Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Что теперь есть. Какие рыбы наших рек самые безопасные в плане состава и приносят меньше вреда организму

Оглавление

Рыба наших рек на тарелке в вашей семье. Что-то сегодня можно есть безопасно? Речная рыба в России это не просто еда. Это традиция, ностальгия, вкус детства. У каждого, наверняка, найдётся в окружении хотя бы один заядлый рыбак или его жена, которая не пройдёт мимо жареного судака или вонючего тиной карася. Более половины россиян едят речную рыбу хотя бы раз в неделю.

ВЫ ВПЕРВЫЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ? Если нет, то знаете, что алгоритм требует сразу лайк поставить и подписаться на канал Подслушано СР, а еще и статьёй делиться. Спасибо за поддержку, дорогие мои и проделайте эти манипуляции для автора канала.

Кажется, что может быть лучше: натуральный, свежий продукт прямиком из родной реки, богатый белками и нефтяными запахами выброса мотора баржи. Звучит идеально. Лишь бы не потравиться.

А вдруг за аппетитным видом щуки с язвой скрывается то, чего не скажут ни продавцы, ни даже рыбаки? А я то скажу и еще напугаю Вас как следует. Вы же меня знаете, дорогие мои.

Что скрывает речная рыба наших рек. Увы, даже самая живописная река может таить в себе опасность. Причина это планетарное загрязнение всего, где только человек смог дотянуться. Сбросы с фабрик, отходы с полей, сточные воды из городов и окурки на берегу от деда Евстафия из моих прошлых статей.

-2

Всё это попадает в водоёмы, а затем прямиком в организм рыбы и в ваш. Тяжёлые металлы вроде ртути, свинца, кадмия накапливаются в тканях, особенно у крупных хищников и донных видов рыб

Гафская или Юксовская болезнь слышали? Химия в водорослях, в планктоне, потом в рыбе. И никакое кипячение не поможет. Поел такую и найти причин не могут. А ты смотришь сверху, с небес и не поймешь, что случилось.

Кто-то впитывает тяжелые металлы как губка, а кто-то более устойчив. Зависит от всего: от вида, питания, возраста, места обитания и размера рыбы. Ртуть коварна и сегодня сидит почти в каждой уклейке.

Унитазы и бани вашего соседа из 4-х этажного коттеджа на берегу реки находятся не в машине-ассенизаторе, а уже в каждой уклейке этого залива и реки. Зараза не действует мгновенно. Но раз за разом накапливается до критической дозы в рыбе.

Свинец беспощаден к мозгу. А кадмий атакует почки и кости, как невидимый разрушитель. Представьте себе: каждый кусочек загрязнённой рыбы это как шаг в сторону хронической болезни. Никаких симптомов сегодня, но завтра усталость, сбои, непонятные диагнозы. А в и не думаете, что ели унитазную рыбу и на неё не грешите.

Как выбрать рыбу, чтобы не навредить организму

Есть несколько простых правил. И они действительно работают.
Берите мелкую и молодую рыбу. Чем моложе и меньше тот же судак, тем меньше в нем накоплений.

-3

Но помните, что за судака меньше 38 см вам штраф 3305 рублей. Поэтому берите судака 38,2 см, чтобы не нарушить закон.

Не ловите зимой судака как и я, около лунки, где только что рыбачили и писали работники металлургической промышленности, иначе вы поймаете рыбу с тяжелыми металлами. А я вам могу поклясться своим воблером, что работник металлург не пойдет отлить до берега 5 км, а сделает это на месте ловли.

Застойные участки и промышленные зоны тоже плохое место для рыбалки. В черте города, тоже плохое место. 100 км от города тоже плохое место. В тайге еще можно половить, но надо смотреть, чтобы местный лесник не работал раньше в металлургической отрасли, а то в рыбе у лунки будет тяжелый металл.

Хищники: щуки, сомы, окуни аккумулируют больше токсинов

А вот травоядные невкусные рыбы типа карп и сазан куда безопаснее. Щука, судак, сом рыбы желанные, вкусные, но… потенциально вредные.

А скромные герои вроде уклейки или мелкой плотвички меньше успевают накапливать токсинов. А вот хариус, ленок, микро форель, что живут в быстрых потоках холодных рек, постоянно в движении, питаются мелочью – еще безопаснее. Их и ешьте каждый день на завтрак.

Как готовить сегодня рыбу

Купили рыбу на рынке? Или с рук, у знакомого рыбака? Не выбирайте самую крупную. Меньше жила и меньше напитала химии. При готовке отмачивайте, маринуйте, отваривайте сливайте бульон после рыбы с тяжёлым металлом.

-4

Жарка это вкусно, но не так эффективно в борьбе с токсинами. Но даже в одной реке рыба может отличаться безопасностью. Есть еще места на планете, где химия не все обволокла, но там нет нас.

Пусть ваш выбор будет не только вкусным, но и разумным. Чтобы и вы, и ваши дети могли наслаждаться дарами природы без страха и с благодарностью. Вот желаю вам этого, а сам понимаю, что такого уже практически на наших реках нет. Все в химии. Где-то больше, где-то меньше.

А вы как считаете, какая рыба речная у нас еще более-менее безопасна? Пишите в комментариях и еще почитайте на моем другом канале, куда Вас тоже прошу подписаться. Выручайте: