Американская традиционная поп-музыка - это фундамент, на котором построена вся современная популярная музыка. Её легенды - это не просто певцы, а культурные иконы, чьи голоса и песни стали частью мировой культуры.
Немного матчасти...
Традиционная поп-музыка (Traditional pop), также известная как вокальный поп, классический поп) - это американская (англоязычная) популярная музыка, самые знаменитые песни которой известны как поп-стандарты (по аналогии с джазовыми стандартами о которых мы рассказывали в предыдущей статье).
Существует так называемый «Великий американский песенник» (Great American Songbook) - собирательное название американских популярных эстрадных песен, написанных с 1920-х по 1950-е гг. для бродвейских мюзиклов, голливудских кинофильмов и звукозаписывающих студий. Помимо популярности, которую они заслужили среди своих современников, эти песни остаются основой репертуара исполнителей традиционной поп-музыки.
Это направление получило широкое развитие с середины 50-х годов, когда на сцене стали популярны профессиональные эстрадные певцы "крунеры" с красивыми голосами (Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Нэт Кинг Коул, Энди Уильямс, Перри Комо, Эдди Фишер), которые кроме джазовых стандартов стали исполняли мелодии из мюзиклов и эстрадные песни.
Для справки: крунеры (от англ. to croon - «тихо, проникновенно напевать») - это певцы, которые специализируются на мягкой, интимной манере пения, часто с использованием грудного регистра и бархатистого тембра.
Традиционный поп (Traditional Pop) — это не жанр в прямом смысле слова, а скорее стиль исполнения и аранжировки, который противопоставляют современной электронной танцевальной поп-музыке.
Ключевые черты традиционного попа:
- "Живое" звучание: В основе часто лежит звучание реальных инструментов с оркестровыми аранжировками, а не электронных инструментов (в современной музыке может быть имитация).
- Акцент на вокале: Голос - главный инструмент. Он обычно чистый, сильный, эмоциональный, без обилия эффектов.
- Акцент на мелодии и тексте: Песня - это история, а голос - её рассказчик.
- Репертуар: Песни «Great American Songbook», ставшие классикой, которые перепевают снова и снова, и новые стилизованные под них.
- Ностальгическая эстетика: Музыка, оформление и видеоклипы часто отсылают к стилистике прошлых десятилетий: 50-х, 60-х, 70-х, 80-х или 90-х годов. Это не слепое копирование, а скорее современная переработка ретро-стиля.
Это музыка, которая доминировала ещё в эпоху до рок-н-ролла, и была основана на традициях бродвейских мюзиклов, танцевальных оркестров и голливудских фильмов, не забыта и имеет ценителей и продолжателей в настоящее время.
Вот основные эпохи её развития:
1. Истоки и предтечи. Эпоха свинга и биг-бендов (конец 1930-х – 1940-е годы)
Это фундамент традиционного попа. Музыка исходила от больших оркестров (биг-бендов) с джазовыми вокалистами (Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Пегги Ли), которые создали "джазовые стандарты". Интересно, что джаз и популярная музыка в то время считались равнозначными понятиями.
2. Золотая эпоха и расцвет жанра (1950-е – начало 1960-х)
Пик популярности жанра произошёл в послевоенное время. Биг-бенды ушли в прошлое, но их звучание переняли эстрадные оркестры (ансамбли) с профессиональными певцами-крунерами (Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Нэт Кинг Коул, Перри Комо, Энди Уильямс, Эдди Фишер), которые стали пионерами и иконами стиля, создав "поп-стандарты".
3. Борьба за выживание в период рок-революции (середина 1960-х – 1970-е)
С приходом The Beatles и британского вторжения традиционный поп отошёл на второй план, став музыкой для более взрослой аудитории. Однако он не умер, а адаптировался. В 60-е - 70-е традиционную поп-музыку исполнял, отошедший от рок-н-ролла Элвис Пресли, а также ветераны сцены (Фрэнк Синатра, Энди Уильямс, Пол Анка) и новые вокальные поп-звезды (Нил Даймонд, Би Джей Томас, Барри Манилоу) в радиоформате «Easy listening» (лёгкого прослушивания).
4. Возрождение и наследие (1980-е – 1990-е годы)
Интерес к жанру никогда не угасал полностью, но с 1980-х началось его заметное возрождение (Барбара Стрейзанд, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэри, Селин Дион), в том числе в обновлённом радиоформате «Adult Contemporary» (поп-музыка для взрослых).
Таким образом, эпоха американского традиционного попа - это целая культурная эра, которая началась с радио и грампластинок, пережила рок-революцию и продолжает жить сегодня, оставаясь эталоном элегантности и музыкального мастерства.
Итак, представляю своим читателям подборку (с видеоклипами) наиболее интересных (на мой взгляд) легендарных исполнителей американской традиционной поп-музыки ХХ века:
1. Бинг Кросби (Bing Crosby) - американский певец, основоположник эстрадно-джазовой крунерской манеры пения с конца 30-х годов. Его статус иконы традиционной поп-музыки (или, как её часто называли, "standarts") основан на революционных достижениях. До Кросби доминировал громкий, театральный стиль пения, рассчитанный на заполнение больших залов без усилителей. С появлением микрофона, Бинг разработал совершенно новую манеру - разговорную, интимную, доверительную, которую назвали "крунинг".
Bing Crosby - Deep Purple (1939)
Bing Crosby & Grace Kelly - True Love (1956)
2. Тони Беннетт (Tony Bennett) - американский эстрадный певец традиционной поп-музыки с элементами джаза сохранил верность традициям Great American Songbook (классика американской песенной лирики) на протяжении всех 70 лет своей карьеры. Его поздний успех у молодой аудитории в дуэте с Лэди Гага - феноменальное явление.
Tony Bennett & Judy Garland - I Left My Heart In San Francisco (1962)
Tony Bennett & Lady Gaga - I've Got You Under My Skin (версия 2000 года)
3. Нат Кинг Коул (Nat King Cole) - американский джазовый пианист и певец (отец певицы Натали Коул) - обладатель одного из самых узнаваемых и бархатных голосов в истории музыки, был первым чернокожим эстрадным исполнителем в США, пробившимся сквозь расовые барьеры, и стал звездой традиционного попа.
Nat King Cole - Unforgettable (1951)
Nat King Cole & Natalie Cole - When I Fall in Love (1957)
4. Эдди Фишер (Eddie Fisher) - американский эстрадно-джазовый певец (крунер), популярный в 1950-х годах, продал миллионы пластинок и вел собственное телешоу "Шоу Эдди Фишера", Как у исполнителя американского традиционного попа, у него был красивый, сильный и выразительный баритон.
Eddie Fisher - Ain't She Sweet (1953)
Eddie Fisher, Andy Williams, Bobby Darin - Do-Re-Mi (1966)
5. Дин Мартин (Dean Martin) - американский эстрадно-джазовый певец (крунер) итальянского происхождения. Его бархатный голос и стиль "коктейльной музыки" сделали его невероятно популярным. Сотрудничество с Фрэнком Синатрой и Сэмми Дэвисом-младшим вывело Дина Мартина в ряды самых популярных и по-настоящему народных артистов Америки.
Dean Martin - Sway (1954)
Dean Martin - Mambo Italiano (1955)
Dean Martin - Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow! (1959)
6. Перри Комо (Perry Como) - американский певец итальянского происхождения 1940—1950-х годов, лауреат премии «Грэмми» 1958 года, получивший большую известность благодаря своему мягкому и проникновенному баритону.
Perry Como - Magic Moments (1957)
Perry Como - It's Impossible (1970)
Perry Como - Killing Me Softly with Her Song (1973)
7. Энди Уильямс (Andy Williams) - американский эстрадный исполнитель отличался сильным голосом и непринуждённой, раскованной манерой исполнения. Энди Уильямс записал 18 «золотых» и 3 «платиновых» альбома, общий проданный тираж его альбомов по всему миру составил 45 миллионов экземпляров. Шесть раз номинировался на премию «Грэмми».
Andy williams - Can't Take My Eyes Off You (1968)
Andy Williams - Moon River (1970)
Andy Williams - (Where Do I Begin) Love Story (1971)
8. Пол Анка (Paul Anka) - канадско-американский певец и автор песен ливанского происхождения, звезда эстрадной поп-музыки и кумир подростков 1950-х годов. Как автор песен, создавал хиты для Майкла Джексона и Тома Джонса. Известен своей англоязычной адаптацией французской песни "Comme d'Habitude" Клода Франсуа под новым названием "My Way", которая стала визитной карточкой Фрэнка Синатры в 1969 году.
Paul Anka - You are my destiny (1957)
Paul Anka - The Shadow of Your Smile (1966)
Paul Anka - My Way (1969)
9. Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) - самый известный американский певец (крунер) итальянского происхождения, одиннадцатикратный лауреат музыкальной премии «Грэмми», четырёхкратный обладатель премии «Золотой глобус». Он был первым настоящим поп-идолом в эпоху биг-бэндов (1940-е), а затем переродился в непревзойденного мастера вокала и интерпретации песен. Заложил поп-стандарты для всего, что мы называем "классикой" традиционной поп-музыки.
Frank Sinatra - Strangers In The Night (1966)
Frank & Nancy Sinatra - Something Stupid (1967)
Frank Sinatra - My Way (1969)
Frank Sinatra — New York, New York (1980)
10. Элвис Пресли (Elvis Presley) – легендарный американский певец, на пике популярности в 1956-1958 годах он получил прозвище «короля рок-н-ролла». В конце 50-х Элвис Пресли был призван в армию и, по возвращении, стал чаще сниматься в кино и записывать песни-баллады в легком радиоформате поп-музыки «Easy listening» для взрослой аудитории, которые лучше подходили для его нового, более зрелого образа. Его харизма и сильный красивый голос (баритон) сделали его самой важной фигурой в популярной музыке XX века.
Elvis Presley - Love Me Tender (1956)
Elvis Presley - Can't Help Falling In Love (1961)
Elvis Presley - Always on My Mind (1972)
11. Нил Даймонд (Neil Diamond) - американский певец и автор песен начал свой творческий путь в 1966 году, исполняя классическую поп-музыку с использованием "живых" оркестровых аранжировок. Он выпустил десять синглов, которые достигли 1-го места в чартах Billboard Hot 100 и Adult Contemporary в США. Его песни перепевали многие звёзды попа и рока.
Neil Diamond - Girl, Youll Be A Woman Soon (1967)
Neil Diamond - Sweet Caroline (1969)
Neil Diamond - America (1981)
12. Би Джей Томас (B. J. Thomas) - американский поп-певец. Наиболее известная песня в его исполнении - «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» (4 недели на 1 месте в США в 1970 году).
B. J. Thomas - Raindrops Keep Fallin' On My Head (1969)
B.J. Thomas - Most of All & I Just Can't Help Believin' (1970)
13. Барри Манилоу (Barry Manilow) - американский певец и автор песен, карьера которого насчитывает более шестидесяти лет. Он записал и выпустил 13 платиновых и шесть мультиплатиновых альбомов в поп-стиле, в том числе перепевал классику из "американского песенника". В 1970-х Фрэнк Синатра предсказал: "Он будет следующий за мной".
Barry Manilow - Mandy (Starparade) (1974)
Barry Manilow Cant Smile Without You (1978)
14. Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) - американская певица и актриса, одна из самых успешных поп-вокалисток всех времен. Ее карьера в музыке, кино и на Бродвее уникальна. Ее поп-интерпретации бродвейских и джазовых стандартов стали классикой.
Barbra Streisand - Woman In Love (1980)
Barbra Streisand - Memory 1981
15. Леонард Коэн (Leonard Cohen) - канадский певец и поэт, за свою карьеру, длившуюся почти 50 лет, выпустил 14 студийных альбомов, исполняя фолк и поп. Коэн не поёт на публику, он словно ведёт с ней доверительную, камерную беседу. Его низкий, бархатный, монотонный и гипнотический голос заставляет слушателя вслушиваться в каждое слово. Это классическая манера крунера — создавать иллюзию, что песня исполняется для вас одного.
Leonard Cohen - Hallelujah (1984)
Leonard Cohen - Dance Me to the End of Love (1984)
16. Уитни Хьюстон (Whitney Houston) - американская певица, обладательница, возможно, самого мощного и техничного вокала в истории стала звездой с балладой «I Will Always Love You» из фильма "Телохранитель", который стал мировым хитом. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой поп-музыки.
Whitney Houston - I Will Always Love You (1992)
Whitney Houston – I Have Nothing (1993)
17. Мэрайя Кэри (Mariah Carey) - американская певица, обладательница уникального пятиоктавного вокала. Королева рождественской поп-музыки ("All I Want for Christmas Is You"). Одна из самых успешных исполнительниц в истории поп-музыки.
Mariah Carey - Hero (1993)
Mariah Carey - Without You (1994)
18. Селин Дион (Celine Dion) - канадская певица и автор песен, стала супер-популярной с поп-балладой "My Heart WIll Go On" из фильма "Титаник". Её мощный, технически грамотный вокал и коммерчески успешные работы оказали значительное влияние на популярную музыку.
Celine Dion - All By Myself (1996)
Celine Dion - My Heart WIll Go On (1997)
Каждый из этих артистов внес неоценимый вклад в звучание, стиль и культурное значение американской традиционной поп-музыки. Этот список далеко не полный, и к нему можно добавить многих исполнителей.
Про британскую традиционную поп-музыку читайте в следующей статье.
На этом я с вами не прощаюсь, берегите себя, продолжение следует…
Каталог (гид) статей канала Легенды Рока, в котором есть ссылки для быстрого поиска представлен здесь.
Замечания и предложения по данной статье, оставляйте в своих комментариях, по возможности буду дополнять материал. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До новых встреч, с вами был Zabbelin.
Также читайте мои статьи по теме: