный набор за счёт областного бюджета.
Недостаток финансирования и ветхость
Депутат Государственной думы, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов отмечает, что приближение 1 сентября — это важный повод, чтобы поговорить о качестве обучения. Сегодня российское образование опустилось на четвёртое место в списке, тогда как советское стабильно занимало первое в мировых рейтингах.
Главной проблемой Сулейманов назвал недофинансирование. Фракция КПРФ в Государственной думе предлагает удвоить расходы на социальную сферу, в частности на образование.
— Мы добились, чтобы эта программа была принята на государственном уровне… Но сегодня ремонтируется всего несколько школ в год. Я говорю по области, по Новосибирску. Две-три школы. Этого явно недостаточно, — констатировал депутат. — Сегодня изношена материально-техническая база: в Новосибирске более 40 школ были построены в тридцатые годы и нуждаются в капитальном ремонте.
Депутат указал и на нехватку учителей, особенно в сельских школах, многие из которых были вынуждены закрыться. По его мнению, качество знаний в сфере оставляет желать лучшего. На первых курсах университета студентов приходится учить азам школьной программы.
Непосильные траты для семей
Председатель Новосибирского регионального отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина подчеркнула, что образование должно быть бесплатным для всех слоёв населения.
— Сейчас достойное образование могут получить только люди, у которых большие кошельки — дети олигархов, бизнесменов. А простым, обычным семьям это недоступно, не по карману, — заявила она.
Также Корякина привела конкретные цифры. В частности, в этом году ожидается повышение стоимости образования на 20–40%, которое станет серьёзным испытанием для многих семей. Оксана Корякина — многодетная мать. Она отлично знает, что такое собрать троих детей в школу. ЕГЭ не всегда может корректно оценить знания ученика, а с невысокими баллами можно забыть о поступлении на бюджет.
— Сегодня мы видим пропаганду: «Берите кредит на обучение». Это в корне неправильно. Родитель школьников жалуются на поборы. Подобную практику также нужно прекращать. Мы точно знаем, что у государства есть деньги на образование и оно должно быть бесплатным для людей! — считает Оксана Корякина.
Падение престижа знаний
Коммунистка Ольга Енина высказала обеспокоенность падением престижа образования среди молодёжи. Она считает, что ответственность лежит не на молодых людях, а на пропаганде быстрого успеха. Раньше у каждого гражданина были равные возможности для планирования будущего.
— Сейчас же идёт пропаганда изменчивого мира, где нужно приспосабливаться. Молодёжь уже не верит, что нужно образование, что нужно стараться и планомерно идти к цели, — отметила Ольга Енина. — В моде история сиюминутного успеха: «Хайпанул, схватил, очень быстро разбогател, и всё здорово».
Высокая стоимость образования также вносит свою лепту. Молодые люди понимают, что учиться дорого. Многим приходится подрабатывать или бросать учёбу. Без высоких баллов на ЕГЭ поступить сложно. Оплата обучения становится проблемой родителей, которые не всегда располагают необходимыми средствами.
— И в итоге кого мы получаем? Вместо врачей, инженеров, педагогов — в основном кассиров, доставщиков и бесцельно слоняющуюся молодёжь, — добавила Ольга Енина.
Всеобщее бесплатное образование обеспечивает доступность и равные возможности. Оно решает ключевую задачу, позволяя талантливым достигать вершин в науке, медицине и искусстве. Об этом рассказал первый секретарь Дзержинского регионального отделения КПРФ Александр Ларькин. По его мнению, происходит естественный отбор: лучшие места получают не самые богатые, а самые способные.
— К сожалению, платная система обучения отсекает множество талантливых молодых людей, которые в силу обстоятельств не могут оплатить обучение. Именно поэтому возвращение к принципу доступного образования стало бы мощным толчком для развития нашего государства, особенно в условиях кадрового голода и ситуации, когда многие высокие посты занимают непрофессионалы, — рассказывает Ларькин.