Картофель много лет лидирует по популярности среди овощей. Его жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в супы, в холодные или горячие салаты. В этом году картофель вошёл в «грязную дюжину» – список продуктов, наиболее подверженных влиянию пестицидов и других химических веществ, несущих потенциальную угрозу здоровью. Всё дело в хлорпрофаме, которым картофель обрабатывают, чтобы предотвратить прорастание клубней при хранении. Чаще всего такой картофель используют при изготовлении чипсов, но он может попасть и на прилавок. В 2019 году хлорпрофам был запрещён в ЕС, однако в России на данный момент он всё ещё разрешён к использованию. Избыточное воздействие хлорпрофама потенциально может привести к изменениям в клетках крови и повреждениям щитовидной железы. Присмотритесь к органическому картофелю, без пестицидов, без обработки. А какие чипсы из него получаются!
Почему стоит внимательно отнестись к выбору картофеля
27 августа27 авг
274
~1 мин