Найти в Дзене
Гаражбатя

Все косяки выставили напоказ: Нашёл слабые места «Искры» — завод о них скромно умалчивает

Как вы знаете, я уже не первый год копаюсь в автомобилях, вдоль и поперёк разбирая их по "косточкам", и всегда с особым интересом слежу за новинками отечественного автопрома. И вот свершилось.

Наконец-то мы дождались чего-то нового от АвтоВАЗа, конечно, я сейчас про «Ладу Искру». Вы прекрасно знаете, какой неподдельный интерес вызвала новинка, но когда у меня появилась возможность пощупать модель вживую на выставке, я, конечно же, не мог пройти мимо. Признаюсь, мне было любопытно посмотреть, что же смогли создать наши инженеры в нынешних непростых условиях, когда достать комплектующие — целая проблема.

Ну что сказать, за сам факт того, что завод, несмотря ни на что, смог хоть как-то запустить новую модель, хочется отдать ему должное. Вроде как даже попытались сделать что-то современное, придать машине какой-то новый облик. На фоне всего, что мы видели раньше, это, конечно, шаг вперёд. Но, как это часто бывает с отечественными автомобилями, этот шаг оказался с подвохом. Стоило мне подойти поближе и внимательно осмотреть экспонат - выставочную машину, которая должна быть "наряднее" всех, как на поверхность начали всплывать все те «косяки», о которых завод, естественно, предпочитает молчать.

Первое, что я не могу оставить в покое, когда в каком-либо контексте упоминается "Искра", это, конечно же, цена. Когда я увидел ценник, а одну такую машину наконец-то привезли и в мой город — это, мягко говоря, несоответствие. За те деньги, которые просят за «Искру», можно смело брать «Ладу Весту». В моем городе продается SW Cross в белом исполнении, в комплектации "Техно" - ценник "от 1.8 млн". И "Веста" здесь не просто «соседняя» модель, а автомобиль классом выше, с более современными решениями и, будем честны, лучшим качеством, а главное, габаритами больше.

Вот у меня рост 175 см, вроде бы средний, но сесть в «Искру» так, чтобы чувствовать себя комфортно, мне не удалось. Я даже в «Гранте» устроился удобнее! Сиденье коротковато, не хватает регулировки поясничного упора, да и посадка какая-то неестественная. Пассажирам, наверное, будет ещё менее комфортно.

-2

Дальше — больше. Второе, что меня, прямо сказать, конкретно зацепило - кузов новинки. Завод заявляет, что кузов «Искры» оцинкован. На первый взгляд, это радует, ведь от коррозии никто не застрахован.

По факту в сети гуляют картинки реально оцинкованных деталей. Вот уже выясняется, что оцинковка далеко не полная. Внутренние панели дверей, задние крылья и крыша — эти важные элементы остались без цинкового покрытия. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда вообще говорить об оцинковке, если она такая выборочная? Небось, чтобы просто «запудрить» мозги покупателю, который не особо разбирается в тонкостях. Ну, есть оцинковка и есть, а где она конкретно - мало кто будет разбираться.

Но оцинковка - это полдела...

Качество сборки — это отдельная песня, и, к сожалению, не самая приятная. Я, конечно, не ожидал, что сборка будет на уровне мерседесовского конвейера, но то, что я увидел, меня не порадовало. Висящие провода под панелями, криво нанесённый шовный герметик — всё это напомнило мне, "Жигули". А если уж сравнивать с тем, что делают китайцы, то «Искра» выглядит откровенно бледно. Даже антикоррозийная обработка, судя по внешнему виду, далеко не самая лучшая. Ну и мелкие непрокрасы — это, конечно, придирки, но общий уровень исполнения оставляет желать лучшего.

Вот вам наглядно то, что было замечено мной, причем на двух разных машинах, листайте галерею:

Далее. В салоне бросается в глаза большой, но какой-то «убогий» планшет. Сам по себе он вроде бы и большой, но экранчик внутри очень маленький, как будто его вставили в огромную рамку. Хорошо, конечно, что вместо сенсорных кнопок, что были на ранних версиях машин, здесь "крутилка" громкости. Однако сути дела это не меняет - экранчик, как от тетриса внутри огромной стеклянной панели выглядит, как привет из 2008 года. У меня на Ауди 2004 года экранчик побольше был.

-4

Да и вообще, что за странное решение — отсутствие ручек на потолке? Водителю, может, и не так критично, но вот пассажирам, особенно пожилым или мамам с детьми, такая мелочь может доставить немало неудобств.

И сзади, и спереди места достаточно, но чуда, конечно, не произошло: на втором ряду комфортно смогут разместиться только двое. И жаль, что у пассажиров нет подлокотников. Зато в наличии USB-разъемы, в богатых комплектациях доступны двухступенчатые обогревы сидений.

-5

И самое главное — эти автомобили пока невозможно ни купить, ни затестить. На выставке представлены только выставочные образцы, а о тест-драйвах, похоже, дилеров «Лады» попросили забыть и вежливо "посылать" всех тех, кто жаждет опробовать новинку на ходу. То есть мы видим машину, нам рассказывают о её преимуществах, но поездить, оценить её в реальных условиях — никак. Это вызывает серьёзные подозрения.

-6

А вот про технику хочется сказать отдельное слово.

Многие возмущаются, что ВАЗ давно мог бы придумать что-то кроме своих 1.6 литровых агрегатов и вообще, где 1.8 л мотор в "Искре"?

Тут у меня есть свои догадки и мнение на этот счет. Вообще, против 8-ми и 16-ти клапанников "Лады" ничего против не имею. На самом деле, они идеально вписываются в концепцию бюджетного семейного автомобиля. Мощности здесь особой не нужно, это не спорткар, это самая обычна бюджетка.

Но вот про 1.8 л мотор я тоже готов возмущаться. С этим агрегатом поехал бы этот эрзац-Логан очень даже неплохо. Но отговорка у представителей завода такая - 1.8 под капот не умещается. Довольствуйтесь только 1.6л.

-7

НО. Спортивная "Искра" имеет аж 173 л.с. с каким мотором? Правильно, с 1.8 литровым агрегатом. Значит умещается все-таки. Ну, что же, оно и понятно, почему такой версии в гражданском исполнении ждать не стоит. Если бы "Искра" имела мотор "Весты", то "Веста" была бы не нужна вовсе.

Получается, что это еще один "косяк", который ВАЗовцы внедрили в "Искру" - они просто не захотели конкуренции внутри бренда (хотя она итак, очевидно, будет), поэтому не стали делать "нормально", а сделали, как всегда. Ни себе, ни людям.

-8

Давайте скажем честно: по такой цене «Лада Искра» абсолютно неконкурентоспособна на нашем рынке. Вот возьмите «Приору», которая раньше стоила около 300 тысяч. Там тот же двигатель, поставьте на нее планшет — и, по сути, получите то же самое. Если бы там стоял двигатель от Renault и нормальная ходовая, то и цена была бы не такой обидной. А так получается какой-то «полукитайский покер», где на запчастях, скорее всего, будут замазывать иероглифы, ставя свои и надеясь, что «лошары» купят.

Как пишут в комментариях, АвтоВАЗ якобы, сейчас собирает "Искры" под заказ, исключительно для тех, кто бронирует. Естественно, забронировать не получится, такое делают только автосалоны для себя.

Но, думаю, когда питерский завод выйдет на полную мощность, таких «Искр» станет в достатке, и тогда мы увидим их истинное место на рынке. А пока — модель сырая и явно неконкурентоспособная. С имеющимся качеством далеко она не пойдет. А ведь именно первые продажи и реакции - это показатель. А частности для предприятия, это показатель того, насколько рационально и успешно были освоены 40 миллиардов рублей.

Что же, поглядим...

Что думаете по поводу недостатков. я придираюсь или все по делу и ВАЗу следует обратить внимание на качество своей продукции?

Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.