Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

«Великие и водка». Н.В. Гоголь. Русский человек уж любит пряное слово, как рюмку водки для сваренья в желудке

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Произведения Николая Васильевича Гоголя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что он по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы, кроме того, что вся русская литература вышла из его «Шинели». По утверждению его деда Афанасия Яновского: «Предки мои, фамилиею Гоголи, польской нации; были польские шляхтичи…». Очень он уж хотел получить дворянское звание, которое в итоге получил, как и право именоваться двойной фамилией - Яновский-Гоголь.

Так что Николай Васильевич, при рождении 20 марта (1 апреля) 1809 года, был Яновский, а с 1821 года - Гоголь-Яновский. Впрочем, повзрослев, Яновского он решительно отметал: «Зачем называете вы меня Яновским? Моя фамилия Гоголь, а Яновский только так, прибавка; ее поляки выдумали». На самом деле это очень мутная история. Чего не сделаешь, чтобы дворянский титул получить.

Мать. Мария Ивановна Гоголь (Косяровская). Отец Василий Гоголь-Яновский.
Мать. Мария Ивановна Гоголь (Косяровская). Отец Василий Гоголь-Яновский.

Зато доподлинно известно, что Николай Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи, и был третьим ребенком в семье. Позже в семье появилось еще восемь детей, но выжили только дочери: Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Мать была суеверной и вечерами часто рассказывала детям истории про леших, домовых и прочую нечистую силу. Что, конечно же, повлияло на Николая и нашло отражение в его произведениях.

Дом в Сорочинцах, в котором родился писатель. Дореволюционная открытка.
Дом в Сорочинцах, в котором родился писатель. Дореволюционная открытка.

С 1821 по 1828 год он получал образование в Нежинской гимназии высших наук, где «неважно учился, но хорошо себя вел». Проявлял ярко выраженный интерес только к гуманитарным дисциплинам, особенно к рисованию и русской словесности, а точные науки и иностранные языки часто оставались без внимания. Сплошь единицы за них получал. Как вспоминали современники, никаких зачатков того, что Гоголь станет тем самым Гоголем, за ним замечено не было.

Нежинская гимназия высших наук и Николай Гоголь в гимназической форме.
Нежинская гимназия высших наук и Николай Гоголь в гимназической форме.

Ещё в гимназии он пробовал себя на литературном поприще. Издавал с гимназистами рукописный журнал, в котором регулярно публиковал свои стихотворения, написанные в духе популярной в то время романтической поэзии. Товарищи ему говорили: «В стихах упражняйся, а прозой не пиши: очень уж глупо выходит у тебя». Просто боготворил А.С. Пушкина, который был для него идеалом и объектом поклонения. Занимательная история приключилась, когда он захотел с ним встретиться.

А.С. Пушкин у Н.В. Гоголя. Картина М.П. Клодта.
А.С. Пушкин у Н.В. Гоголя. Картина М.П. Клодта.

В 1828 году Гоголь решил переехать в Петербург и незамедлительно поехал к дому Александра Сергеевича. Как все запросто тогда было… Это со слов Гоголя записал Павел Анненков (литературный критик): «Чем ближе подходил к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и, наконец, у самых дверей квартиры развилась до того, что он убежал в ближайшую кондитерскую и потребовал рюмку ликера. Подкрепленный им, он снова возвратился, смело позвонил и на вопрос: «Дома ли хозяин?» - слуга ответил: «Почивают!». Гоголь с великим участием спросил: «Верно, всю ночь работал?» - «Как же, работал - в картишки играл». Гоголь признавался, что это был сильный удар, нанесенный по его идеалу.

Литературные чтения.
Литературные чтения.

Встретились они лишь через два года в мае 1831-го на даче поэта Петра Плетнёва. Пушкин высоко оценил талант Гоголя: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился». Кстати, на суд Александра Сергеевича Гоголь приносил всё, что выходило из-под его пера. По рассказу Гоголя, Пушкин «отдал свой собственный сюжет, из которого сам хотел сделать что-то в роде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому». Это был сюжет «Мёртвых душ».

Интересно, что Николай Васильевич не всегда выглядел так, как мы знаем со школы. В 1830 году, например, он обрился наголо из-за жёсткой воды в Петербурге, чтобы лучше росли волосы. Носил парик и для объёмности подкладывал вату. А в 1834-м, когда волосы отрасли, носил причёску в форме букли, как носили тогда - волосы завиты и высоко подняты впереди. На фото ниже.

Один из первых достоверных портретов Гоголя петербургского периода. Автор А. Г. Венецианов.
Один из первых достоверных портретов Гоголя петербургского периода. Автор А. Г. Венецианов.

Талантлив во многих вещах был Николай Васильевич и помимо литературы. В письме к дяде П. П. Косяровскому он писал: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…». Собственно, и приготовить он был горазд, и съесть много чего за раз тоже. Гурман и чревоугодник. Гастрономические вкусы и предпочтения сформировала родная для него украинская кухня, что естественно, а дополнила и обогатила французская и итальянская. Как писал Владимир Набоков: «Никто не всасывал столько макарон и не съедал столько вареников с вишнями, сколько этот худой малорослый человек». Да, Гоголь был не высок – всего 160 см.

Дом в Риме. где жил Н.В. Гоголь.
Дом в Риме. где жил Н.В. Гоголь.

Макароны, к которым он пристрастился в Италии, были его любимым блюдом. Он прожил в ней четыре года, очень любил Рим, о чем сказал: «У человека должно быть две Родины, там, где он родился и Рим». В Италии были написаны: «Шинель» (1842), «Тарас Бульба» (1835) и «Мертвые души» (1842). Кстати, будучи в Риме, специально ходил на поварские курсы. Вернувшись на Родину, он усиленно пропагандировал итальянскую кухню, готовя для своих многочисленных знакомых макароны с сыром. Жуковский называл это «макаронными утехами на бульоне», и готовил Гоголь их, «как самый искусный неаполитанец».

-9

По воспоминаниям Аксакова: «Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество [сливочного] масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем…».

Единственная фотография Гоголя, сделанная в Риме в 1845 году. Он в центре с тростью в окружении друзей - русских художников.
Единственная фотография Гоголя, сделанная в Риме в 1845 году. Он в центре с тростью в окружении друзей - русских художников.

В Италии доходило до абсурда. Гоголь мог в какой-нибудь траттории довольно плотно пообедать, расплатиться и уже собраться уходить, но тут появляется новый посетитель и заказывает себе какое-нибудь блюдо. Николай Васильевич с завистью на него смотрит - и требует себе того же самого. А итальянское мороженое он считал лучше, чем французское. Гоголь писал коллеге Данилевскому из Рима: «Блюда за обедом очень хороши и свежи и обходится иное по 4 су, иное по 6. Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не та дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось».

Среди напитков писатель отдавал предпочтение грушевому квасу, который готовил из моченых груш. Варил и английский напиток поссет, рецепт которого привез из Европы и называл его «гоголь-моголем». Это было козье молоко, которое он варил сам особым способом, добавляя туда ром. Смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь». Конечно же готовкой макарон, кваса и «гоголь-моголя» писатель не ограничивался. Все у него выходило замечательно, и одно время всерьез задумывался о том, а не стать ли настоящим поваром. По произведениям Гоголя можно составить целый кулинарный справочник.

-11

В застолье были свои традиции: «Перед обедом Гоголь выпивал рюмку водки, во время обеда рюмку хереса, а так как собеседники его никогда не обедали без шампанского, то после обеда -бокал шампанского. По окончании обеда вся компания группировалась около него, и Николай Васильевич принимался варить жжёнку, которую варил каким-то особенным манером - на тарелках, и надо сознаться, жжёнка выходила превкусная, хотя сам Гоголь и мало её пил, часто просиживая целый вечер с одной рюмкой».

К алкоголю Николай Васильевич был по большей части равнодушен, но вот водочкой не брезговал, но не в чистом виде. По воспоминаниям сестры, «просил настаивать на белой нехворощи; говорил, что она полезна». Нехворощ - народное название понтийской полыни - известна своими лечебными свойствами. Делал наливку-скороспелку из терна: «Велел принести новый горшок, положил полный горшок терна, потом налил водку, накрыл ее, замазал тестом, велел поставить в печь, в такую, как хлеб сажают. На другой день вынули, поставили, пока простыло. Вечером открыли: цвет великолепный, и на вкус ему очень понравилось».

-12

Как почти все классики Николай Гоголь не получал больших гонораров, был не богат и всегда был кому-то должен. Он писал Пушкину: «Книгопродавцы такой народ, которых без всякой совести можно повесить на первом дереве».

Зная о гурманстве Гоголя, трудновато поверить, что смерть писателя (21 февраля 1852 года) была вызвана полным отказом от пищи (считается, что под воздействием маниакально-депрессивного психоза на почве религиозного фанатизма, но не факт). Другие эксперты предполагают наличие неизлечимых соматических заболеваний, например, патологий желудочно-кишечного тракта. Думаю, по сути, Гоголь уморил себя голодом, наказывая себя за грех чревоугодия и несоблюдение постов, но от чего он в конечном счете умер – неизвестно. Там много разных версий витает, как и всяких темных историй уже и после его смерти. Похороны состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Могила Н.В. Гоголя на кладбище Свято-Даниловского монастыря. 1902 год.
Могила Н.В. Гоголя на кладбище Свято-Даниловского монастыря. 1902 год.

Он прожил всего 42 года, но успел создать произведения, ставшие классикой и российской, и мировой литературы, а противоречивая личность Гоголя оставила после себя множество загадок. Кстати, распространенный миф о летаргическом сне и погребении заживо не находит документального подтверждения в исторических источниках.

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-14