Найти в Дзене
Алексей Горин

От сохи до ядерного реактора

Изображение сгенерировано ИИ Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано ИИ Kandinsky 3.0

Именно такой нарратив в отношении И.Сталина слышен от некоторых товарищей. Этим, видимо, они нам дают понять, что до Сталина Россия была отсталой, аграрной страной, в которой помещики только и делали, что эксплуатировали и угнетали бедных крестьян.

То есть не было железнодорожной сети протяжённостью более 70000 км. Не было 20000 паровозов. Не было сотен пароходов пассажирского и торгового флота. Не было 40000 промышленных предприятий, многие из которых существуют и по сей день, кстати. Не было угольной промышленности, добывавшей более 30 млн.тн. угля в год. Не было первой в мире нефтяной промышленности, добывавшей более 10 млн.тн. нефти в год. Не было металлургической промышленности, выплавлявшей 180 млн.пудов чугуна. Не было пятого места в мире по объёму промышленного производства. Не было темпов роста промышленности 7,2% в год. Не было 10 тысяч электростанций. Не было пятого места в мире по производству электроэнергии. Не было самого большого в мире военно-воздушного флота. Не было военно-морского флота по численности четвёртого в мире, а по результативности – второго. Не было 11 университетов и 140 тысяч школ. Не было научной базы и учёных, подаривших миру множество открытий. Ничего, в общем, не было, кроме сохи. Деревянной, естественно.

А может быть, имеется ввиду как раз не Царская Россия, а именно 1922 год, когда Сталин встал у руля? Да, действительно, на тот момент состояние страны было гораздо хуже, чем вышеописанное. А страна, по-видимому, саморазрушилась, и Сталин тут не при чём. Спокойно покуривал Герцеговину Флор в сторонке, начиная с 1898 года, и ждал своего часа, чтобы привести саморазрушенную страну к ядерному реактору?

Что касается «ядерного реактора». Всё же, несмотря на все усилия большевиков, им не удалось полностью уничтожить научный фундамент Российской Империи. Остались знания, компетенции, научный потенциал, да и учёные не все уехали за границу и в «места не столь отдалённые». И промышленность осталась, заводы, фабрики, месторождения… А какими методами достигался «ядерный реактор»? Не думаю, что есть необходимость кому-то разжёвывать: рабским трудом в лагерях тех, кому не повезло и не менее рабским трудом тех, кому повезло стать оболваненным сказками о скорой победе мирового коммунизма. И потом. Прозрачный намёк. Промышленный шпионаж в Советской России был развит очень хорошо благодаря сочувствующим коммунистам в европейских странах, которые с лёгкостью делились новейшими разработками со своими советскими коллегами. А понятие о патентах и авторских правах отсталое и буржуазное, на которое обращать внимания не стоит, потому что они не человеки, а буржуины, нещадно эксплуатирующие пролетариат и им всё равно вскоре придёт конец, так как мировая революция неизбежна.

Вот такая «соха» и такой «ядерный реактор» вырисовывается. А кому и зачем нужен нарратив, вынесенный мной в название статьи, это уж вы сами размышляйте.

Мой Телеграмм https://t.me/alekgorin